Административная ответственность в природопользовании

Административная ответственность в этой области наступает в случае совершения правонарушений, предусмотренных КоАП РФ.

Административная ответственность наступает за совершение правонарушения, не представляющего большой общественной опасности (административного проступка). Чаще всего она выражается в форме штрафа либо иных незначительных правовых ограничений. Привлечение к административной ответственности осуществляется также с соблюдением процессуальной формы. Документом, на основании которого происходит

привлечение к данному виду ответственности, является протокол об административном правонарушении, который составляется уполномоченным должностным лицом и подписывается правонарушителем. Протоколы об экологических правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с их задачами и функциями. К правонарушителю могут быть применены также меры обеспечения производства по делу:

  • — личный досмотр;
  • — изъятие вещей и документов;
  • — административное задержание.

Административная ответственность применяется к лицам, виновным в совершении административных проступков. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены следующие меры административных наказаний (ст. 3.2):

  • 1) предупреждение;
  • 2) административный штраф;
  • 3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • 4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу (права управления транспортными средствами, права охоты, права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств);
  • 5) административный арест;
  • 6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • 7) дисквалификация;
  • 8) административное приостановление деятельности;
  • 9) обязательные работы;
  • 10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Причем в отношении юридических лиц могут применяться только четыре вида наказаний. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста. Должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями, органами внутренних дел, федеральными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими надзор, и другими органами (должностными лицами), уполномоченными законодательством, например органами государственного надзора, налоговыми органами. Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление либо о наложении административного взыскания, либо о прекращении дела производством, в частности в случаях отсутствия состава административного правонарушения. Постановление о наложении административного наказания должно быть обращено к исполнению в течение одного года со дня его вступления в законную силу, в противном случае указанное постановление исполнению не подлежит.

Административная ответственность является наиболее часто применяемым видом юридической ответственности за нарушение природоресурсного законодательства. Лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Основанием административной ответственности является наличие в деянии признаков состава экологического проступка, а также вина субъекта ответственности (физического или юридического лица), наличие правовой нормы, установившей запрет и содержащей санкцию за его нарушение.

Глава 8 КоАП РФ полностью посвящена рассмотрению административных правонарушений в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Особо можно выделить следующие статьи данной главы. Статьи 8.1—8.9 КоАП РФ определяют ответственность правонарушителя:

  • — за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, при их обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами;
  • — несоблюдение экологических требований и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами;
  • — использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей но приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • — нарушение законодательства об экологической экспертизе, сокрытие или искажение экологической информации;
  • — порчу земель, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • - нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.

Статьи 8.10—8.14 КоАП РФ посвящены мерам ответственности за нарушение требований (правил):

  • — по рациональному использованию недр;
  • — по геологическому изучению недр;
  • — порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и режима их использования;
  • — охраны водных объектов;
  • — правил водопользования.

В ст. 8.17 и 8.19 КоАП РФ регламентируется деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, па континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ и предусматривается ответственность за нарушение стандартов (норм, правил) или условий лицензий, правил захоронения отходов и других материалов.

Ряд норм направлен на охрану атмосферного воздуха — выброс вредных веществ в атмосферу, выпуск в эксплуатацию и эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (ст. 8.21, 8.23 КоАП РФ). Превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума при эксплуатации механических транспортных средств влечет применение административного взыскания согласно ст. 8.22 КоАП РФ.

Статьи 8.24—8.31 КоАП РФ посвящены ответственности за нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования, правил использования лесов, правил лесовосстановления и лесоразведения, ухода за лесами, самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов, требований к охране лесов, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и др.

Статьи 8.33—8.38 КоАП РФ посвящены охране животного мира и растений. Охрана и использование природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях урегулирована административной ответственностью за нарушение соответствующего режима или иных правил охраны, предусмотренных ст. 8.39 Кодекса. Статья 8.40 устанавливает ответственность за нарушение экологических требований при осуществлении работ в области гидрометеорологии, мониторинга загрязнения окружающей среды и др., ст. 8.43 — нарушение требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий се осуществления; ст. 8.45 — невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Главы Кодекса содержат и другие нормы об ответственности за экологические правонарушения. Статья 5.39 КоАП РФ предполагает наложение административного наказания за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации. Административный штраф при этом, налагаемый на должностных лиц, может составлять в размере от одной до трех тысяч рублей.

В ст. 6.3—6.7 КоАП РФ приводится ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании, нарушение этих требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений, транспорта, требований к питьевой воде и к организации питания, к условиям воспитания и обучения. Кроме этого, ответственность за административные экологические правонарушения в области охраны собственности сформулирована в гл. 7 КоАП РФ: самовольное занятие земельного участка; пользование недрами без лицензии на пользование недрами; самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом; пользование объектами животного мира без разрешения.

В ст. 9.1 КоАП РФ определена ответственность за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В 2013 г. совершено 31 830 административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, предусмотренных статьями КоАП РФ (данные МВД России) [1].

Административная ответственность устанавливается, в частности, и нормативными актами субъектов РФ, так как административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Так, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях [2] предусматривается ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Водным кодексом РФ определено, что лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, а лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Использовать водные объекты для тех целей, которые требуют разрешения, юридические лица и предприниматели вправе лишь на основании договора или решения. В противном случае им угрожает административный штраф (ст. 7.6 КоАП РФ).

Если речь идет о заборе воды, то одним из условий договора или решения будет объем допустимого забора. Ответственность за превышение норматива установлена напрямую в ВК РФ. Водопользователь обязан будет заплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за водопользование (ч. 3 ст. 18 ВК РФ). Кроме этого, за нарушение правил водопользования (например, при сбросе сточных вод) предусмотрена и административная ответственность (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ). За такие нарушения возможен и другой вид наказания: приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Также не следует забывать, что моря, реки, озера, пруды и прочие водные объекты предоставляют в пользование для определенных целей. Использование их не по назначению может угрожать потерей права водопользования но решению суда (ч. 3 ст. 10 ВК РФ). Такие же последствия ожидаются, если в период действия договора (решения) подобные объекты не используются совсем.

Основной принцип водного законодательства — приоритет охраны водных объектов. Так, водопользователи обязаны, в частности, не наносить вреда окружающей среде и содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные, гидротехнические и другие сооружения, которые расположены на водных объектах (ч. 2 ст. 39 ВК РФ).

Вопросам, связанным с охраной рек, водоемов и прочих объектов водопользования, посвящена гл. 6 ВК РФ. В ней установлен запрет на сброс и захоронение в водах отходов, радиоактивных веществ, поскольку они приводят к загрязнению. За нарушение этих требований установлены административные санкции — штраф (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). Водопользователи, занятые сплавом леса, обязаны регулярно проводить очистку рек от затонувшей древесины (ч. 3 ст. 8.13 КоАП РФ).

К водоохранным зонам относят территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. Ширина такой зоны различается в зависимости от площади (длины) водоема. Так, для озера с акваторией менее 0,5 км2 она равна 50 м. В пределах водоохранных зон, например, строить и эксплуатировать можно лишь те объекты, на которых есть очистные сооружения. За нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах предусмотрено административное наказание (ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ).

Помимо уплаты штрафа водопользователь должен устранить все нарушения, а также возместить причиненный вред (добровольно или по решению суда). Водный кодекс РФ также предусматривает возмещение вреда (ст. 68 ВК РФ).

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный экологический надзор или его отдельные виды, вправе:

  • - руководители федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений, их территориальных органов, осуществляющих соответствующий федеральный государственный надзор, их заместители;
  • - государственные инспектора РФ, субъектов РФ, городов и районов в области охраны окружающей среды;
  • - государственные инспектора РФ, субъектов РФ, городов и районов по использованию и охране земель;
  • - руководители государственных учреждений [3].

  • [1] Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в 2013 году. URL: ccogosdoklad.ru/2013/Dcfault.aspx (дата обращения: 01.02.2015).
  • [2] Закон г. Москвы от 21.11.2007 № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".
  • [3] Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >