Международное право природопользования и охраны окружающей среды

Защита природы и рациональное использование ее ресурсов — глобальная проблема современного человечества. Основными условиями решения этой проблемы являются: проведение всеми государствами единой экологической политики по отношению к природе; мир во всем мире и ядерное разоружение; активное участие государств в акциях по международной охране окружающей среды, осуществляемой в рамках ООН; разработка и принятие международных договоров по охране окружающей среды [1]. Международная экологическая безопасность предполагает такое состояние международных отношений, при котором обеспечиваются сохранение, рациональное использование, воспроизводство и повышение качества окружающей среды.

Международное сотрудничество в области природопользования и охраны окружающей среды — важнейшая составная часть национальной политики государств. Как отмечает М. М. Бринчук, глобальный характер экологических задач способствует формированию новой философии и практики международного экономического взаимодействия, основанной на необходимости помощи сильных участников мирового хозяйства слабым в решении взаимосвязанных задач экономики и экологии [2]. Только путем заключения всеобъемлющих и универсальных договоров, а также создания эффективного механизма международного контроля за обеспечением их выполнения можно добиться значимых позитивных результатов по уменьшению глобальной экологической угрозы. В большинстве государств действуют законы об охране окружающей среды, провозглашающие общие политические цели в этой области.

Говоря о международном аспекте экологической концепции государств на примере России, в литературе указывается, что при этом для государств в международном плане приоритетное значение имеют: разработка мер по предотвращению опасного воздействия глобальных и трансграничных экологических процессов; активное участие государств в разработке международных мер, способствующих уменьшению техногенного воздействия на биосферу; обеспечение экологических интересов государства при проведении внешнеэкономической деятельности [3].

Международные договоры, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, не столько направлены на собственно правовое регулирование, сколько определяют основы для согласованного развития национального экологического законодательства в рамках международного сообщества [4]. Как юридический феномен правовое регулирование охраны окружающей среды формируется на базе международно-правовых актов, которые ориентируют государства, иные субъекты международного права на обеспечение благоприятной окружающей среды на благо настоящих и будущих поколений.

По целому ряду аспектов имеет большое значение анализ вопросов о соотношении норм международного и внутригосударственного права. В первую очередь потому, что осуществляется взаимосвязанное теоретическое изучение и сравнение этих норм. Во-вторых, определяется роль международных стандартов в этой сфере во внутригосударственном законодательстве. В-третьих, национальное законодательство, с одной стороны, приводится в соответствие к международным стандартам, а с другой — сравнивается с внутренним законодательством других государств, что приводит к достаточному сближению национальных законодательств государств, устраняются коллизии между законодательствами.

Формирование внутреннего законодательства государств в сфере природопользования и охраны окружающей среды должно строиться при условии строгого учета международных норм. Внутригосударственное право должно быть согласовано с международным правом хотя бы для того, чтобы обеспечить выполнение норм международного права [5].

Высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблем обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования. Их решение не сможет обеспечить ни одно государство без взаимодействия с другими странами и международными организациями. Природные ресурсы Мирового океана, Антарктики, космоса и т.д., интенсивно эксплуатирующиеся и подвергающиеся воздействию мирового сообщества, также находятся вне пределов национальной юрисдикции, поэтому возникает необходимость международно-правового регулирования охраны окружающей среды и природопользования и развития сотрудничества в данной сфере.

Совокупность международно-правовых норм и правоотношений в сфере обеспечения рационального использования природных ресурсов Земли и охраны глобальной окружающей среды от вредных воздействий в интересах настоящего и будущего поколений людей и представляет собой международное право природопользования и охраны окружающей среды. Его развитие и реализация осуществляются мировым сообществом посредством нормотворчества; взаимных консультаций; мониторинга природной среды и обмена экологически значимой информацией, контроля за состоянием природы, применения мер международной ответственности за нарушение норм и принципов международного права.

К субъектам международных экологических правоотношений относятся государства, международные правительственные и неправительственные организации, а также в определенных случаях юридические и физические лица.

К объектам международно-правового регулирования охраны окружающей среды и природопользования — вся природа планеты Земля и околоземное космическое пространство. В системе объектов регулирования охраны и использования таких объектов М. М. Бринчук выделяет несколько категорий:

  • международные природные объекты и ресурсы,
  • природные объекты и ресурсы, разделяемые двумя или более государствами',
  • природные объекты и ресурсы, находящиеся под национальной юрисдикцией [6]

Международное право природопользования и окружающей среды на современном этапе — динамично развивающаяся отрасль современного международного права и его науки. Все источники международного права окружающей среды подразделяются на два вида:

  • закрепляющие действующие правовые принципы и нормы и образующие право в подлинном смысле этого слова ("твердое", т.е. обязательное, право)',
  • содержащие необязательные правила, но оказывающие, тем не менее, влияние на международные отношения своим авторитетом ("мягкое", т.е. рекомендательное, право) [7].

В соответствии с приведенной классификацией к категории источников обязательного международного природопользования и права окружающей среды относятся:

— Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992) и Киотский протокол к ней (1997);

Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения (1976);

  • — Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979);
  • — Венская конвенция по охране озонового слоя (1985);
  • — Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987);
  • — Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992);
  • — Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991);

Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция 1992 г.);

  • — Конвенция по защите морской среды Балтийского моря (1992);
  • — Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992);
  • — Конвенция о биологическом разнообразии (1992);

Международная конвенция ЮНЕСКО о водно-болотных местах,

имеющих международное значение как место обитания в основном водных птиц (Рамсарская конвенция, 1971 г.);

— Конвенция о доступе к информации об окружающей среде, участии общественности в принятии решений и открытом проведении правосудия (Орхус, 1998 г.) и др.

Действуют более тысячи договоров, конвенций, соглашений, непосредственно регулирующих отношения по природопользованию и охране окружающей среды. Наряду с ними подписано свыше 3000 двусторонних международных документов в данной сфере. При этом Россия участвует в 78 многосторонних соглашениях. Двусторонние договорные отношения Россия имеет со всеми соседними государствами, а также многими другими государствами Европы, Америки и Азии [8].

Примерами другого вида источников международного экологического права, создающими "мягкое" право, являются носящие обязательный характер решения некоторых международных организаций (Генеральной Ассамблеи ООН, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского экономического сообщества). К ним относятся:

  • — Стокгольмская декларация Конференции ООН по окружающей человека среде (1972);
  • — Всемирная стратегия охраны природы (1980);
  • — Декларация принципов Рио по окружающей среде и развитию (1992) и др.

Настоящие документы обладают огромным авторитетом и этим побуждают государства и международные организации к активной деятельности и сотрудничеству в области охраны природы.

Характер всего права предопределяют принципы, или его основные начала. Принципы, применяемые к международно-правовой охране окружающей среды и природопользованию, подразделяются на общепризнанные принципы современного международного права и специальные отраслевые принципы международного права окружающей среды.

К общепризнанным принципам международного права относятся принципы: уважения государственного суверенитета; суверенного равенства всех государств; взаимной выгоды; невмешательства во внутренние дела другого государства; добросовестного выполнения международных обязательств; мирного разрешения споров и др.

К собственным (специальным) принципам международного экологического права относятся:

  • — право каждого на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой;
  • — неотъемлемый суверенитет государства над собственными природными ресурсами;
  • — регулярный обмен информацией об экологической ситуации на национальном или региональном уровнях;
  • — предотвращение трансграничного ущерба окружающей среде;
  • — сотрудничество в чрезвычайных экологических ситуациях;
  • — устойчивое, т.е. экологически обоснованное, социальное и экономическое развитие;
  • — равная (одинаковая) экологическая безопасность (экологическое благосостояние одного государства не может быть обеспечено за счет или в отрыве от другого или других государств);
  • — приоритет экологических прав и интересов человека в процессе непрерывного социально-экономического развития;
  • — запрещение экологической агрессии (Конвенция 1977 г. о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на окружающую среду);
  • — научно-техническое сотрудничество в области охраны окружающей среды, включая поощрение разработки, прикладного использования, распространения и передачи технологий;
  • — контроль за соблюдением согласованных требований по охране окружающей среды;
  • — мирное урегулирование споров, связанных с трансграничным воздействием на окружающую среду;
  • — международная ответственность и компенсация за ущерб окружающей среде, вызванный действиями на территории государства, находящейся под его юрисдикцией или контролем, которые привели к ущербу за пределами этой территории [9].

В решении экологических проблем помимо государственных органов и национальных организаций, участвует множество международных организаций. В природоохранительной деятельности участвуют органы и специализированные учреждения ООН — Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), региональные экономические комиссии (например, Европейская экономическая комиссия), Конференция ООН но торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Международная Организация Труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФЛО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.

В 1972 г. был учрежден межправительственный орган по вопросам охраны окружающей среды в рамках ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). ЮНЕП занимает положение основного вспомогательного органа ООН. Через Экономический и Социальный Совет ЮНЕП ежегодно представляет доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН. Одним из итогов Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Бразилия, 1992 г.) явилось создание в рамках ООП Комиссии по устойчивому развитию, которая является вспомогательным органом ЭКОСОС.

Насчитывается более 200 международных неправительственных организаций — как специализированных на вопросах охраны окружающей среды, так и проявляющих интерес к экологическим проблемам помимо вопросов их основной сферы деятельности (науки, образования, здравоохранения, экономики, религии и др.). Большинство организаций, обладающих специальной природоохранительной компетенцией, занимаются вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов (Международный совет по охране птиц, Всемирная федерация по защите животных, Международная федерация по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и т.д.).

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), созданный в 1948 г. во Франции, является наиболее крупной и авторитетной организацией. МСОП содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также между отдельными лицами, занимающимися вопросами охраны природы и сохранения природных ресурсов путем проведения соответствующих национальных и международных мероприятий. Членами МСОП могут быть как правительства стран, так и отдельные государственные органы, учреждения, общественные организации, другие коллективы, вносящие свой вклад в дело охраны природы. От Российской Федерации членами МСОП являются Минприроды России, Всероссийское общество охраны природы и др.

Природоохранительная деятельность МСОП ведется в шести основных направлениях, каждое из которых возглавляется комиссией (по национальным паркам, по политике, праву и управлению и др.). Членами комиссий являются государственные и общественные деятели, ученые и другие лица, активно сотрудничающие в достижении целей охраны окружающей среды.

  • [1] Environmental Liability. 1999. Vol. 7. Issue 3. CS 34-36.
  • [2] Авраменко И. А/. Международное экологическое право. Ростов н/Д, 2005. С. 8.
  • [3] Бринчук Л/. А/. Введение в экологическое право. М., 1985. С. 75 : Introduction to International Environmental Law.
  • [4] Ерофеев Б. В. Экологическое право России : учебник. 20-е изд., перераб. и доп. М. : Эксмо, 2007. С. 33.
  • [5] Игнатьева И. Л. Теория и практика систематизации экологического законодательства России. М.. 2007. С. 240.
  • [6] Лукашук И. И. Международное право. Общая часть. М.: Волтере Клувер, 2005. С. 238.
  • [7] Бринчук М. М. Экологическое право : учебник // СПС КонсультантПлюс. 2008. С. 284.
  • [8] Копылов М. Н. Введение в международное экологическое право : учеб, пособие. М.: РУДН, 2007. С. 267.
  • [9] Бринчук М. М. Экологическое право.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >