Управление производством через объединения предприятий

Крупномасштабному бизнесу свойственны формы организации, в основе которых лежит объединение предприятий, фирм. Подобные объединения позволяют решать инвестиционные и инновационные задачи, облегчают продвижение товаров за рубеж и пр.

Рассмотрим наиболее распространенные формы объединения предприятий.

Корпорация - это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий. Как юридическое лицо корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности. Например, корпорация "Сибирское здоровье" основана в 1996 г. в Новосибирске. Она выпускает биологически активные добавки к пище и косметику на основе лекарственных трав Байкала и Горного Алтая. В корпорацию входит научно-инновационный центр, производственные структуры, позволяющие выпускать до 120 тысяч упаковок БАДов в сутки. В корпорацию входят также около 70 представительств в разных городах для реализации продукции.

Хозяйственные ассоциации - договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности. Целью создания ассоциации является координация их предпринимательской деятельности, а также защита общих коммерческих, имущественных интересов. Ассоциации - объединения, основанные на членстве. Члены ассоциации при этом сохраняют свою юридическую самостоятельность, однако несут субсидиарную ответственность по её обязательствам. Высшим органом управления ассоциации является Общее собрание членов. Участники ассоциации обладают правом входить в любые другие ассоциации. В июне 2003 г. была зарегистрирована Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга. Ассоциация является некоммерческой организацией, она создана для поддержки и защиты интересов малых гостиниц, продвижения услуг малого гостиничного бизнеса.

Концерны - форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа, позволяющая использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования благодаря наличию производственно-технологических связей.

В сентябре 2013 г. создан ОАО "Концерн “Калашников”". В состав концерна "Калашников" входит "Ижмаш", крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция "Ижмаша" поставляется в 27 стран мира (в т. ч. в США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию). Ожидается, что создание концерна будет способствовать сокращению издержек, оптимизации расходов на логистику и транспорт, на изготовление инструментов, оборудования и оснастку. Планируется, что в концерн войдут другие производители стрелкового оружия (НИТИ "Прогресс", Вятско-Полянский завод "Молот", КБАЛ Кошкина).

Холдинговые компании (холдинг-компании) характеризуются тем, что они обладают контролем над другими компаниями либо за счет владения их акциями и денежным капиталом, либо в связи с правом назначать директоров подконтрольных компаний. Механизм принятия решений в акционерных обществах позволяет холдингу влиять на хозяйственные, коммерческие решения предприятий, входящих в холдинговое объединение.

Приведем в качестве примера холдинг "Сибирская аграрная группа". Это ведущее агропромышленное объединение Сибирского федерального округа с полным производственно-сбытовым циклом, где все процессы идут по замкнутой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации. Основными направлениями деятельности являются свиноводство, растениеводство, переработка и реализация мяса (табл. 8).

Консорциум - временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями его осуществления. Консорциум представляет потенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую прибыль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений. В качестве примера можно привести западноевропейский авиастроительный консорциум Airbus Industry, созданный еще в середине 60-х гг. Участниками консорциума выступили 4 ведущие авиастроительные компании Западной Европы: Aerospatiale (Франция), Daimler Chrysler Aerospacte (Германия), British Aerospace (Великобритания) и CASA (Испания). Целью создания консорциума явилось проектирование и изготовление самолетов. Каждый из участников самостоятельно финансировал свою часть работы по НИОКР и производству самолетов, пропорционально доле его участия в консорциуме.

Таблица 8

Дочерние компании холдинга "Сибирская Аграрная Группа" (36)

Компания

Адрес

Специализация

1

ЗАО "Аграрная группа"

Томская область, с. Итатка

Разведение свиней, производство мяса и пищевых субпродуктов

2

СПТПК "Деревенское молочко"

г. Северск

Производство молочной продукции

3

ЗАО "Аграрная Группа Мясопереработка"

Томская область, с. Итатка

Производство мясопродуктов

4

ЗАО "Свинокомплекс “Уральский”"

Свердловская область, г. Богданович

Разведение свиней; производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней; выращивание зерновых и зернобобовых культур

5

ООО "Аграрная группа - Кемеровский мясокомбинат"

г. Кемерово

Производство и реализация пищевой продукции, коммерческая деятельность

6

ЗАО "Свинокомплекс “Восточно-Сибирский”"

Республика Бурятия, Заиграевский район, с. Усть-Брянь

Разведение свиней; производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней; выращивание зерновых и зернобобовых культур

7

ООО "Аграрная Группа Молоко"

Томская область, с. Ново-Кусково

Разведение крупного рогатого скота; производство молока; выращивание зерновых и зернобобовых культур

8

ОАО "Общество МИКОМ"

Свердловская область, г. Каменск- Уральский

Производство мяса и пищевых субпродуктов, всех видов мясной продукции

9

ОАО "Полевское"

Свердловская область, г. Полевской

Разведение свиней

10

ЗАО "Свинокомплекс “Красноярский”"

г. Красноярск

Разведение свиней

Итак, объединения предприятий позволяют более эффективно организовать производственную, инвестиционную, научно-техническую деятельность, снижать затраты на реализацию продукции. Органы управления такими объединениями ставят задачу консолидации деятельности, применения общих правил в деятельности, защиты взаимных интересов, общей ответственности и взаимной выгоды. Органы управления включают, как правило, представителей фирм, которые принимают взаимовыгодные решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >