Финансовый результат и рентабельность

После реализации продукции, получения иных доходов, фирма должна компенсировать расходы. Разница между доходами и расходами предприятия называется финансовым результатом. Финансовый результат предприятия может быть прибылью или убытками. Прибыль - превышение дохода над затратами. Прибыль (π) от реализации продукции определяется как разность между выручкой от реализации результатов производства и затратами фирмы на производство продукции.

Ввиду того, что издержки бывают внешние и внутренние, выделяется экономическая и бухгалтерская прибыль. Экономическая прибыль - превышение выручки над внешними и внутренними издержками. Бухгалтерская прибыль - превышение выручки над внешними издержками. Бухгалтерская прибыль является завышенной, так как она не учитывает внутренние (скрытые) издержки.

Предприятие может получать прибыль не только от продажи произведенной продукции, но и от реализации неиспользуемого имущества. Фирма может получить прибыль от сдачи имущества в аренду, иметь доходы по операциям с ценными бумагами, получать проценты по депозитам. Иными словами, согласно классификации доходов, можно аналогично классифицировать и прибыль фирмы: прибыль от продажи продукции, прибыль от операций с нефинансовыми активами, прибыль от операций с финансовыми активами, прибыль по внереализационным доходам, прибыль по прочим доходам и пр.

В зависимости от этапов распределения выделяются следующие виды прибыли. Прибыль по всем доходным операциям, названным ранее, называется балансовая прибыль. Она является итоговой. Некоторые операции и виды деятельности могут быть убыточным и покрываться за счет прибыльных видов деятельности. Поэтому для увеличения балансовой прибыли фирме следует избегать невыгодных сделок, убыточных видов деятельности. Чистая прибыль - прибыль после уплаты налогов, в первую очередь налога на прибыль. Располагаемая прибыль - прибыль, оставшаяся после исполнения первоочередных обязательств. Располагаемая прибыль - часть чистой прибыли, которую фирма может использовать по своему усмотрению: на развитие производства, выплату дивидендов, благотворительность и пр. Как правило, предприятие оставляет часть прибыли в качестве резерва, на непредвиденные расходы, то есть имеет нераспределенную, остаточную прибыль.

Таблица 42

Финансовый результат организаций в 2009 и 2011 гг.

Вид экономической деятельности

2009 год

2011 год

Доля убыточных организаций (% от общего числа)

Убыток, млрд р.

Доля убыточных организаций (% от общего числа)

Убыток, млрд р.

Добывающая промышленность

43,7

79184

37,4

87685

Из них добыча топливно- энергетических полезных ископаемых

42,8

61110

38,1

72029

Обрабатывающая промышленность

34,7

497700

28,9

335911

Из них производство машин и оборудования

34,8

28196

37,1

31785

Из них металлургическое производство

49,6

65764

35,3

47825

Строительство

31,5

193904

29

171308

Транспорт и связь

37,9

113485

37,4

98380

Источник: Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. / Росстат. М., 2012. С. 635.

Данные статистики показывают, что в РФ велика доля предприятий, имеющих убытки. Этому способствовал не только финансово-экономический кризис, особенно отразившийся на экономике в 2009 г., но и сохранившаяся в последующие годы стагнация. Особенно сложной является ситуация в реальном секторе экономики, в промышленности (табл. 42).

Для оценки эффективности работы предприятия использование только показателя прибыли недостаточно. Необходимо сопоставить прибыль с иными показателями фирмы. Рентабельность (R*) - выгодность деятельности фирмы относительно основных показателей предприятия. Существуют различные варианты расчета и показатели рентабельности, приведенные в табл. 43.

Несмотря на значительный удельный вес убыточных предприятий, в РФ сохраняется относительно стабильная рентабельность. Рентабельность активов организаций составила в 2009 г. в обрабатывающей промышленности 6,1 %, а в 2011 г. - 8,4 %. Рентабельность продукции добывающих производств составляла в 2009 г. 28,8 %, в 2011 г.— 31,4 % [20, с. 307].

Таблица 43

Показатели рентабельности предприятия

Показатели

рентабельности

предприятия

Пояснение

Формула

Рентабельность активов (Rk*)

Показывает эффективность использования фондов предприятия. Рассчитывается относительно всего привлекаемого капитала либо только относительно собственных средств

Рентабельность оборота (Rq*)

Показывает степень выгодности реализации продукции

Рентабельность товара (Rt*)

Позволяет оценить степень выгодности отдельных видов продукции

Таким образом, фирма может оценить свою деятельность за счет указанных относительных показателей, сопоставить с отраслевыми данными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >