Характеристика ситуативно-делового общения ребенка с взрослыми

Ситуативно-деловое общение с взрослыми начинает складываться уже во втором полугодии жизни ребенка, приходит на смену ситуативно-личностному общению и составляет основное содержание коммуникативной деятельности на протяжении всего раннего возраста.

Чтобы лучше понять специфику второй в онтогенезе формы, перечислим главные особенности ситуативно-личностного общения ребенка с взрослыми.

Ситуативно-личностное общение — ведущая деятельность в первом полугодии жизни ребенка. Содержанием коммуникативной потребности в этом возрасте является удовлетворение потребности ребенка в доброжелательном внимании взрослых. Ведущим мотивом общения является личностный мотив. Взрослый выступает для ребенка источником внимания и ласки. Он же является первым объектом познания, на который направлено внимание и действия ребенка. Средствами общения служат экспрессивно-мимические операции (взгляды, улыбки, двигательное оживление, вокализация). В процессе ситуативно-личностного общения начинает формироваться привязанность ребенка к близким, закладываются основы личности и самосознания. Под влиянием общения развивается познавательная активность младенца по отношению к предметному миру. Появление целенаправленных движений к предметам и действий с игрушками знаменует его переход к новой ведущей деятельности — предметно-манипуляторной. Умеющий действовать с предметами ребенок становится в новую позицию по отношению к взрослому, что приводит к появлению новой формы общения — ситуативно-деловой.

Место ситуативно-делового общения в системе общей жизнедеятельности ребенка. В раннем возрасте общение утрачивает свое ведущее значение, уступая место предметной деятельности. У него появляется другая функция — оно вплетается в новую ведущую деятельность, помогая ей и обслуживая ее. Главными поводами для контактов с взрослыми становятся действия с предметами.

Содержание потребности в общении. На протяжении раннего возраста основным содержанием коммуникативной потребности является потребность в сотрудничестве с взрослым. Понятие "сотрудничество" объединяет в себе два компонента: деловое общение, объектом которого для ребенка является взрослый, и собственно предметное взаимодействие, в котором внимание ребенка направлено на предмет.

В этом возрасте ему нужно от взрослого, прежде всего, соучастие и помощь в делах. Потребность в доброжелательном внимании, сформированная на предыдущей возрастной ступени, сохраняется, но видоизменяется по своему характеру. Если в младенческом возрасте она выражалась в стремлении ребенка получить ласку взрослого, установить с ним физический контакт, то теперь ему нужна его поддержка и поощрение в действиях с предметами. Удовлетворение этой потребности очень важно как для благополучного самоощущения, так и для развития его познавательной активности и предметной деятельности.

Это означает, что при организации предметного взаимодействия с детьми воспитателю необходимо не только давать ребенку образцы правильных действий, но и выражать ему личностную адресованность, оказывать эмоциональную поддержку.

Мотивами, побуждающими ребенка к общению, являются те качества взрослого, ради которых он вступает во взаимодействие с ним. Главным поводом для таких контактов являются действия с предметами, поэтому на центральное место среди всех мотивов общения выдвигается деловой мотив. Ребенок проявляет огромный интерес к тому, что и как делает с вещами взрослый, стремится подражать его действиям и вовлечь в свои занятия. Деловые качества взрослых выступают для ребенка на первый план. На этапе раннего возраста взрослый нужен ребенку как:

  • • партнер по игре;
  • • образец для подражания;
  • • эксперт по оценке умений и знаний.

В совместной деятельности с взрослым указанные качества проявляются в их совокупности.

Иллюстрацией сказанного может служить ситуация, описанная Д.Б. Элькониным в статье о развитии предметных действий.

"Андрею купили маленький заводной автомобильчик. Сначала автомобиль заводил кто-то из взрослых. Андрейка ставил его на пол и отпускал. Затем я сделал попытку научить его заводить машинку ключиком. Андрей держал автомобильчик в одной руке, а ключик в другой. Мы вместе направляли руку с ключом в отверстие, и так как поворачивать ключ ему было трудно, то заводил я. Потом Андрей пытался делать это самостоятельно. Он брал в одну руку автомобильчик, а в другую ключ и направлял его в отверстие, все время, поглядывая на меня. Вставив ключ, он не мог его повернуть и тогда обращался ко мне: "Дедик, сам!" Я заводил пружину, а Андрей ставил автомобиль на пол и пускал его. Долгое время это действие производилось так, что Андрей выполнял все до завода пружины, а затем бежал к кому-нибудь из взрослых и, подавая автомобиль со вставленным ключом, просил завести его. Лишь через 2—3 месяца он научился заводить автомобиль, производя все операции самостоятельно и лишь поглядывая на взрослого как бы в поисках оценки правильности производимого действия" [1].

Средства общения представляют собой операции, с помощью которых каждый участник взаимодействия строит совместные действия. Можно выделить три основные категории средств общения ребенка с окружающими: экспрессивно-мимические, предметно-действенные и речевые.

Экспрессивно-мимические средства передают отношение ребенка к ситуации общения: взгляды, улыбки, мимика, жесты, экспрессивные вокализации. Они появляются уже в первые месяцы жизни малыша и продолжают использоваться на протяжении всей жизни человека. Они выражают внимание, интерес к другому человеку, расположение к нему, или, наоборот, недовольство, нежелание общаться.

По мере развития ребенок осваивает новый класс коммуникативных средств: предметно-действенные, которые возникают в его совместной деятельности с взрослым. Их основное назначение — выразить готовность ребенка к взаимодействию, приглашение к совместным занятиям. Такой способ общения наиболее часто встречается на втором году жизни, когда малыш еще не умеет говорить.

Наиболее распространенными способами вовлечения в совместную деятельность являются указательные жесты на предметы, протягивание их взрослому, вкладывание в руку. Иногда ребенок выражает свое расположение взрослому: приносит ему свои игрушки, складывает их рядом или кладет на колени.

К предметно-действенным средствам относятся также локомоции и позы детей, с помощью которых малыш выражает готовность к взаимодействию, показывает, к какому его виду он приглашает взрослого. Например, тянется к взрослому, чтобы тот взял его на руки, воспроизводит какое-то движение, чтобы напомнить взрослому о той игре, элементом которой является это движение (это может быть игра-забава, танец, гимнастическое движение); демонстрирует какое-то действие с предметом, или "рисунок" действия, используя его как инициативный акт в общении (совершает движения рукой, как будто заводит юлу, разбирает матрешку и т.п.).

Подобные действия не просто выражают, готовность к общению, а говорят о том, какого рода общение для него предпочтительнее. Это действия уже достаточно высокого класса, так как они строятся на произвольной основе, изображают элементы той деятельности, в которую ребенок стремится вступить. Это своеобразные пиктограммы актов общения.

И, наконец, появляются речевые средства общения: сначала в виде лепета, затем в виде автономной детской речи, затем практически полноценной активной речи, использование которой расширяет возможности общения и его влияние на другие виды деятельности ребенка.

  • [1] Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1989. С.137
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >