ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНОЙ СРЕДЫ

Среда развития — это комплекс материально-технических, санитарно-гигиенических, эргономических, эстетических, психолого-педагогических условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых в дошкольном образовательном учреждении, призванных удовлетворять жизненно важные потребности детей, обеспечивать их безопасность и охрану здоровья, способствовать развитию духовных, познавательных, общекультурных навыков в общении с другими людьми.

Соответствие этих условий необходимым требованиям устанавливается в процессе лицензирования образовательного учреждения, которое включает: наличие помещений для пребывания детей в ДОУ, показатели противопожарной безопасности, освещенности, условия проведения режимных моментов, организации питания, осуществления медицинских процедур, а также требования к реализации образовательного процесса.

В детском саду обычно имеются комнаты для приема детей со шкафчиками для одежды, групповые помещения для игр и занятий, спальни, пищеблоки, санитарные узлы, специально выделенная и огороженная территория участка для прогулок, игр и занятий на воздухе. Помещения и участок оснащены мебелью и специальным оборудованием — игровым, медицинским, учебным. При этом площади (размеры) помещений должны соответствовать определенным нормативам — строительным нормам и правилам (СНИПам), которые гарантируют охрану жизни и здоровья детей. Нормативы определяют минимальные требования, например, обозначают размер площади в соответствии с числом воспитанников, которые на ней находятся. Если площадь меньше (ниже норматива), дети будут испытывать недостаток воздуха, не хватит места для размещения мебели и оборудования, они будут слишком тесно расставлены, и детям будет мало пространства для свободного передвижения. Норматив может быть изменен только в сторону увеличения указанной в нем площади. Таким образом, он является регулятором организации жизни в детском саду, защищающим ребенка от неблагоприятных или опасных ситуаций.

Желательно, чтобы в детском саду были спортивный зал, зал для музыкальных занятий, медицинский блок с кабинетами для проведения лечебных и профилактических мероприятий. В некоторых учреждениях имеются бассейн, сауна, выделяются и оборудуются дополнительные помещения, например, кабинеты для занятий с логопедом, психологом, комната психологической разгрузки, студии для занятий изобразительной, театрализованной деятельностью, гостиная для семейного клуба, зимний сад и пр..

Оформление и оснащение дополнительных помещений производится в соответствии с основной концепцией деятельности образовательного учреждения. Так, если приоритетным направлением работы учреждения является охрана, укрепление здоровья и физическое развитие детей, оборудуются медицинские кабинеты, бассейн, спортивный зал; если художественно-эстетическое развитие детей, то предусматривается наличие помещений для студий, театра, выставок и т.п.

Предметный мир детства — это не только игрушки, но и вся окружающая ребенка среда, которая способствует физическому, социально-личностному, познавательному, художественно-эстетическому развитию. Даже самым маленьким должны быть доступны не только групповые помещения, но и другие функциональные пространства дошкольного учреждения, предназначенные для взрослых или старших детей. Выход в широкий социальный мир способствует полноценному развитию малышей, расширяет их представления об окружающем. Например, посещая вместе с воспитателем врачебный кабинет или кухню, они наблюдают за работой врача, медсестры, повара. В студии для изобразительной или театрализованной деятельности дошкольников знакомятся с ее оформлением, рассматривают работы старших детей. В зимнем саду увидят экзотические цветы, фонтан, каменные горки, птиц, ящериц в террариуме. Полученные впечатления они могут переносить в свои игры и другие виды деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >