Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

Индивидуально-групповая карта развития

Эта карта составляется с целью получения общей характеристики группы и индивидуальных особенностей каждого ребенка. По содержанию она аналогична предыдущей, но отличается по форме. Чтобы карта не была слишком громоздкой, ее можно представить в виде отдельных составляющих по каждому направлению развития. Приведем пример такой карты.

Примерная индивидуально-групповая карта развития общения со сверстниками (третий год жизни)

Общение со сверстниками

Проявляет

доброжелательность

Наблюдает за детьми

Играет рядом

Играет вместе со сверстниками

Принимается детьми в игру

Охотно участвует в групповых занятиях

Катя В.

Да

Да

Да

Изредка

Да

Да

Саша А.

Да

Изредка

Изредка

Нет

Изредка

Денис И.

Нет

Изредка

Нет

Нет

Нет

Ваня М.

Изредка

Изредка

Изредка

Изредка

Изредка

Да

Маша С.

Да

Да

Изредка

Да

Да

Да

и т.д.

На основании данной карты воспитатель делает вывод о том, что в целом в группе преобладают доброжелательные отношения между детьми, но при этом интерес к сверстникам развит недостаточно. Благополучнее всего общение со сверстниками развивается у Кати и Маши. Следует обратить внимание на воспитание у Дениса эмоционально-положительного отношения к ровесникам, вовлекать его в эмоциональные игры с детьми. А по отношению ко всей группе — чаще организовывать совместные игры и занятия с малышами.

Аналогично составляются карты и по другим направлениям развития. Ведение их особенно полезно начинающему педагогу, поскольку это нацеливает его на умение систематизировать свои наблюдения, позволяет увидеть группу в целом и индивидуальные особенности каждого. Сравнение карт, заполненных в разные периоды времени, позволит педагогу выявить динамику развития группы и отдельных детей, оценить качество своей работы.

Карты наблюдения за развитием "проблемных" детей

Некоторые дети могут вызывать у воспитателя особую тревогу. В группе может оказаться, например, гиперактивный ребенок, ребенок с невропатией, очень агрессивный или застенчивый и т.д. Наблюдение за такими детьми особенно важно. Необходимо выявить частоту проявлений "трудностей" в течение дня, недели, подобрать ситуации, в которых они проявляются наиболее ярко, постараться понять их причины. Содержание карт наблюдения лучше всего разработать вместе с психологом для каждого случая в отдельности. После того, как психолог сделает свое заключение по поводу ребенка и даст необходимые рекомендации, воспитатель по ходу коррекционной работы заносит свои наблюдения в индивидуальную карту малыша. В этом случае частота заполнения карты может быть увеличена.

Общее значение наблюдений состоит в том, что они помогают взрослым лучше узнать каждого ребенка, приобрести собственный опыт понимания детей, дают возможность конструктивно взаимодействовать с родителями, осуществлять индивидуальный подход к детям и планировать жизнь группы в целом.

Итоги

Планирование деятельности педагога необходимо для эффективной реализации педагогического процесса. С его помощью воспитатель ведет подготовку к реализации образовательной программы: определяет педагогические задачи, распределяет их во времени, намечает, когда и какие следует провести мероприятия, продумывает, как организовать среду, какие подобрать материалы, пособия и игрушки. Планирование должно быть долгосрочным и краткосрочным. Первое дает возможность наметить основные мероприятия на год или на несколько лет. Второе производится еженедельно и ежедневно; включает расписание мероприятий и занятий в группе и подгруппах. Планирование должно строиться на принципах полноты, интеграции, координации, индивидуализации.

Для отслеживания процесса развития ребенка и планирования своей деятельности педагогу необходимо систематическое наблюдение за поведением детей. Оно позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, гибко строить график работы, целенаправленно руководить группой в целом, дает возможность конструктивно взаимодействовать с коллегами и родителями.

Наблюдение должно быть целенаправленным, осмысленным, систематическим. Для большей эффективности необходимо фиксировать его результаты с целью последующего анализа. Существуют разные формы фиксации наблюдений, что зависит от характера наблюдений и педагогических целей. Для ежедневных наблюдений используются карточки, в которые заносятся ситуативные неструктурированные наблюдения, характерные эпизоды из жизни ребенка или группы детей. Для структурированной фиксации информации используются тематические карты-схемы, в которые заносятся данные, полученные у воспитателя в ходе ежедневных наблюдений за неделю или месяц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы