ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РИСКОВЫХ РЕШЕНИЙ

В этом разделе рассмотрены теоретические основы обоснования инвестиционных и финансовых решений по развитию бизнеса в реальном секторе экономики в условиях риска. Основное внимание обращено на общее определение риска и особенности оценки риска бизнеса в реальном секторе экономики по сравнению с финансовыми рисками. Проанализированы факторы риска, действующие в различных секторах экономики и определяющие возможные отклонения будущих результатов бизнеса, а также специфика основных методов управления рисками в условиях рыночной экономики. Представлены основные меры риска, которые используются в процессе измерения рисков различного вида. Показаны теоретические критерии оценки рисковых решений, используемые в процессе моделирования решений на финансовых рынках.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСК

Носильщик, который взял наши вещи, считал, что поезд отправляется со второй платформы, другой носильщик, с которым наш вступил в дискуссию, утверждал, что до него дошел слух, будто посадка производится с первой платформы. Начальник же станции, со своей стороны, держался мнения, что поезд отправлялся с пригородной платформы... Начальник движения объяснил, что сию минуту встретил одного человека, который будто бы видел наш поезд у третьей платформы... Тамошнее начальство... ручается, что это не кингстонский поезд, хотя и не может объяснить, почему оно за это ручается.

Джером К. Джером Трое в лодке, не считая собаки

В процессе управления рисками и при оценке рисковых решений большое значение имеет учет сущности и содержания риска в зависимости от сферы экономической деятельности, специфики и особенностей принятия рисковых решений. При этом важную роль имеет как фундаментальный анализ соотношения понятий риска и неопределенности, так и специфика, и особенности теории и методов управления рисками, которые формируются в зависимости от рассматриваемого сектора экономики. В данной главе основное внимание обращено на теоретические основы анализа и определения риска.

Ознакомившись с содержанием данной главы и изучив представленный в ней материал, студент должен:

знать

  • • существующие проблемы принятия решений в условиях неопределенности будущих полезных результатов бизнеса:
  • • основные разделы теории риска и управления рисками;

уметь

  • • пояснить особенности, роль и значение управления рисками реального бизнеса;
  • • показать различия понятий "риск" и "неопределенность будущих полезных результатов";

владеть

• особенностями оценки риска бизнеса в сфере реальной экономики.

Особенности принятия решений в условиях неопределенности будущих результатов

Любая человеческая деятельность всегда направлена на достижение результатов в будущем. Люди приобретают знания в процессе образования, рассчитывая, что в будущем они позволят получать приемлемую заработную плату или создать собственный бизнес и обеспечить себе достойный жизненный уровень. Люди лечатся у врачей в надежде, что в будущем будут здоровы; они участвуют в судебных тяжбах и разбирательствах, рассчитывая на благоприятный для себя исход дела; создают семьи, предполагая, что будут жить долго и счастливо; участвуют в спортивных состязаниях, рассчитывая на успех в них, и т.д.

Во всех этих действиях и решениях будущие результаты существенно зависят от активности, которую проявляют люди в текущий период времени, но при этом обусловлены будущими условиями и факторами, которые могут складываться по-разному и приводить как к успешным или благоприятным, так и к неудачным или неблагоприятным будущим результатам. Спортсмен упорно тренировался в надежде выиграть Олимпийские игры, но результат будет зависеть не только от него, но и от подготовки и успешности выступления его конкурентов; сохранение семейного союза существенно зависит от того, не встретит ли один из его участников новую симпатию, о существовании которой в настоящее время просто не подозревает. Будущие доходы бизнеса в значительной степени зависят от конъюнктуры рынка труда и востребованности профессии или специальности и могут, в принципе, обеспечить достойную жизнь, но, одновременно, существует возможность смены этой конъюнктуры и возникновения потребности в других профессиях и специальностях, сопровождающейся потерями доходов по уже полученным специальностям. Приобретая жилье по ипотеке, кто-то успешно расплачивается и прекрасно живет, кто-то вообще не может увидеть даже строительство своего дома или квартиры, которое уже оплатил, а кто-то потеряет полученное жилье, если не сможет произвести погашение долга и оплачивать соответствующие проценты вследствие потери работы. Во всех примерах будущий результат определяется текущей деятельностью людей, но окончательная форма, вид и конкретное значение будущего результата зависят от факторов и условий, влияние которых (а часто и сами факторы) неизвестно на момент принятия решения или осуществления текущей деятельности.

Специфика человеческой деятельности проявляется в сфере экономики. В процессе ведения бизнеса четко разделяются моменты или периоды, в течение которых принимаются решения и вкладываются те или иные суммы капитала. Эти вложения через определенный период времени в будущем порождают полезные результаты в виде проданных товаров, оказанных услуг, приобретенных ценных бумаг, реализованных или приобретенных нематериальных активов и т.д. Стоимостная оценка этих результатов зависит от будущей рыночной конъюнктуры, которая определяется уровнем цен и соотношением спроса и предложения на соответствующие товары или услуги. На них оказывают существенное влияние будущая политика и действия конкурентов, которые могут выбросить на рынок конкурирующие или заменяющие товары данного производителя, сдвинуть спрос в сторону принципиально новых товаров, которые данный бизнес вообще не производит.

На объем реализации товаров и размеры получаемого при этом дохода оказывает значительное влияние политика государства, которая может стимулировать развитие в стране собственного производства, но и, одновременно, создавать привлекательные условия для внешних инвесторов, усиливая внутреннюю конкуренцию; может проводить политику, направленную на снижение инфляции, изменения или, наоборот, фиксации обменных валютных курсов; изменять принципы бюджетного или налогового законодательства и т.п.

Бизнес в течение своей деятельности всегда находится под влиянием внешних факторов и условий, которые и обусловливают получение им положительных итогов. В Средние века успешные результаты торговли специями в Европе зависели от того, удастся ли дойти кораблю из Индии до Европы без потерь и обеспечить собственникам очень высокий доход. Или же на его пути возникнут те или иные проблемы — морские разбойники, бури, болезни или другие неблагоприятные факторы, которые приведут к гибели корабля и полной потере полезных результатов данного бизнеса. Очевидно, заранее о том, чем закончится предпринимаемое путешествие, каковы будут результаты бизнеса по доставке специй потребителю, никто не знал, в том числе собственник бизнеса.

В настоящее время в условиях развития процессов глобализации подобные факторы многократно усиливаются и оказывают влияние не на отдельные страны, но на целые регионы или земной шар в целом. Мировой экономический и финансовый кризис 2008 г., возникнув первоначально в сфере ипотечного кредитования в США, по системе глобальных связей распространился по всему миру и оказал на развитие и экономический рост отдельных стран, а значит, и на результаты бизнеса в этих странах отрицательное воздействие. При этом развитие мирового экономического кризиса для основной массы стран привело к сугубо неблагоприятным последствиям, в то время как отдельным странам, например, Китаю, это помогло усилить свои позиции на мировой арене, обеспечить условия экономического роста. Следует отметить, что никто вплоть до 2007 г. вообще не мог представить или обосновать условия, или формы развития данного кризиса, а также его влияние на тот или иной бизнес.

Авария, произошедшая на японской АЭС "Фукусима" в 2011 г., по разрушениям и влиянию на окружающую среду гораздо менее значительна, чем авария на АЭС в Чернобыле в 1986 г. Но при этом последствия японской аварии сказываются не только на территории Японии. Они вызвали во всем мире мощное движение против развития атомной энергетики и строительства атомных станций, захоронения ядерных отходов и т.п. Правительства отдельных стран заявили о прекращении и свертывании программ развития ядерной энергетики. Тому, что на АЭС могут возникать проблемы и происходить аварии, за более чем 60-летний период развития "мирного атома" было получено достаточно подтверждений, но их последствия и влияние на развитие ядерной энергетики во всем мире, а значит, и на результаты бизнеса в этой сфере никто заранее не предсказал.

Развитие будущих факторов может позволить достигать успешных результатов бизнеса. В середине прошлого десятилетия фирма Sony контролировала почти половину мирового рынка телевизоров, реализуя телевизоры известной марки Sony Trinitron, но не перешла своевременно на выпуск жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Этим воспользовались южнокорейские компании LG и Samsung. Используя свои разработки в этой области, которые необходимо было выполнить до того, как стало ясно, что мировой потребительский спрос переключается именно на данный вид телевизоров, эти компании сумели захватить значительную часть мирового рынка телевизоров, чуть позднее — и рынка компьютерных мониторов. Решение о проведении исследований и разработок было принято гораздо раньше, чем появился рыночный спрос на соответствующие телевизоры. В мировой хозяйственной практике до 90% расходов на исследования и разработки доходов не дают, потому что на момент принятия решения и вложения капитала в соответствующие разработки часто остается совершенно неизвестной как окончательная форма будущего полезного результата, так и будет ли он вообще пользоваться спросом на рынке.

Инвестор, который совершает операции па фондовом рынке с обыкновенными акциями, сталкивается с тем, что будущие результаты от подобных операций определяются условиями этого рынка. Эти условия существенно зависят от действий или поведения участников, или агентов этого рынка, которые обусловливаются их реакциями на те или иные события, происходящие в экономике, и их ожиданиями относительно их воздействия на развитие рыночной конъюнктуры. Речь идет об объявлении акционерной компанией о выплате дивидендов или запуске в производство нововведений, о принятии политических решений или возникновении природно-климатических проблем и т.п. Так, ожидания относительно решений руководства Европейского союза по поводу спасения евро и предотвращения дефолта в Греции за счет экономической помощи приводили к изменениям доходности на европейских фондовых рынках весной и летом 2011 г., а па принятие окончательного решения по этому вопросу фондовые рынка отреагировали ростом доходности. На момент формирования инвестиционного портфеля акций подобные события или решения были неизвестны, и, принимая решения о структуре портфеля, любой инвестор, как и все остальные участники этого рынка, не имел полного преставления о будущем развитии событий и о результатах, которые принесет ему этот портфель через определенный период времени.

Можно выделить существенный аспект подобных принимаемых решений в сфере бизнеса или частных человеческих решений — неопределенность будущих результатов действий или решений. Эта неопределенность сказывается в том, что в будущем, во-первых, возможно случайное развитие событий, которые окажут существенное влияние на результаты бизнеса. Во-вторых, те условия и факторы, которые были установлены в процессе принятия решений или их обоснования, в будущем могут оказывать неожиданное сложное комплексное влияние на будущие результаты, которое невозможно заранее предусмотреть и однозначно оценить. В-треть- их, в будущем возможно появление новых условий и факторов, которые будут оказывать влияние на получаемые результаты, но неизвестны в период принятия решения, их просто не существует в природе на момент принятия решений, их никто не знает в текущий период. Все это обусловило как интерес к методам анализа, оценки и управления рисками в реальном секторе экономики, так и проблемы, и трудности обоснования рисковых решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >