Риски бизнеса в реальном секторе экономики

Риск бизнеса в реальном секторе экономики подчиняется некоторым общим условиям и принципам, которые одинаково характерны как для риска в области финансов и операций на рынках капитала, так и для реального бизнеса. Но рисковые решения в сфере реальной экономики имеют принципиальные особенности, которые обусловлены долгосрочным характером реализации этих решений; необходимостью смены технологии и структуры выпускаемой продукции в зависимости от направлений развития технического прогресса; невозможностью быстрого пересмотра принятых решений и т.п.

С точки зрения получения будущих доходов и реализации иных последствий от принятия того или иного бизнес-решения риск бизнеса в реальном секторе экономики в широком смысле означает неоднозначную определенность этих доходов или иных будущих результатов бизнеса под влиянием всей совокупности определяющих их внутренних и внешних факторов, которая описывается построенным распределением будущих полезных результатов. При анализе и управлении рисками портфеля ценных бумаг распределения будущих результатов, как правило, не строят.

В более узком смысле под риском реального бизнеса понимают неоднозначную определенность доходов и иных полезных будущих результатов бизнеса под влиянием только одного выделенного фактора — так называемого факторного риска. В последнем случае учитывается только часть распределения будущих результатов, рассматриваемая модель неопределенности будущих результатов сужается. Иногда в узком смысле под риском понимают возможность наступления нежелательного исхода бизнеса, например, возникновения значительных убытков или иных нежелательных исходов.

Под мерой риска в реальном бизнесе понимают оценку распределения будущих результатов рассматриваемого решения по развитию бизнеса, построенного в условиях неопределенности соответствующих факторов, которая характеризует оценку колеблемости или разброса указанного распределения доходов или иных полезных результатов. В общем случае мера риска — это функция, заданная на построенном распределении будущих результатов. Измерение риска или определение меры риска опирается на анализ ситуации риска, в условиях которой менеджер, собственник или инвестор принимает рисковое решение.

Ситуация риска при принятии решений предполагает, что при анализе и обосновании рискового решения менеджеру или иному лицу, принимающему решение, приходится взвешивать и сопоставлять не только полученное распределение будущих результатов, но и шансы на получение положительных полезных результатов, например, доходов, с шансами на сокращение этих результатов или возникновение убытков. Это распределение формируется в зависимости от выделения будущих условий и факторов, определяющих возможности достижения тех или иных полезных результатов. Речь идет о будущих состояниях экономики или предпринимательской окружающей среды. Применительно к бизнесу в реальном секторе экономики будущие состояния экономики либо описывают в форме дерева событий, либо применяют метод сценариев будущего развития, которые позволяют выделить возможные колебания факторов и условий, определяющих или оказывающих влияние на результаты рассматриваемого бизнеса. Возможный результат бизнеса описывается последовательностью событий, или веткой дерева событий, или отдельным сценарием будущего развития, для каждого из которых будущий результат определяется однозначно. Число возможных исходов и в том и в другом случае должно быть невелико. Подробнее об этих методах пойдет речь в гл. 6.

Неопределенность в том и другом случае связана с тем, что неизвестно, какой именно из этих исходов (или состояний) экономики наступит. Шансы наступления каждого состояния экономики, реализации сценария или последовательности событий, или, что тоже самое, получения соответствующего полезного результата определяются в форме субъективных вероятностей, которые характеризуют степень убежденности лица, принимающего решения (менеджера, инвестора, собственника капитала и т. п.), в том, что данное состояние экономики наступит.

При использовании вероятности наступления тех или иных событий следует иметь в виду, что существует два определения вероятности. Первое — это частотная вероятность, которая характеризует частоту наступления соответствующего события при многократном повторении числа испытаний; обычно говорят о выполнении условий закона больших чисел. В условиях реального сектора экономики, как правило, нельзя наблюдать повторяющиеся события, поэтому при анализе рисков реального бизнеса приходится использовать субъективные вероятности, которые характеризуют степень убежденности лица, принимающего решения, что данное состояние наступит. Частотные вероятности в условиях реального бизнеса используются крайне редко, например, при оценке возможности технических отказов или технологических сбоев, анализе проб при поиске полезных ископаемых. Сама по себе вероятность не позволяет сделать вывод о наступлении или ненаступлении однократного события. Событие с высокой вероятностью наступления может не произойти, а, наоборот, событие с малой или очень малой вероятностью реализации может наступить. Субъективные вероятности используются далее при определении мер риска решений по развитию реального бизнеса и обосновании некоторых форм платы за управление рисками.

Обоснование риска предполагает обязательное сопоставление повышенных и сокращенных доходов и убытков с шансами их получения. Риск характеризует не точную границу разброса значений будущих доходов, а представляет собой некоторую меру этого распределения, определяемую с учетом субъективных вероятностей. Поэтому конкретные оценки риска для реального бизнеса всегда носят субъективный характер, являются своими для каждого менеджера, предпринимателя или иного лица, принимающего решения, и меняются при изменении их ожиданий, прогнозов и принимаемых решений.

На финансовых рынках подобные индивидуальные оценки вследствие массового обращения финансовых инструментов и отсечения тех агентов рынка, ожидания которых не соответствуют среднерыночным условиям [1], могут при определенных дополнительных условиях выравниваться и приобретать характер рыночных оценок. Например, оценки риска при инвестициях в обыкновенные акции могут выравниваться по мере развития информационной доступности или прозрачности рынка. В то же время риски в сфере реальной экономики крайне редко принимают рыночный характер и не выравниваются именно по причине информационной неэффективности товарных рынков, которая обусловлена тем, что реальный бизнес медленнее реагирует на изменения цеп, спроса и других рыночных факторов, поскольку производство любого товара мгновенно организовать или поменять нельзя.

Мера риска в широком смысле учитывает изменчивость, или колеблемость, будущих доходов или иных результатов бизнеса под влиянием всего комплекса факторов, оказывающих на них воздействие. Конкретные меры риска представлены в гл. 4 и параграфе 6.1.

Иногда с практической точки зрения под мерой риска в реальном секторе экономики понимают только шансы (субъективную вероятность) наступления того или иного нежелательного результата, например, убытков или банкротства, однако это является односторонней характеристикой риска, поскольку шансам банкротства противостоят определенные шансы на выживаемость бизнеса и получение доходов. При принятии рисковых решений следует учитывать и то и другое.

Будущие полезные результаты рисковых решений бизнеса в сфере реальной экономики формируются в условиях неопределенности, наличие которой обусловлено тремя группами факторов.

Во-первых, это внешние факторы риска. Речь идет о том, что будущие доходы и иные полезные результаты реализации инвестиционных проектов и других решений в сфере конкретного бизнеса существенно зависят от внешних факторов и условий в окружающей предпринимателя среде, которые в настоящее время группируют по уровням воздействия.

Во-вторых, могут быть выделены внутренние факторы риска, их иногда называют микроэкономическими. Эти факторы действуют внутри фирмы, и менеджеры могут ими управлять. Подробнее эти факторы представлены в гл. 2.

В-третьих, следует отметить неизвестные факторы риска. Речь идет о том, что в будущем возможно появление факторов, которые в настоящее время неизвестны данному менеджеру или предпринимателю. Например, политика конкурентов по выпуску той или иной продукции, появление принципиально новых видов техники и технологий, которые могут быстро привести к устареванию и падению спроса на выпускаемую продукцию. Влияние значительной части подобных факторов, которое заранее невозможно оценить или прогнозировать, и порождает неопределенность будущих полезных результатов бизнеса в реальном секторе экономики.

Можно выделить различные типы рисков на уровне фирмы. Во-первых, речь может идти о рисках, связанных с осуществлением каждого отдельного решения в сфере бизнеса, например, о реализации инвестиционного проекта материальных или финансовых инвестиций на уровне фирмы, т.е. инвестиционных рисках. Во-вторых, собственники капитала фирмы, как правило, не принимают конкретных бизнес-решений, а управляют портфелями акций и иных ценных бумаг, которые могут включать в себя акции как данной фирмы, так и других акционерных обществ. Для них риски па уровне фирмы принимают вид финансовых рисков или рисков портфеля цепных бумаг, которые в данной книге специально не анализируются.

Для инвестиционных рисков можно отмстить два четко различающихся типа риска, связанного с осуществлением каждого отдельного решения о реализации инвестиционного проекта материальных инвестиций на уровне фирмы.

Единичный, или отдельный, риск проекта выделяется в том случае, когда менеджер рассматривает и анализирует риск проекта независимо от специфики остальной деятельности фирмы, ее отраслевой принадлежности, особенностей рынков сбыта и других факторов. При этом не учитывается или не принимается во внимание уровень риска других инвестиционных проектов, которые имеются в портфеле фирмы, в том числе финансовых инвестиций, и которые он собирается осуществлять или уже осуществляет. Это собственный риск проекта, который характеризует особенности реализации данного проекта и определяется вне связи с другими проектами фирмы. При моделировании отдельного, или собственного, риска проекта принимается во внимание неопределенность будущих полезных результатов, которая порождается данным проектом и факторами, оказывающими влияние па его реализацию.

Внутрифирменный риск инвестиционного проекта, который часто называют также корпоративным риском, выделяют в том случае, когда менеджер анализирует риск портфеля материальных инвестиционных проектов фирмы и его интересует, каков будет риск исследуемого инвестиционного проекта, если данный проект будет включен в состав этого портфеля. При этом предполагается, что диверсификация вложений фирмы, расширяющая сферу ее деятельности, приводит, как будет показано ниже, или к относительному снижению, или к относительному увеличению риска всего портфеля проектов фирмы, а, следовательно, к относительному изменению риска каждого отдельного проекта. Внутрифирменный риск проекта существенно зависит от направлений и особенностей сферы деятельности фирмы, специфики управления, конкретного состава и структуры ее инвестиционного портфеля, реализуемой стратегии управления рисками и других внутрифирменных особенностей. Внутрифирменный риск проекта определяется для каждой фирмы по-своему, индивидуально, и будет различаться для одного и того же проекта в зависимости от того, какая фирма его исполняет.

При моделировании распределения будущих полезных результатов нескольких проектов будем предполагать, что эти распределения независимы. Тогда распределение результатов этих проектов равно сумме распределений результатов отдельных проектов. В процессе применения тех или иных методов управления рисками будем анализировать внутрифирменный, или корпоративный, риск проекта, который существенно зависит от степени соответствия доходов по рассматриваемым проектам.

Риски, связанные с инвестициями в материальные и нематериальные активы, часто называют инвестиционными рисками. Они обусловлены влиянием факторов риска, выделяемых с учетом конкретного вида бизнеса и условий исполнения рассматриваемого проекта, которые не позволяют однозначно определить будущие доходы и расходы, связанные с его осуществлением. Анализ инвестиционных рисков опирается на изучение всех подобных факторов, оказывающих воздействие на распределение будущих полезных результатов и определяющих соответствующие колебания доходов и расходов по проекту в будущих периодах. Общая теория инвестиционных рисков, в отличие от финансовых рисков, разработана в гораздо меньшей степени и во многом опирается на результаты и выводы теории финансовых рисков. Риски, связанные с инвестициями в финансовые средства (акции, облигации, производные ценные бумаги, валюту и т.н.), называют финансовыми рисками. С одной стороны, анализ финансовых рисков опирается на общие условия и принципы определения рисков, а с другой — обусловлен спецификой соответствующего финансового инструмента и особенностями факторов, от которых зависит конкретный уровень финансового риска.

Анализ финансового риска предполагает, как изучение возможных изменений доходов по соответствующим финансовым инструментам, например, по обыкновенным акциям рассматриваемых акционерных обществ, так и анализ финансового состояния, а также возможность неплатежеспособности или банкротства эмитента акций или долговых обязательств.

Разновидностью инвестиционных рисков выступают кредитные риски, которые несет кредитор, выдавая ссуды своим заемщикам. Наличие кредитных рисков связано с тем, что колебания доходов заемщика и его финансового состояния могут приводить к нарушению условий выполнения кредитных обязательств или полному прекращению платежей по ним. Предоставляя свой капитан в кредит, кредитор осуществляет инвестицию, и риски, связанные с этим, для него выступают в форме инвестиционных рисков. Отличия между ними состоят в том, что, во-первых, инвестиционные риски предполагают, что соответствующие факторы этих рисков могут приводить как к росту, так и к сокращению доходов от исполнения рассматриваемой инвестиции, в то время как кредитные риски отражают лишь условия или возможности невыполнения в срок имеющихся долго- и краткосрочных обязательств заемщиком; во-вторых, для кредитных рисков более важную роль играет финансовое состояние предприятия, в то время как для инвестиционных рисков наиболее существенными являются внешние рыночные факторы риска. Среди кредитных рисков особое место занимает риск банкротства заемщика, что предусматривает возможность полного прекращения платежей по обязательствам. Анализ кредитных рисков крайне важен для тех финансовых институтов, которые предоставляют капитал взаймы, прежде всего коммерческих банков, а также для любых индивидуальных, корпоративных и институциональных инвесторов, которые вкладывают свой капитал в ценные бумаги с фиксированным доходом.

С точки зрения бизнеса, связанного с производственной деятельностью, могут быть выделены производственные риски, порождаемые всеми факторами, связанными с ведением конкретного производства, его спецификой и особенностями. Учет этих рисков играет важную роль в процессе оперативного управления бизнесом, достижении запланированных полезных результатов.

В процессе практически любого бизнеса в сфере реальной экономики для достижения полезного результата привлекается наемный персонал, деятельность которого также оказывает влияние на колебание результатов бизнеса, может порождать материальный ущерб. Это приводит к появлению рисков персонала. В современных условиях, когда существенно возрастает стоимость используемого в производстве оборудования и, соответственно, объемы производства, крайне важно учитывать риски персонала в ходе организации бизнеса и стимулирования деятельности персонала. Особое значение имеет использование природных ресурсов в процессе производства. Производственная деятельность оказывает существенное влияние на качество окружающей среды. Отсюда возникают экологические риски, порождаемые как внутренними производственными, так и внешними факторами.

  • [1] Нет предложений купить предлагаемые ими акции по заявленной цене, или нет желающих продать им акции по предлагаемой цене.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >