Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление рисками

ИЗМЕРЕНИЕ РИСКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное.

Агата Кристи

При оценке рисковых решений интерес представляют методы обоснования мер риска, которые могут характеризовать распределения полезных результатов. В данной главе рассмотрены четыре основные меры риска инвестиционных проектов, которые реализуются в сфере реальной экономики: среднее или ожидаемое значение распределения чистой настоящей стоимости проекта, дисперсия и стандартное отклонение этого распределения, а также коэффициент вариации. Обратим внимание на содержательное значение мер риска и их роль в процессе обоснования рискового решения.

Ознакомившись с содержанием данной главы и изучив представленный в ней материал, студент должен:

знать

  • • основные меры риска проектов реальных инвестиций;
  • • особенности оценки риска по методу дерева событий или сценариев будущего развития для проектов реальных инвестиций;

уметь

  • • обосновать выделение узлов и ветвей дерева событий применительно к условиям развития конкретного бизнеса;
  • • провести формирование денежных потоков для сценариев будущего развития на примере конкретного бизнеса в сфере реальной экономики;
  • • выполнить экспериментальные расчеты мер риска на ЭВМ по методам дерева событий, дерева решений и сценариев будущего развития;

владеть

• методами оценки риска на основе дерева событий, дерева решений и сценариев будущего развития экономики.

Основные меры риска долгосрочного инвестиционного проекта

Рассмотрим основные меры риска проектов долгосрочных инвестиций. Предположим, что лицу, принимающему решения, известны субъективные вероятности реализации тех или иных вариантов будущих событий, которые характеризуют степень убежденности лица, принимающего решение, в том, что данное событие наступит. Следует иметь в виду, что значительная часть рисков, с которыми сталкивается бизнес в реальном секторе экономики, включая инвестиционные, финансовые, рыночные, политические, природно-климатические и др., могут быть оценены только субъективно, на основе мнения менеджера, лица, принимающего решение, или опросов экспертов. При этом необходимо не только обосновать отдельные варианты будущего развития экономики, но и представить распределение вероятностей их реализации. В реальной экономике невозможны повторяющиеся события, а из прогнозируемого распределения будущих событий или состояний экономики в лучшем случае реализуется одно, но которому совершенно невозможно проверить, правильно или неправильно был составлен соответствующий прогноз.

В ряде случае вероятности, связанные с производственными технологическими рисками, например, риском поломки оборудования, могут быть оценены на объективной основе, опираясь на информацию, полученную в результате изучения конструктивных особенностей этого оборудования, его испытаний и т.п.

Учитывая ожидаемые события или будущие состояния экономики, должны быть определены денежные потоки для каждого рассматриваемого варианта будущего развития событий. Для каждого такого денежного потока следует рассчитать чистую настоящую стоимость и сформировать распределение значений этого показателя.

Обозначим через Zj = Zy,..., ZTj) денежный поток рассматриваемого проекта при условии реализации 7-го варианта будущего развития событий. Для каждого такого денежного потока необходимо определить значение чистой настоящей стоимости проекта:

где і — ставка расчетного процента.

В зависимости от рассматриваемого будущего развития событий можно использовать дисконтирование с переменной или постоянной ставкой расчетного процента. Полученное распределение значений чистой настоящей стоимости (NPVv NPV2, ..., NPVtl) позволяет получить определенное представление о риске инвестиций в данный проект. При этом необходимо принять во внимание наличие положительных или отрицательных значений чистой настоящей стоимости проекта, широту и границы полученного интервала изменения NPV. В наличии вариантов с отрицательным значением NPV заключается нежелательный или неблагоприятный исход реализации проекта для бизнеса. Рисковый характер проекта состоит в том, что существуют шансы на реализацию любого значения NPV из указанного распределения. Анализ распределения значений NPV позволяет лицу, принимающему решение, понять, учитывая его склонность или несклонность к риску, его ожидания относительно будущего развития событий, иную дополнительную информацию, необходимо ли ему принимать какие-то решения по управлению рисками или нет. Если он посчитает целесообразным использовать те или иные методы управления рисками, то можно определить, при каких условиях будущее развитие событий повлечет благоприятные или неблагоприятные последствия для исполнения проекта, и установить, когда необходимо использование методов управления рисками, направленных на изменение границ расчетного распределения NPV или его сдвиг в положительную область, и т.п.

Особенность оценки риска в форме распределения значений NPV в данном случае в том, что она не зависит от субъективных вероятностей рассматриваемых событий. Далее будет показано, что существуют определенные методы оценки рисковых решений, определения стоимости рискового капитала и целесообразной суммы рисковых инвестиций, которые основаны только на учете распределения будущих значений полезных результатов [1].

Учитывая распределение NPV и субъективных вероятностей, можно определить ожидаемое значение чистой настоящей стоимости:

где р- — субъективная вероятность реализации j-го варианта будущего развития событий, j = 1, 2,..., п.

Этот показатель используется для принятия рискового решения в том случае, если инвестор является риск-нейтральным и принимает решение, ориентируясь только на его положительное значение, а также применяется при обосновании целесообразной платы за реализацию рискового решения [2].

В качестве меры риска проектов долгосрочных инвестиций также используются дисперсия, стандартное отклонение и коэффициент вариации. Дисперсия распределения значений чистой настоящей стоимости определяется по следующей формуле:

Поскольку при определении дисперсии учитывается квадрат отклонения расчетного значения от ожидаемого, то в условиях конкретных примеров инвестиций в реальный сектор экономики она имеет очень большое числовое значение, которое несопоставимо со значением ожидаемого NPV или другого рассматриваемого показателя. Поэтому дисперсия достаточно редко используется в практическом анализе риска проектов долгосрочных инвестиций. В данном и последующих параграфах расчеты дисперсии выполнены только для того, чтобы провести вычисления стандартного отклонения NPV.

В качестве важнейшей меры риска проектов долгосрочных инвестиций рассматривается стандартное отклонение, которое определяется по формуле

В ряде примеров в условиях реального сектора экономики более содержательную оценку риска позволяет получить коэффициент вариации:

Этот показатель находит свое практическое применение в тех случаях, когда предпринимаемые меры по управлению рисками не оказывают существенного влияния на дисперсию и, соответственно, на стандартное отклонение, но приводят к изменению ожидаемого значения рассматриваемого показателя [3].

Основная особенность оценок риска вида (6.2)—(6.5) состоит в том, что их численное значение существенно зависит от используемых значений субъективных вероятностей наступления будущих событий и меняется при их изменении. Конкретные значения риска при расчетах по формулам

  • (6.2) —(6.5) зависят от используемого метода описания будущего развития экономических условий и моделирования дискретных распределений будущих значений NPV или другого итогового показателя. В целом представление о риске рассматриваемых проектов позволяет получить как само распределение значений чистой настоящей стоимости, так и меры риска вида
  • (6.2) —(6.5), которые формируются на его основе.

При расчетах риска проектов долгосрочных инвестиций используют два метода: метод дерева событий и метод сценариев будущего развития экономики.

  • [1] Подробнее об оценке рисковых решений на основе биномиальной модели см. в гл. 11—13.
  • [2] Подробнее об этом см. в гл. 7—10.
  • [3] См. параграф 7.3.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы