Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление рисками

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ДОЛГОСРОЧНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

В данном разделе рассмотрим возможности управления рисками инвестиционных проектов. Это управление может осуществляться как па этапе разработки проектов до начала их осуществления, так и в процессе реализации проекта с учетом тех или иных событий, которые уже произошли. В этом случае речь идет об оперативном управлении рисками, которое определяется колебаниями условий хозяйственной конъюнктуры, требующими изменений условий исполнения проекта. В ходе обоснования проекта иногда оказывается целесообразным отложить принятие конкретных решений на будущие периоды, когда их принятие возможно с учетом будущих условий хозяйственной конъюнктуры.

Выделим две группы методов управления рисками бизнеса в сфере реальной экономики. К первой группе относятся методы управления рисками, которые основаны на непосредственном изменении условий исполнения проектов путем принятия решений о дополнительных инвестициях, экономии расходов, внедрении дополнительных проектов и диверсификации бизнеса. Вторая группа методов управления рисками основана на использовании реальных опционов. Первый их вид — контрактные реальные опционы — предполагает заключение условных срочных контрактов. Их использование предусматривает наличие контрагента, с которым заключается условный срочный контракт, и обеспечивает возможности управления рисками. Второй вид реальных опционов — встроенные или внутренние реальные опционы, которые представляют собой определенные планы или намерения менеджера или инвестора по исполнению тех или иных проектов или решений в будущих периодах и не предполагают наличия обязательных внешних контрагентов. Основная особенность методов управления рисками данного вида состоит в том, что в процессе их реализации не возникает в текущий или начальный период каких-либо дополнительных материальных ресурсов или средств, которые обеспечивают дополнительные денежные потоки.

При изложении методов управления рисками обратим внимание на обоснование целесообразной суммы платы за реализацию рассматриваемого решения по управлению рисками, а также проанализируем особенности формирования условий для решений по управлению рисками атакующего, защитного и смешанного (комбинированного) типов.

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ДОЛГОСРОЧНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том. что любит рыба.

Дейл Карнеги Принцип земляники со сливками

Значительную группу методов управления рисками, в том числе управления рисками проектов долгосрочных инвестиций, образуют методы, которые основаны на непосредственном изменении условий исполнения проектов в процессе анализа или оперативного управления путем принятия решений о дополнительных инвестициях, об экономии расходов, внедрении дополнительных проектов и диверсификации бизнеса. Подобные методы предполагают инвестирование дополнительного капитала в создание тех или иных материальных активов ресурсов и средств, функционирование которых как предусматривает дополнительные расходы на выпуск новой продукции, так и обеспечивает получение дополнительных доходов. Все это в конечном итоге меняет денежные потоки бизнеса и приводит к изменению риска при исполнении исходного проекта. При этом важную роль играет обоснование целесообразности и размера сумм капитала, вкладываемого в управление рисками. Фактически эта сумма представляют собой определенную плату за реализацию решений по управлению рисками.

Ознакомившись с содержанием данной главы и изучив представленный в ней материал, студент должен:

знать

  • • основные методы управления рисками на основе прямого воздействия на денежные потоки бизнеса;
  • • особенности влияния диверсификации бизнеса на корпоративный риск;

уметь

  • • обосновать возможности осуществления диверсификации бизнеса с учетом прямой и обратной корреляции доходов по рассматриваемым проектам;
  • • выполнить экспериментальные расчеты на ЭВМ по оценке влияния рекламы на риски бизнеса;

владеть

  • • методами реализации стратегий управления рисками с помощью диверсификации бизнеса, досрочного прекращения проектов, инвестиций в рекламу и т.п.;
  • • возможностями управления рисками путем распределения капитала между проектами с независимыми доходами.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы