Доступ к государственным информационным ресурсам

Центральный по значимости принцип в части доступа к государственным информационным ресурсам целесообразно обозначить как информационная открытость, которая в данном случае интересна прежде и более всего, поскольку непосредственно связана с технологией поведения журналистов. Имеется в виду доступность для населения материалов о деятельности органов власти, а также других организаций и институтов — участников политического процесса. В Конституции РФ пет точной формулировки этого принципа; в ст. 24 говорится, что "органы государственной власти

и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы". Более подробное толкование обязанностей социально-политических институтов содержится в специальном законодательстве. Конституционные положения необходимо рассматривать в единстве с другими нормативными правовыми актами, особо выделяя гак называемые базовые законы для того или иного вида общественных отношений. Для журналистики в этом качестве выступает Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (хотя многие сотрудники редакций склонны ограничивать поле своей правовой компетенции Законом РФ "О средствах массовой информации"). В интересующем нас смысле в ст. 8 этого документа содержатся следующие положения, прямо влияющие на эффективность поиска, получения и использования сведений политического характера: "Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”, к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения".

Здесь требуются уточнения и разъяснения по поводу характера деятельности обладателей информации. Политика открытости проводится по двум основным направлениям: информирование населения, в том числе обнародование сведений в СМИ (движение со стороны обладателя информации по его инициативе) и ответ на запрос информации, в том числе документов (движение навстречу автору запроса). Очевидно, что наилучшим образом устроена та система отношений, в которой учтены оба эти направления движения.

Следующее уточнение касается некоторых понятий и терминов, без свободной ориентации в которых невозможно представить себе взаимоотношения прессы со всеми участниками политического процесса. В приведенных положениях внимание сосредоточено на обязанностях органов государственной власти и местного самоуправления. Государственная власть в России, как известно, разделяется на представительную, исполнительную и судебную, ее осуществляют официальные органы федерального и регионального (в субъектах Федерации) уровней. Местное самоуправление не входит в этот ряд, оно существует как самостоятельная власть на уровне городских, сельских поселений и других территорий (расположенных "ниже" субъектов РФ). Для политической журналистики в равной степени важна открытость информации обо всех ветвях и "этажах" этой конструкции. Однако надо учитывать, что в нормотворческой практике общие положения интерпретируются по ведомственному принципу, т.е.

для каждой ветви и каждого "этажа" существуют собственные правовые версии информационной открытости.

Так, в документах международных организаций введено специальное понятие "публичные власти" (или "орган публичной власти"). Оно относится к правительству и органам управления па национальном, региональном и местном уровнях, а также к физическим и юридическим лицам при осуществлении ими публичных (административных) функций, т.е. к исполнительной власти. Другой термин — "официальные документы" — означает любую информацию, зарегистрированную, составленную или полученную публичными властями или находящуюся у них в связи с отправлением ими публичных или административных функций. Такая трактовка встречается в Рекомендации о доступе к официальным документам Комитета министров Совета Европы государствам — членам этой организации (в их число входит и Россия). Данный акт служит хорошим ориентиром для определения порядка предоставления населению сведений из официальных источников. Однако он затрагивает только исполнительную власть, хотя ясно, что подобный регламент нужен и для других ветвей власти.

В России наиболее подробно отношения, связанные с доступом к официальной информации, регулируются Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Действие этого объемного документа распространяется на все ветви и уровни власти и на всех пользователей информацией, т.е. на граждан, организации, общественные объединения, которые осуществляют поиск официальной информации. В число пользователей входят и журналисты. В Федеральном законе подчеркивается, что его действие распространяется на отношения, связанные с предоставлением государственными органами и органами местного самоуправления информации по запросам СМИ, в части, не урегулированной законодательством о СМИ.

Согласно ст. 6 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" государственные органы и органы местного самоуправления могут обеспечивать доступ к информации о своей деятельности следующими способами:

  • 1) обнародование (опубликование) информации в СМИ;
  • 2) размещение информации в сети Интернет;
  • 3) размещение информации в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных отведенных для этих целей местах;
  • 4) ознакомление пользователей с информацией в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;
  • 5) присутствие граждан, в том числе представителей организаций и общественных объединений, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления;
  • 6) предоставление пользователям по их запросу информации;
  • 7) другими способами, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, набор способов трансляции информации весьма широк, и журналисты могут воспользоваться любым из них. Особенно подробно в рассматриваемом Федеральном законе описывается доступ через Интернет. Все государственные органы и органы местного самоуправления создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователь может направить запрос и получить запрашиваемую информацию. Закон содержит обширный список сведений, которые подлежат размещению на сайтах. В данный список входят, кроме прочего, проекты законодательных и иных правовых актов, внесенных в представительные органы власти, что дает прессе возможность своевременно подключаться к их обсуждению.

По общему правилу суд не входит в область специальных интересов политической журналистики, поэтому целесообразно сосредоточиться на том, как Совет Европы разрабатывает правовые и организационные основы взаимодействия с прессой законодателей. В Резолюции Парламентской ассамблеи 812 (1984) "Об отношениях парламентов государств — членов Совета Европы со средствами массовой информации" отмечается, что парламентам необходимо освещение их деятельности в СМИ, чтобы о ней знала широкая общественность, и что при этом нужно уважать как традиции и правила парламентов, так и полную свободу печати. Иными словами, принимаются во внимание интересы всех трех сторон взаимодействия при освещении работы властного института. Исходя из этого, и национальным парламентам, и редакциям аудиовизуальных, печатных и сетевых СМИ следует предпринять комплекс организационных шагов. Особенно существенной является настоятельная рекомендация ввести в редакциях должности и отделы парламентских корреспондентов. Деятельность законодательных органов, нацеленная на облегчение доступа прессы к информации, заслуживает детального описания. Данные органы должны уделить внимание:

  • — назначению сотрудников по вопросам парламентской информации;
  • — организации брифингов для печати;
  • — доступу журналистов в парламент;

обеспечению журналистов условиями труда (рабочие помещения, галерея для прессы, записывающее оборудование и др.) и подготовке для публикации обзоров и бюллетеней о работе парламента;

  • - выпуску фильмов или аудиовизуальных материалов о своей деятельности;
  • — записи прений на магнитную ленту для использования радио- и телевизионными компаниями [1].

Можно заключить, что в стратегическом измерении государственная власть строится как публичная сфера, т.е. она открыта для общественности, в том числе и прежде всего для ее "доверенных лиц" — политических корреспондентов. Если еще ощущается нехватка точных законов, то, по меньшей мере, сложились ясные представления об оптимальной организации взаимодействия власти и журналистики. Однако идеализировать ситуацию

нс нужно: в действительности доступ прессы к официальным документам далеко не так свободен и прям, как это предопределяется законами и рекомендациями. При этом не надо забывать, что сейчас мы рассматриваем нормативно-правовую обеспеченность поиска и получения сведений, а не фактическое положение дел в работе редакций. Сами по себе претензии к чиновникам возникают со ссылкой на действующие нормы: не будь их, не было бы оснований критиковать поведение официальных инстанций.

Еще один комментарий относится к уровням власти, на которых функционирует политическая журналистика. Было бы нереалистично ограничивать поле зрения лишь органами государства и только на федеральном уровне. В общенациональном масштабе внимание общественности, правозащитников, ученых чаще всего привлекают факты из жизни Государственной Думы, президента и его администрации, правительства и т.н. С этими органами власти взаимодействуют крупнейшие общенациональные СМИ. Однако основная масса российских журналистов, живущих и работающих далеко от столицы, ежедневно освещает практику региональных властей (губернаторов, областных законодательных собраний и т.п.) и местного самоуправления (мэрий, местных советов депутатов и т.п.). Здесь решаются многочисленные рутинные вопросы, включая социально-бытовые, прямо задевающие интересы граждан. В связи с этим жизненно важно, чтобы закрепленная в праве политика открытости находила продолжение на этих "этажах" пирамиды власти и управления.

Опыт последних лет показывает, что при всех издержках, о которых говорилось выше, в регионах постепенно формируются системы информационного взаимодействия с населением и, в частности, с прессой. Нормативной базой для них становятся законы и подзаконные акты (постановления, распоряжения), специально вырабатываемые с этой целью в субъектах РФ. Познакомимся с некоторыми путями, по которым идут власти регионов.

Пример

В Санкт-Петербурге действует "Временное положение об информационном взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга между собой и с органами местного самоуправления". Ниже представлены отдельные его нормы, с которыми полезно ознакомиться корреспондентам, освещающим деятельность исполнительной власти в городе.

Объектами информационного взаимодействия являются информационные ресурсы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и (или) подведомственных им организаций и информационные ресурсы органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Информационно-лингвистическую основу информационного взаимодействия составляют:

  • - совокупность базовых государственных информационных ресурсов Санкт- Петербурга, обеспечивающая однозначную идентификацию объектов и субъектов:
  • — единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в Санкт-Петербурге, устанавливающая общие требования к формированию, кодированию и унификации государственных информационных ресурсов Санкт-Петербурга;
  • — единая справочно-поисковая система, обеспечивающая поиск требуемых информационных ресурсов в соответствии с потребностями пользователей.

Государственные информационные ресурсы Санкт-Петербурга являются открытыми и общедоступными, за исключением документированной информации, отнесенной законодательством к категории ограниченного доступа.

Открытость официальных документов и знание устройства электронной базы данных значительно облегчают журналистам сбор необходимой информации. По меньшей мере экономится время ее поиска. Оперативно пополняемые ресурсы, снабженные справочным аппаратом, будут востребованы и при подготовке отдельных материалов, и для систематического слежения за деятельностью публичных властей. Вместе с тем перед нами еще не полный комплекс мер, обеспечивающих открытость всех участников политической жизни в регионе.

Оптимальное решение этой задачи найдено в Калининградской области, где областная Лума приняла Закон от 27 июня 2002 г. "О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области". Он интересен как прецедент и объект изучения, например, в части формулирования целей: "Целями настоящего Закона являются обеспечение открытости деятельности органов государственной власти Калининградской области, информационных механизмов предупреждения и устранения обстоятельств, способствующих злоупотреблениям органов государственной власти и их должностных лиц...". Далее документ охватывает деятельность практически всех субъектов социально-информационных отношений, включая негосударственные организации и учреждения, и в этом смысле может рассматриваться как комплексный. Частные лица тоже представлены среди субъектов как сторона, запрашивающая и получающая необходимые сведения. Комплексность подхода к регулированию информационных отношений проявляется и в том, что авторы документа не ограничились декларацией общих принципов, поскольку они уже сформулированы в федеральном законодательстве и их повторение не прибавляет силы региональному закону. В тексте детально описываются условия и способы предоставления сведений. Наконец, в законе содержатся гарантии его исполнения, в том числе предписываются формы организации работы по обеспечению доступа к информации: "Органы государственной власти создают в своем составе структурные подразделения и назначают ответственных лиц, на которых возлагаются обязанности по непосредственному обеспечению предоставления информации органов государственной власти населению Калининградской области".

Когда исходные установки претворены в точный, всеохватный и гарантированный порядок, отдельные граждане и общественность в целом получают реальный доступ к информации. Соответственно и у редакционных отделов политики появляются хорошие условия для выполнения их функций. Среди всех категорий граждан они чаще всего нуждаются в документах, доступе на заседания и т.п. Этот порядок надо воспринимать не как несбыточную мечту или далекую перспективу, а как норму, естественную и единственно возможную для развития демократической власти и ответственной, компетентной политической прессы.

  • [1] Подробнее см.: Совет Европы: документы по проблемам средств массовой информации. 3-е изд., доп. / сост. Ю. И. Вдовин. СПб., 2002. С. 20—21.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >