Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Политическая журналистика

ПРЕПОДАВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Преподавание политической журналистики в университете может приобретать разные формы и выполняться в различных объемах. Однако неизменной будет оставаться главная цель этой работы — максимально полная подготовка учащихся к уверенной, компетентной профессиональной деятельности. В свою очередь данная цель по-особому предстает в случае той или иной специализации выпускников. Если обучающийся ориентируется на политическую журналистику, ему необходимо пройти весь цикл политолого-журналистского обучения. Если студент выбирает иную сферу интересов, ему даются общие, базовые знания и начальные умения. Следует осторожно относиться к выбору специализации "раз и навсегда". Во-первых, как показывают наблюдения, политические мотивы отчетливо звучат в смежных тематических областях — экономике, культуре, межэтнических отношениях, спорте и т.д. То же можно сказать по поводу жанров и форматов публикаций: политика в российских СМИ представлена и в новостях, и в специальных аналитических обозрениях, и в ток-шоу, и в сатирических рубриках.

Во-вторых, при высокой подвижности рынка труда в журналистике никто не поручится за то, что судьба не заставит увлеченного кинокритика или "криминалистика" переключиться, например, на роль парламентского корреспондента. Так оно нередко и происходит в действительности. Следует добавить, что тс, кто решит создавать свое средство информации или будет руководить им в качестве редактора, неминуемо окажутся втянутыми в отношения с властями, а также, вероятно, партиями, движениями гражданской инициативы, общественными деятелями. Так что пользоваться на практике материалами из политологии журналистики придется если не всем дипломированным сотрудникам СМИ, то уж во всяком случае большинству из них.

Помимо основного (дипломного) образования высшая школа предлагает и дополнительные формы обучения, которые могут быть целиком погружены в политическую проблематику. Речь идет о специализации по программам магистратуры и послевузовских курсов, рассчитанных па повышение квалификации: полный цикл, краткосрочные семинары, стажировки и т.п. Кроме того, есть научно-исследовательская деятельность в аспирантуре, нацеленная на выполнение диссертации по политическим наукам. Словом, обозреть весь диапазон учебно-образовательных контактов вряд ли удастся.

Политическая журналистика в стандарте журналистского образования

Чтобы понять, как складывается подготовка в сфере политической журналистики, надо вспомнить, что университетское образование основывается на сочетании далеких друг от друга, на первый взгляд, дисциплин. В действительности для студента они сливаются в неразделимое единство. Все разнообразие учебного плана гак или иначе воплощается в сознании, опыте, умениях выпускника, в личности даже не самого прилежного слушателя лекций. Чтобы добиться наивысшей эффективности учебного процесса, нужно как можно точнее скоординировать между собой предметы из разных образовательных циклов. К решению этой задачи обучающиеся и преподаватели идут встречными курсами. Студент, задумавший получить политолого-журналистскую квалификацию, набирает, накапливает из многочисленных дисциплин элементы необходимой ему подготовки, а деканаты и кафедры предлагают ему эти элементы, подчеркивают их, укрепляют связи между ними, иначе говоря, объединяют их в упорядоченный комплекс.

В оптимальном варианте ядром этого комплекса должна стать особая дисциплина: "Политология журналистики" для всего учебного потока или "Политическая журналистика" для предметно-тематической специализации группы студентов. В ряде вузов уже идут по такому пути, и возникает соблазн директивно, что называется одним махом ввести подобные новации во всех университетах. Однако более реалистичный взгляд на структуру и резервы журналистского образования побуждает предварительно учесть все факторы, которые влияют на его развитие. Совокупность этих факторов представлена на схеме (рис. 11.1).

Приведенная схема имеет универсальный характер, т.е. она относится ко всей сфере профессионального образования и к каждой отдельной дисциплине. В данном случае она интересна с точки зрения возможностей организации преподавания политической журналистики. Выше частично затрагивалась степень зрелости тех или иных факторов становления политолого-журналистского образования. В связи с этим их обзор будет кратким, он — не самоцель, а способ выяснить, какие условия требуются для успешного внедрения политической журналистики в учебный процесс.

Система образования в университете, в поле которой находится все обучение журналистов, принципиально эластична, она позволяет гибко реагировать па потребности практики и инициативы педагогических коллективов, а значит, приемлет и ту дисциплину, о которой мы в данном случае ведем речь.

Профессионально-практический фактор отличается высокой степенью зрелости. Выше не раз говорилось о том, что и общественность, и редакционная жизнь испытывают острую потребность в журналистах, которые специально подготовлены к освещению политической тематики и стратегическому осмыслению взаимосвязей прессы и политики. Судя по тенденциям общественного развития, в России эта потребность не только останется непреходящей на долгую перспективу, но и будет возрастать.

image12

Рис. 11.1. Факторы построения журналистского образования

Организационный фактор вряд ли надо относить к числу объективных преград. Чтобы включить политическую журналистику в учебные планы, не требуется ни сколько-нибудь крупных материальных затрат, ни реорганизации модели образования. Нужны в первую очередь воля и решение, основанные на ясном понимании того, что если не сделать этот шаг сегодня, то завтра он будет запоздалым. Вместе с тем решение может оказаться и неоправданным, волюнтаристским административным актом, если оно не подготовлено с методической стороны. Чтобы приступить к целенаправленному изучению политической журналистики, кафедрам необходимы программы, учебные пособия, набор лабораторно-практических материалов и т.п.

Аудиторный фактор нужно расценивать как управляемый: деканаты в рабочем порядке определяют, на какой контингент учащихся и в каком

объеме целесообразно рассчитывать курс политической журналистики. Реальным препятствием для его освоения служит кадровый фактор. Далеко не в каждом академическом подразделении, особенно из числа новых, только обретающих себя, найдутся достаточные преподавательские силы. "Старожилы" журналистского образования постоянно сталкиваются с тем, что их приглашают для чтения лекций в другие вузы, потому что местные кафедры не в состоянии обеспечить преподавание дисциплин, предусмотренных ныне действующими учебными планами. Это относится ко всему социально-профессиональному циклу: социологии, психологии, экономике журналистики, правовым основам журналистики и прочим, где от преподавателя требуется фундаментальная трансдисциплинарная подготовка. Значит, во многих вузах теоретические основы политической журналистики сначала будут изучаться с использованием ресурсов смежных учебных курсов, без выделения для нее особой строки в расписании занятий. Здесь в полной мере заявит о себе нормативный фактор образования.

Преобладающая часть студентов, вероятно, даже не догадывается о том, что программа их обучения складывается не произвольно, а предопределяется особым документом, утвержденным па правительственном уровне, - Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) по направлению подготовки 031300 "Журналистика". Действующий стандарт принципиально отличается от прежних. Он не дает нормативных перечней всех дисциплин, тем более расшифровки их содержания. В основу работы высшей школы положен компетентностный подход, т.е. планирование тех знаний, умений и навыков, которыми должен обладать выпускник. Такое понимание задачи органично сочетается с традициями и духом отечественного образования. По оценке педагогов журналистики, "хотя понятие “компетентностный подход” оформилось в западном образовании, наша отечественная педагогика в ее лучших традициях никогда не была в стороне от идеи ценностного развития личности. Па позициях личностно ориентированного образования, направленного на освоение умений, способов деятельности, в ходе которой происходит развитие субъекта, стояли российские педагоги..." [1]. Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает наличие базовой (обязательной) и вариативной (профильной) частей. Последняя устанавливается вузом и дает возможность расширения и углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых дисциплин. Части включают в себя несколько циклов дисциплин, в стандарте указаны их примерные объемы, выраженные в зачетных единицах. Знакомство с действующим стандартом бакалавриата позволяет найти опорные точки для построения теоретического каркаса политолого-журналистской квалификации.

Базовая (обязательная) часть гуманитарного, социального и экономического цикла предусматривает изучение следующих обязательных дисциплин: "История", "Философия", "Иностранный язык". Здесь нет прямого указания на обращение к вопросам политики, хотя, несомненно, они

так или иначе затрагиваются в контексте изучения истории и философии. Однако вариативная часть, наполнение которой определяется вузом, может включать в себя политически окрашенные курсы. Так, в одном из вариантов учебного плана Санкт-Петербургского государственного университета встречаются такие дисциплины, как "Современные международные отношения" и "История политических партий"; в других вузах возможны свои версии подобного выбора.

Гораздо определеннее политологическая составляющая выражена в социально-профессиональном цикле. Здесь предусмотрен специальный политологический модуль, по результатам изучения которого обучающийся должен, в частности:

ориентироваться в важнейших политических процессах;

- знать функции основных политических институтов и структур гражданского общества, сущность информационной политики;

понимать роль политики в процессе функционирования СМИ;

- уметь применять политологические знания в профессиональной деятельности.

Соответственно, в перечень дисциплин для разработки программ, учебников и учебных пособий входит политология, включая раздел "СМИ и политика".

Образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают свои образовательные программы, в том числе учебный план, программы учебных курсов, предметов, дисциплин и другие материалы. Вместе с тем Учебнометодическое объединение по классическому университетскому образованию утвердило примерный учебный план подготовки бакалавра по направлению 031300 "Журналистика". В его вариативной части среди дисциплин по выбору студента значится тема "Журналистика и политика". Добавим, что и в примерном учебном плане магистратуры в подобном разделе тоже предлагается тема "СМИ и политический процесс".

На уровне содержания дисциплин прежде всего интересны те темы из смежных учебных курсов, которые наиболее отчетливо перекликаются с задачами подготовки по политической журналистике. Поскольку политология журналистики входит в состав социальных теорий журналистики, нам предстоит обозреть ее связи двоякого рода: с дисциплинами гуманитарного, социального и экономического цикла, с одной стороны, и профессионального цикла — с другой.

Обратимся сначала к предметам гуманитарно-социального профиля, как к обязательным, так и к тем, которые с большой долей вероятности войдут в состав вариативного блока. Само собой разумеется, что исключительное место в их ряду занимает политология, которая, как было показано выше, всем своим наполнением развернута к политической журналистике. Содержание других дисциплин не несет в себе столь же явных апелляций к интересующему нас предмету, хотя при толковании их тематики конкретной кафедрой допускается больший или меньший "крен" в политическую сторону. Так, в курсе философии обращают на себя внимание такие темы, как гражданское общество и государство, свобода и ответственность, человек и исторический процесс и др. В типичной программе по курсу "Социология" подчеркнуто "политологически" воспринимаются такие темы, как общество и социальные институты, социальные революции и реформы, общественное мнение как институт гражданского общества и т.д. В рамках дисциплины "Социальная психология" подобную реакцию вызывают вопросы о социально-психологической природе конфликтов, психологических аспектах поведения социальных групп и т.п. Курс "Экономика" предполагает знание законов и порядка хозяйственной жизни, экономической политики — одной из главных подоплек политической активности гражданских масс и партий. Густо насыщено политическими фактами, катаклизмами и традициями преподавание истории, нормативную базу для отношений власти и управления раскрывает курс "Правоведение".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в гуманитарно-социальном цикле дается хорошая основа для формирования культуры профессионального политического мышления журналиста, точнее говоря, должна даваться, если такая задача сознательно ставится организаторами учебного процесса. Однако нельзя не учитывать, что факультеты и отделения журналистики лишь косвенно влияют на структуру и качество преподавания но тематике своих партнеров из других подразделений университета. Непосредственно в их распоряжении находятся предметы профессионального цикла. На своей "территории" факультеты способны до необходимых пределов усиливать звучание политических аспектов преподавания.

Фактически политика пронизывает едва ли не каждую дисциплину профессионального цикла. Возьмем несколько сюжетов из истории отечественной журналистики: "Ведомости" Петра I, журналистика в условиях становления сталинского тоталитарного режима, роль и место журналистики в условиях демократизации и гласности конца 1980-х — начала 1990-х гг.; из истории зарубежной журналистики: политическая публицистика и ее роль в общественной жизни в XVII—XVIII вв., борьба за свободу печати, печать и власть в XIX в., политические партии и журналистика в 1945— 1985 гг.; из психологии журналистики: психологические и социальнопсихологические эффекты массовой информации — информационное давление, манипулирование, имиджмейкерство; из экономики и менеджмента СМИ: проблемы собственности, отношений владельца и редакции (нужно быть совершенно оторванным от реалий схоластом, чтобы не прокомментировать данную тему в свете влияния отношений собственности на политическую позицию издания). Подобные замечания естественным образом возникают и по поводу курсов "Основы теории журналистики", "Правовые основы журналистики", "Международное гуманитарное право и СМИ" и др. В некоторых случаях темы сформулированы так, будто они специально подобраны для курса политологии журналистики. Например, курс "Основы рекламы и паблик рилейшиз" включает в себя изучение политической рекламы, т.е. фактически информационного обеспечения избирательной кампании, которое, как показано выше, осуществляется при самом деятельном участии редакций СМИ.

Вместе с тем состав профессиональных дисциплин показывает и те резервы разумной политизации, которые пока еще не используются в должной степени. При этом возникают вопросы более широкого порядка,

в частности, о том, на что в принципе нужно ориентировать общепрофессиональные курсы. По поводу политологии журналистики уже было сказано: она принадлежит журналистике (а не политологии) как области теории, практики и образования. Значит, ее преподавание в конечном счете должно быть устремлено к формированию прикладных, производственных установок, представлений и умений. Как представляется, к такому же результату следует вести и преподавание других предметов профессионального цикла, чтобы они не превращались в факультативное дополнение к гуманитарно-социальным дисциплинам. Это относится, например, к дисциплине "Социология журналистики", которая тоже должна пониматься как предметная область журналистики, а не социологии. Соответственно и в тематике не надо делать упор на то, как с помощью социологических методов исследуется функционирование СМИ. Квалификация такого профиля ближе сотруднику академического института или лаборатории, чем редакционному корреспонденту. Она, в данном случае, лишь отчасти найдет применение в работе политического корреспондента. Гораздо ценнее для последнего было бы сформировать социологическое, непредвзятое видение явлений и событий действительности — объекта его регулярного изучения и освещения. Социолого-методическое оснащение журналисту необходимо также главным образом с этой целью. Значит, и сближение социологии журналистики с политологией журналистики могло бы происходить благодаря таким, например, темам, как "Журналистика и социальный контроль", "Социологическая культура груда журналиста", "Социальная эффективность журналистской деятельности" и т.п.

Стандарт предусматривает ряд специальных дисциплину некоторые из которых вновь обнаруживают теснейшую взаимосвязь с проблематикой политической журналистики (например, "Современные зарубежные СМИ" или "Актуальные проблемы современности и журналистика"). Таким образом, в сочетании с гуманитарно-социальным циклом профессиональные учебные курсы приближают пытливого студента к овладению теорией и организацией деятельности в области политической журналистики.

  • [1] Распопова С. С. От преподаватели-транслятора к преподавателю-навигатору // Вопросы теории и практики журналистики. 2013. № 1. С. 196.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы