Современный этап развития денег и их сущность в рамках современной денежной системы

Вследствие создания участниками экономических отношений национального валового дохода разрыв между числом денежных единиц, обозначенном на банкнотах, и количеством монетарного золота постепенно становился критическим. Неожиданное требование даже сравнительно незначительной части владельцев банкнот к эмитенту по их конвертации па золото могло поставить банковскую систему в весьма затруднительное положение.

Исторический факт

Одним из примеров такого неожиданного требования было обращение Франции в лице ее президента генерала Де Голля в начале 1960-х гг. к Федеральной резервной системе США по обмену примерно 750 млн долл., скопившихся в Банке Франции, на золото по существующему тогда масштабу американского доллара. Чтобы не утратить репутацию самого надежного эмитента банкнот. ФРС США произвела их конвертацию. Но после этого американцы обрушили на Де Голля такой поток всяческих неприятностей, что вынудили его уйти в отставку.

Чтобы банковская система смогла выйти из такого затруднительного положения, необходимо было отменить практику конвертации на золото числа денежных единиц, обозначенного на банкнотах. И она действительно стала отменяться экономически развитыми странами с начала 1970-х гг. просто в одностороннем порядке. Так, США приняли такое решение в 1971 г., а двумя годами позже такое же решение приняли ведущие западноевропейские страны (ФРГ, Франция и др.). Новое положение дел в денежных системах стран Запада было закреплено решениями международной валютной (денежной) конференции, состоявшейся в 1976 г. в Кингстоне на Ямайке. Решения Ямайской конференции вступали в силу через два года после их принятия. В течение двухлетнего срока страны, подписавшие данные решения, должны были их ратифицировать в своих парламентах и подготовиться к их выполнению.

Интересно отметить

Принятие решения об отмене конвертации банкнот на (в) золото в соответствии с существовавшим в разных странах тем или иным масштабом национальных денежных единиц означало, что запасы драгметалла, хранящиеся у эмитентов, превращались из просто хранящегося материала в их собственность. Тем самым решения Ямайской конференции не только практически выводили центральные банки из кризисной ситуации, снимая с них соответствующие обязательства, но и обогащали в размере запасов монетарного золота, оставшихся в их распоряжении. Поэтому неудивительно, что ЦБ всех стран, подписавшие решения данной конференции, затем активно лоббировали их принятие в парламентах своих стран.

Решения конференции и их последующая реализация коренным образом изменили (должны были изменить) представление о деньгах, господствовавшее на протяжении всей предшествующей мировой истории рыночных отношений и экономической науки, когда под деньгами имелось в виду золото (серебро, медь). Соответственно, в рамках такого представления о деньгах рыночные сделки рассматривались как акты относительно эквивалентного обмена товаров на какое-то количество драгоценного металла. Отсюда деньги большинство экономистов определяло, как "всеобщий эквивалент" товаров. И вдруг на Ямайской конференции принимается решение не просто по некоторому снижению масштаба денежной единицы в каких-то отдельных странах, а по его полной отмене во всех странах — участницах конференции. И что интересно — это решение, вопреки предшествующему опыту функционирования денежной системы и пониманию сути денег, не вызвало ни у кого активного неприятия. Однако оно

поставило перед экономической наукой актуальный вопрос: что же теперь (в условиях удаления золота из состава элементов денежной системы) есть деньги, каковы аспекты их сущности в условиях принципиально новой денежной системы?

Отвечая па данный вопрос, следует отметить, что удаление золота из состава элементов денежной системы не привело и в принципе не могло привести к удалению из денежных расчетов числа денежных единиц. В рамках новой денежной системы цены товаров — товарных продуктов по-прежнему выражались и выражаются именно в нем. Число денежных единиц по-прежнему обозначалось и обозначается на различных законных носителях, в частности на денежных знаках. С одной стороны, в числе денежных единиц производители — продавцы товаров подсчитывают свои издержки, определяют величину надбавки к издержкам, вычисляют прибыльность своей деятельности и т.п.; а с другой стороны, покупатели — потребители товарных продуктов в числе денежных единиц определяют для себя величину их цены посредством соотношения своих бюджетных возможностей с той величиной цены, которую они готовы предложить производителю — продавцу интересующего их товарного продукта. Само по себе число денежных единиц является совершенно необходимым для реализации денежных расчетов в рыночных отношениях. Это число начало свое существование с момента указания на золотых (серебряных, медных) монетах определенного размера номинала, продолжило существовать в период использования в денежных расчетах банкнот (казначейских билетов) и не могло не остаться в новых условиях. Как таковое оно не могло и не может быть упразднено решением какой-либо конференции.Только раньше это число было связано с запасами монетарного золота; оно представляло эти запасы. А теперь число денежных единиц, обозначенное на денежных знаках и иных законных носителях, стало представлять вещественное содержанием рынка во всем многообразии его форм. Соответственно, если в прежних условиях деньги, по сути, являли собой единство, соотношение определенного числа денежных единиц и определенного количества золота (это соотношение выражалось в масштабе денежной единицы), то в новых условиях деньги стали являть собой, по сути, единство определенного числа денежных единиц, обозначенного на всех законных носителях, и вещественного содержания рынка во всем многообразии его форм.

Соответственно, если раньше число денежных единиц являлось представителем лишь одного продукта — золота (в крайнем случае двух-трех продуктов — еще серебра и меди), то теперь оно стало представлять, повторим, все вещественное содержание рынка во всем многообразии его форм. Причем если раньше эти продукты, воплощенные в монетах или стандартных (и мерных) слитках драгметаллов, не были предназначены для непосредственного удовлетворения потребностей участников рыночных отношений, то вещественное содержание рынка предназначено именно для этого. Отмстим, что в состав данного содержания входят не только товары, предлагающиеся к продаже в текущий момент времени, но именно все вещественное содержание рынка во всем многообразии его форм; в том числе то, которое в текущий момент к продаже не предлагается в силу различных обстоятельств или в принципе не может быть предложено к про-

даже никогда. Таковым является, например, недвижимость, которой владельцы пользуются сами и не собираются продавать ее ни в текущее время, ни в обозримом будущем. К числу объектов, которые в принципе не могут быть выставлены на продажу никогда, относится государство со всей его многообразной инфраструктурой: воинскими частями, национальными музеями, тюрьмами, государственной границей и т.п.

Само по себе число денежных единиц, обозначенное па всех законных носителях, есть просто денежные средства. Любопытно отметить, что вскоре после проведения Ямайской конференции заметно разнообразились виды законных носителей числа денежных единиц. На рубеже 1970 — 1980-х гг. произошла "техническая революция" в развитии носителей информации и средств коммуникации, что привело к появлению, в частности, банковских пластиковых карт и лицевых счетов в банках. Впрочем, лицевые счета в банках как непосредственные носители числа денежных единиц существовали с самого начала функционирования банков. Но только раньше расчеты с использованием этих счетов были весьма ограниченными в силу причин технического порядка, т.е. отсутствия соответствующих средств связи между банками. Появление же оптико-волоконных кабелей, спутниковой связи, Интернета позволило осуществлять денежные расчеты между клиентами различных банков, находящихся на большом расстоянии друг от друга, в один момент времени. При этом удаление золота из состава элементов денежной системы исключало необходимость перемещения не только данного металла, но и бумажных денежных средств. Расчеты стали осуществляться в безналичной форме. Появились безналичные денежные средства. Лицевые счета в банках как непосредственные носители числа денежных единиц стали собственно равнозначными денежным знакам, производимым центральными банками стран.

Несколько позднее еще одним носителем числа денежных единиц стали так называемые электронные кошельки, эмитируемые компаниями, специализирующимися на предоставлении услуг по осуществлению безналичных расчетов. Вследствие появления таких носителей в экономической журналистике появилось даже такое понятие, как "электронные деньги". В действительности это не научно обоснованное понятие. Электронными являются именно современные носители числа денежных единиц, но не деньги. К этому также можно добавить, что нет и не может быть "бумажных денег". Бумажными являются носители числа денежных единиц, но не сами деньги.

Законность непосредственных носителей числа денежных единиц обусловливается тем, что они являются своеобразным периферическим продолжением тех органов, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законом, принятым государством; при этом они зачастую сами (в той или иной степени) принадлежат государству. Так, бумажные денежные знаки с соответствующими степенями защиты от подделки являются своеобразным периферическим продолжением центрального банка, который осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым законом и в то же время принадлежит государству. Правда, в ряде экономически развитых стран центральный банк находится в собственности частных лиц,

как, например, в США, Австралии, Канаде. Однако исполнительное руководство таких банков назначается все-таки государством; центральный банк находится в "правовом поле", под контролем государства. Соответственно, денежные знаки, производимые им, являются законными носителями числа денежных единиц.

Коммерческие банки также осуществляют свою деятельность в рамках соответствующего закона и на основании выданной им лицензии от центрального банка. Данная лицензия предусматривает разрешение на открытие и ведение счетов своих клиентов. Счет, открытый в банке, есть тоже законный носитель числа денежных единиц. Он существует не сам по себе, а находится именно в банке, является частью банка. Последний, получив лицензию от центрального банка, выступает не просто его своеобразным продолжением, а именно тем органом, который является законным носителем числа денежных единиц.

Одним из современных вариантов отражения состояния лицевого счета у физических лиц является пластиковая карта (зарплатная, дебетовая или кредитная). Данная карта выступает законным носителем числа денежных единиц в силу того, что эмитируется также в законном порядке лицом, осуществляющим свою деятельность в рамках существующего права.

Система носителей числа денежных единиц на рынке должна быть взаимосвязанной, в ее рамках участники рыночных отношений должны иметь возможность беспрепятственного перевода числа денежных единиц с одних носителей на другие, со счетов одних лиц на счета других лиц в других банках. У лиц должна быть возможность свободного перевода через банкоматы наличных денежных средств в безналичные и наоборот, проведения денежных расчетов с помощью банковских карт, свободного перевода числа денежных единиц со своего расчетного счета на счет своих контрагентов и т.д. Объединение всех непосредственных законных носителей числа денежных единиц в единую национальную систему является залогом бесперебойного функционирования денежной системы страны, национальной платежной (расчетной) системы.

Взятое само по себе вещественное содержание рынка во всем многообразии его форм не есть деньги; оно составляет лишь их качественную определенность. Так же и число денежных единиц, обозначенное на непосредственных законных носителях, т.е. денежные средства, сами по себе тоже не являются деньгами; они составляют лишь их количественную определенность. Деньги в современных условиях есть, по сути, диалектическое единство их качественной и количественной определенности. Данное единство составляет важнейший, но не единственный аспект сущности денег в современных условиях.

Другие аспекты их сущности обусловливаются тем обстоятельством, что деньги являются имманентным элементом рынка. И потому аспекты их сущности отражают аспекты сути рынка, который с политэкономической точки зрения представляет собой национальный капиталистический организм. Каждое из названных его определений — "национальный", "капиталистический" и "организм" — отражается в соответствующем аспекте сущности денег.

Так, тот факт, что рынок выступает образованием именно национального порядка, обусловливает то, что деньги в современных условиях являются феноменом также именно национального порядка, они являются национальной принадлежностью. В рамках современной денежной системы нет и в принципе не может быть региональных денег, например, московских, рязанских, вашингтонских, нью-йоркских, пекинских, шанхайских и т.п.; но есть российские рубли, американские доллары, китайские юани и иные национальные денежные средства. Нет и в принципе не может быть мировых денег, например, какого-нибудь "космодоллара", поскольку пет и в принципе не может быть единого мирового центра по производству денежных знаков всемирного государства на Земле; но есть денежные средства той или иной страны, в том или ином объеме использующиеся во внешних рыночных сделках. В каждой стране имеется свой орган по производству денежных знаков, свое число денежных единиц, указанное на них. Денежные же средства известных экономически развитых стран, широко использующиеся в расчетах во внешних рыночных сделках другими странами, обладают определенными свойствами не в силу объективных экономических законов, а просто вследствие некогда принятых политических решений (на Ямайской конференции) в условиях отсутствия понимания действительной сути денег и непреодолимого желания этих стран доминировать в мировом хозяйстве и получать от этого, конкретную выгоду.

Не меняют существа денег в плане их национальной принадлежности и современные международные (точнее, преимущественно американские) платежные (расчетные) системы, располагающие техническими возможностями относительно свободно переводить по своим сетям денежные средства из одних стран в другие и при этом осуществлять конвертацию валют. При проведении таких операций у определенного числа денежных единиц вместо национальных носителей являются носители транснационального порядка, в качестве которых выступают пластиковые карты, эмитируемые банками при поддержке названных компаний. Однако число денежных единиц, обозначенное на таких картах, представляет вещественное содержание во всем многообразии его форм все-таки конкретных стран [1].

Следует подчеркнуть, что, будучи национальной принадлежностью, деньги находятся в частной собственности. С одной стороны, деньги в современных условиях выступают феноменом национального порядка и как таковые являются определенно цельной величиной, а с другой стороны, они находятся в частной собственности конкретных лиц и являются дискретной величиной. Деньги являют собой не только единство их качественной и количественной определенности, но и единство их национальной принадлежности и частнособственнического характера. Данное единство также составляет один из аспектов их сущности.

Рынок, как было отмечено, есть образование не только национального, но и органического порядка. Рынок есть организм, живое существо. И как таковой он не может остановиться в своем функционировании. В нем самом, а также между ним и внешней средой происходит постоянный оборот средств. Соответственно, деньги как имманентный элемент рынка также находятся (должны находиться) в современных условиях в постоянном обороте. Между тем в прежних условиях, когда деньгами было золото, они не обязательно должны были находиться в обороте; они могли храниться, накапливаться просто в качестве сокровища и при этом не утрачивать своих свойств и цены, выраженной в определенном числе денежных единиц. В то время как в современных условиях нахождение денег вне оборота приводит их к деградации, т.е. к обесцениванию. Как природа не терпит пустоты, так участники рыночных отношений не смиряются с убытками, обусловленными обесцениванием их денежных средств в связи с тем, что эти средства не вовлечены в рыночный оборот. Энергия, которая приводит деньги в постоянное движение, исходит от самих участников рыночных отношений, стремящихся не только к сохранности своих средств, но и к их возрастанию.

В результате оборота денег происходит возрастание их качественной и количественной определенности. Рынок есть не только национальный организм, он есть еще и капиталистический организм. И как таковой он устремлен не просто к своему воспроизводству в прежнем размере и в неизменном виде, а к воспроизводству в постоянно возрастающем размере и новом виде; он устремлен к беспредельному самовозрастанию посредством постоянного создания национального валового дохода. Каждый участник экономических отношений в отдельности и рынок в целом, будучи именно капиталистическими организмами, стремятся к относительно устойчивому равновесному развитию, которое обеспечивается посредством получения прибыли (дохода). Получение прибыли частными лицами, создание национального валового дохода приводит, с одной стороны, к возрастанию вещественного содержания рынка во всем многообразии его форм, а с другой — к увеличению числа денежных единиц, представляющих это содержание. Такое беспрестанное возрастание качественной и количественной определенности денег, происходящее вследствие непрестанного их оборота, такое диалектическое единство непрестанного оборота и беспрестанного возрастания денег составляет еще один аспект их сущности, отражающий суть рынка как национального капиталистического организма.

Актуальное замечание

Поскольку число денежных единиц теперь представляет немонетарное золото или какие-либо иные активы центрального банка и, соответственно, возрастание количества денег происходит не в результате пополнения активов ЦБ, а вследствие создания национального валового дохода, очевидно, что денежные средства теперь не являются обязательством ЦБ — требованием владельцев этих средств к центральному банку по их конвертации на его активы. Соответственно, центральный банк в таких условиях выступает (должен выступать и восприниматься) уже не как институт, осуществляющий эмиссию денежных средств, а как учреждение, занимающееся

просто производством денежных знаков, т.е. как типографская фабрика со своей очевидной спецификой. Отсюда ЦБ, по сути, выступает и должен восприниматься уже не как орган, противостоящий остальным участникам рыночных отношений, обладающий "эквивалентом" всего того, что предлагается к продаже, а как орган, соединяющий собой, с одной стороны, государство как таковое, а с другой — национальную экономику, сферу семейных хозяйств, сферу оборота ценных бумаг, а также рынок в целом с остальными странами мирового хозяйства.

  • [1] При этом мы отвлекаемся от такого обстоятельства, как наличие объектов собственности резидентов одних стран в других странах. И исходим из следующего: что, несмотря на то, что тот или иной объект собственности, расположенный в данной стране, находится во владении нерезидента (иностранного лица), он тем не менее составляет часть вещественного содержания денежных средств именно данной страны
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >