Производство центральным банком наличных денежных средств и введение их в обращение

Осуществляя оборот своего капитала и получая прибыль, участники экономических отношений не только увеличивают количество денег в обороте, но и способствуют нарушению ранее сложившегося соотношения между удельным весом наличных и безналичных денежных средств. Обеспечивая свое относительно устойчивое равновесное развитие посредством получения прибыли, участники экономических отношений тем самым нарушают равновесное развитие рынка в сфере денежного обращения, изменяя органически сложившееся соотношение между указанными частями денежных средств. Регулярное восстановление этого постоянно нарушаемого соотношения является тем важнейшим условием равновесного развития рынка, обеспечением которого призван заниматься центральный банк. Участники экономических отношений увеличивают количество денег в обороте в безналичной форме, а центральный банк призван обеспечивать дополнительно появляющееся число денежных единиц непосредственными законными носителями — денежных знаками. Эти два процесса — процесс возрастания количества денег и процесс возрастания количества наличных денежных средств — должны находиться в соответствующей причинно-следственной связи. В современных условиях возрастание количества денег должно выступать причиной производства центральным банком страны дополнительного количества наличных денежных средств, которое соответствующим образом должно вводиться в обращение. Наличие связи между этими процессами обусловливается сущностью современного типа денежной системы.

Между тем эта связь практически не реализуется как в странах, у которых национальные денежные средства не являются свободно конвертируемой валютой, так и в странах, в которых денежные средства являются таковой. Общее в деятельности центральных банков этих стран состоит в том, что они по-прежнему, т.е. как и в условиях предыдущей (золотостандартной) денежной системы, производят наличные денежные средства под свои пополняющиеся активы. Отсюда данные средства рассматриваются как представители этих активов и именуются эмиссионными средствами. Соответственно, деятельность ЦБ по производству наличных денежных средств определяется как эмиссионная деятельность. Различие же между центральными банками стран, у которых национальные денежные средства не являются свободно конвертируемой валютой и у которых они являются таковой, заключается в содержании тех активов, под которые они эмитируют наличные денежные средства.

Так, в первой группе стран размер эмиссии ориентируется преимущественно на пополнение запасов иностранной свободно конвертируемой валюты и в некоторой степени — на пополнение запасов золота. В таких условиях ЦБ продолжает позиционировать себя как институт, противостоящий всем остальным участникам рыночных отношений, а денежные средства по-прежнему воспринимаются как некоторый эквивалент товаров, предлагающихся па рынке к продаже. Такое восприятие денежных средств является основанием для манипулирования общим размером "денежной массы" в рыночном обороте в соответствии с представлением ЦБ о текущем состоянии рыночной конъюнктуры. При этом необходимость поддержания органически сложившейся пропорции между удельным весом наличных и безналичных денежных средств практически игнорируется, вследствие чего случается переизбыток или же нехватка наличных денежных средств у коммерческих банков и на рынке в целом.

Отечественные экспортеры, получая валютную выручку и обменивая ее на национальные денежные средства, с одной стороны, пополняют запасы иностранной свободно конвертируемой валюты ЦБ, а с другой — увеличивают количество национальных денежных средств во внутреннем рыночном обороте. Если предположить, что средства обязательных резервов коммерческих банков, находящиеся в ЦБ, используются на рефинансирование, то можно утверждать, что па приобретение иностранной валюты направляются преимущественно эмиссионные средства. Таким образом, увеличение количества наличных денежных средств на рынке связывается не с его возрастанием вследствие получения прибыли участниками экономических отношений, а с возрастанием экспорта, отражающегося в платежном (расчетном) балансе страны. Такая связь возрастания двух частей денежных средств — наличных и безналичных — в условиях современной денежной системы не обоснована. Число денежных единиц, обозначенное на всех законных носителях, представляет не количество иностранной свободно конвертируемой валюты, имеющееся у ЦБ, а вещественное содержание данного рынка во всем многообразии его форм. Соответственно, возрастание этого числа должно происходить вследствие возрастания вещественного содержания рынка, а не в результате возрастания запасов иностранной свободно конвертируемой валюты.

Необоснованным в современных условиях является и такой источник дополнительного производства наличных денежных средств, как пополнение запасов золота у ЦБ. В рамках рыночного типа денежной системы число денежных единиц, находящееся в обороте, как неоднократно подчеркивалось, не представляет запасы монетарного золота. Денежные средства в современных условиях не являются обязательством ЦБ или требованием участников рыночного процесса по отношению к ЦБ по их конвертации на золото. Имеющиеся же у ЦБ запасы монетарного золота, собственно, не находятся в обороте; они содержатся просто как сокровище, цена которого возрастает вследствие инфляции. Наличие этого сокровища у ЦБ является результатом инерционности в понимании соответствующих аспектов сущности денег и сути современного типа денежной системы.

В странах же со свободно конвертируемой валютой в качестве пополняющихся активов ЦБ, под которые он производит эмиссию наличных денежных средств, выступают преимущественно долговые обязательства государства. Государства практически всех стран, имеющих такую валюту, являются крупнейшими должниками в мировом хозяйстве [1]. На Ямайской валютной (денежной) конференции эти страны взяли на себя обязательство обеспечивать своими национальными денежными средствами участников внешних рыночных отношений. В валюте этих стран формируются резервы ЦБ тех стран, у которых собственная валюта не является свободно конвертируемой. Для реализации данного обязательства первая группа стран (с собственной свободно конвертируемой валютой) должна ее эмитировать в объеме, который должен покрывать потребность в ней, в том числе за пределами этих стран. Основным же лицом, исполняющим обязательство страны по обеспечению иностранных участников внешних рыночных отношений свободно конвертируемой валютой, является государство. Оно составляет свой бюджет с дефицитом, а на его покрытие заимствует у центрального банка страны. И этими средствами, ввиду их статуса свободно конвертируемой валюты, рассчитывается прежде всего при реализации своей внешнеполитической деятельности, вводя таким образом ее во внешний рыночный оборот.

Однако размер государственного долга экономически развитых стран не может расти бесконечно. Согласно, представлениям даже неолиберальной школы экономической мысли долг государства не может превышать 100% величины национального валового продукта [2]. Поскольку практически во всех странах, имеющих собственную свободно конвертируемую валюту, размер государственного долга уже достиг этого предела, а в ряде стран значительно превысил его, эмиссия наличных денежных средств в этих странах становится уже как бы невозможной. Источник эмиссии в этих странах уже практически исчерпан. В связи с этим у них возникает необходимость определения какого-то другого источника, обусловливающего более или менее оправданную возможность и относительно объективный ориентир в производстве наличных денежных средств.

В действительности нет необходимости придумывать такой источник. Он определен самой сутью современной денежной системы — им является возрастание вещественного содержания рынка, происходящее вследствие

получения участниками экономических отношений прибыли и увеличения в обороте в связи с этим количества безналичных денежных средств в абсолютном и в относительном выражении.

Рынок есть такое целостное образование, в котором все его составные части должны органически соответствовать друг другу как в количественном, так и в качественном отношении. Это требование в полной мере относится к соответствию между современным типом денежной системы и статусом ЦБ. В современных условиях такого соответствия нет. Несмотря на изменившийся тип денежной системы, производство наличных денежных средств и введение их в обращение центральными банками происходит практически так же, как это осуществлялось в условиях прежней денежной системы.

Между тем следует иметь в виду, что денежные знаки как таковые в качестве законных носителей числа денежных единиц есть своего рода ценные бумаги, отчасти подобные, например, акциям компаний. Они также, являясь символом собственности, представляют определенные объекты собственности. В рамках предыдущей денежной системы банкноты представляли те или иные активы центрального банка, и потому этот банк выступал действительно эмиссионным органом. Но в рамках современной денежной системы таких активов у ЦБ уже нет; точнее, их не должно быть в принципе. И потому он (центральный банк) в принципе уже не может являться эмиссионным органом. Он теперь должен выступать в роли особой типографской фабрики, монопольно занимающейся производством специфических товаров — денежных знаков, имеющих необходимую защиту от подделки. Другими словами, ЦБ теперь должен выступать производителем денежных знаков, а не эмитентом денежных средств, т.е. не эмитентом того числа денежных единиц, которое обозначается на денежных знаках. Это число теперь представляет не активы ЦБ, а вещественное содержание рынка во всем многообразии его форм. Соответственно, его возрастание обусловливается (должно обусловливаться) возрастанием не активов ЦБ, в частности золотовалютных резервов или долговых требований к государству, а вещественного содержания рынка, возрастанием величины безналичных денежных средств, что происходит вследствие получения участниками экономических отношений прибыли, создания рынком национального валового дохода.

В таких условиях вновь произведенные наличные денежные средства должны восприниматься ЦБ уже не как свои собственные, а как средства, имеющие национальную (общую) принадлежность. Поэтому в обращение они теперь должны вводиться уже принципиально иным способом, а не путем, например, приобретения иностранной свободно конвертируемой валюты или рефинансирования коммерческих банков. Между тем ЦБ по-прежнему направляет "эмиссионные средства" именно на эти цели. В частности, он смешивает их с обязательными резервами коммерческих банков и направляет на рефинансирование. [3]

Затраты на производство денежных знаков по сравнению с тем числом денежных единиц, которое на них указывается, составляет ничтожно малую величину. Соответственно, от рефинансирования эмиссионных средств под определенный процент центральный банк не просто имеет запредельно высокий размер прибыли и обеспечивает сверхмонопольный уровень прибыльности своей деятельности, но и не поддерживает необходимого соотношения между удельным весом наличных и безналичных денежных средств в обороте. Эту пропорцию он практически предает забвению, рассматривая эмиссионные средства как представителей его пополняемых активов. Введение же ЦБ эмиссионных средств в обращение не сопровождается введением в рыночный оборот его активов. Так, иностранная валюта не может находиться во внутреннем рыночном обороте, а оборот ценных бумаг (государственных долговых обязательств) на фондовых площадках не рождает новых денег в виде части создаваемого национального валового дохода. Пополняющиеся запасы монетарного золота также не находятся в обороте; они выступают просто сокровищем. Таким образом, введение в современных условиях центральным банком произведенных наличных денежных средств в обращение посредством приобретения иностранной свободно конвертируемой валюты или же рефинансирования коммерческих банков увеличивает лишь число денежных единиц как таковое, не сопровождая это соответствующим возрастанием вещественного содержания рынка. Очевидно, что это ведет к нарушению сложившегося соотношения между количеством денежных средств и тем вещественным содержанием рынка, которое оно представляет; это приводит к понижению товарной цены денежных средств частных лиц, т.е. к инфляции, в то время как одной из целей деятельности ЦБ является, в частности, "защита и обеспечение устойчивости рубля" [4]. Наличие противоречия между одной из целей и одним из инструментов деятельности ЦБ говорит о необходимости его снятия, приведения их в органическое соответствие друг с другом. Введение в оборот денежных средств, произведенных ЦБ посредством рефинансирования, предполагает последующее возвращение ему этих средств, что вновь приведет к нарушению сложившегося соотношения между частями денежных средств, к относительной нехватке у коммерческих банков наличных денежных средств.

Каким же образом в современных условиях следует вводить в рыночный оборот наличные денежные средства, произведенные ЦБ? Ответ на этот вопрос вытекает из того факта, что число денежных единиц, которое должно быть указано на наличных денежных знаках, производимых ЦБ в течение определенного периода времени, уже находится в рыночном обороте. Это число уже рождено участниками экономических отношений вследствие получения ими прибыли. И задача ЦБ сводится к тому, чтобы эти уже находящиеся в обороте вновь рожденные безналичные денежные средства просто обеспечить непосредственными внешними законными носителями, т.е. денежными знаками, и тем самым восстановить ранее органически сложившуюся структуру денежных средств па рынке. Практически это следует делать путем простой конвертации соответствующей части безналичных денежных средств банков на наличные денежные средства, произведенные ЦБ. Так, часть вновь рожденных денег обретет свои законные носители, а в банках и на рынке в целом восстановится органически сложившаяся пропорция между удельным весом наличных и безналичных денежных средств, вследствие чего рынок в сфере денежного обращения вновь будет в состоянии равновесия. Центральный же банк, получив от банков, обслуживающих физических и юридических лиц, безналичные денежные средства в обмен на наличные, должен будет их ликвидировать (списать) просто как некоторую статистическую информацию, иллюстрирующую реализацию закона денежного обращения, свойственного рыночному типу денежной системы. (Содержание данного закона будет рассмотрено в гл. 6 учебника.)

  • [1] Так, размер государственного долга США на начало 2015 г. составлял уже более 18 трлн долл.
  • [2] Размер национального валового продукта США на начало 2015 г. составлял около 17 трлн долл.
  • [3] Удельный вес "эмиссионных средств" в рефинансируемых средствах, по оценкам специалистов, составляет от 54 до 85%. (см.: Свиридов О. Ю. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. 3-е изд., испр. и доп. Ростов н/Д: МарТ ; Феникс, 2010. С. 30).
  • [4] Статья 3 Закона о Банке России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >