Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • общее содержание и требование закона денежного обращения в рамках различных денежных систем;
  • • "уравнение обмена"; "правило монетаристов";
  • • действительный закон денежного обращения, имманентный рыночному типу денежной системы;

уметь

  • • оценивать разные аспекты требования закона денежного обращения в рамках различных денежных систем;
  • • давать анализ различным взглядам на содержание закона денежного обращения;
  • • вычислять объем производства наличных денежных средств, необходимый для обеспечения равновесного развития рынка в сфере денежного обращения;

владеть

  • • методом единства исторического и логического при исследовании денежного оборота;
  • • навыками критического анализа различных взглядов на закон денежного обращения;
  • • пониманием того, в каком именно объеме ЦБ должен производить наличные денежные средства в условиях современной денежной системы и как он должен вводить эти средства в обращение.

Закон денежного обращения в рамках различных денежных систем

Законы рынка есть постоянно поддерживаемые (объективно или сознательно) взаимосвязи (соотношения) между какими-либо рыночными явлениями или процессами. Закон денежного обращения есть взаимосвязь (соотношение) между основными составляющими денег — их количественной и качественной определенностью. Реализация данного закона происходила сначала объективно (в рамках продовольственной формы продуктового типа денежной системы), а затем сознательно (в рамках золотомонетной и золотостандартной денежной систем, а также в условиях современного типа денежной системы). Требование данного закона состоит в поддержании в неизменном состоянии однажды установленного соотношения между количественной и качественной определенностью денег.

Как ранее отмечалось, количественная определенность денег выражается в определенном числе денежных единиц, указанном на законных носителях. В рамках каждой денежной системы выражение этой количественной определенности имело свои особенности. Так, в рамках продовольственной формы продуктового типа денежной системы она выражалась в числе тех продуктов, которые выступали тогда деньгами и требовались для осуществления конкретных сделок; но фиксировалась она в те времена просто в сознании участников рыночных отношений. В условиях золотомонетной денежной системы количественная определенность денег фиксировалась сначала в названии монет, а затем — в величине номинала, обозначаемого на них. В условиях золотостандартной денежной системы количественная определенность денег фиксировалась (должна была фиксироваться) эмиссионным центром страны, с одной стороны, в национальной денежной единице, а с другой — в числе этих единиц, обозначенном на всех банкнотах, выпущенных в обращение. В рамках же современного типа денежной системы количественная определенность денег фиксируется центральным банком страны в числе национальных денежных единиц, обозначенном на всех законных носителях [1].

Качественная же определенность денег выражается в их вещественном содержании, которое представляется их количественной определенностью. В рамках каждой денежной системы качественная определенность денег, как и их количественная определенность, также выражалась по-своему. Так, в условиях продовольственной формы продуктового тина денежной системы она выражалась в тех или иных продуктах потребления, выступавших тогда деньгами и предназначавшихся для непосредственного удовлетворения наиболее насущных потребностей людей. В условиях золотомонетной денежной системы она выражалась в золоте, содержавшемся в монетах определенного названия или определенного номинала. В условиях золотостандартной денежной системы она выражалась, с одной стороны, в количестве золота, которое представлялось одной национальной денежной единицей, а с другой — в величине золота, имевшегося у центрального банка и представлявшегося всей суммой денежных единиц, обозначенной на банкнотах, выпущенных в обращение. Наконец, в условиях современной денежной системы качественная определенность денег выражается вещественным содержанием рынка во всем многообразии его форм, раскрытом в параграфе 4.2.

Как уже отмечалось, требование закона денежного обращения заключается в поддержании в неизменном состоянии соотношения между количественной и качественной определенностью денег. В рамках продовольственной формы продуктового тина денежной системы реализация данного требования происходила объективно, т.е. независимо от познания его участниками рыночных отношений. Так, то или иное число денежных единиц

В условиях золотомонетной денежной системы требование закона денежного обращения состояло в том, чтобы монеты, имевшие то или иное название или тот или иной размер номинала, содержали в себе строго установленную величину золота определенного качества, чтобы соотношение между этими параметрами монет — их количественной и качественной определенностью — выдерживалось во всех монетах, производимых государем-государством. Соответственно, в таких условиях закон денежного обращения реализовывался уже сознательно. Непосредственно реализацией закона занимался эмитент монет — государь-государство, а контроль над его реализацией осуществляли рядовые участники рыночных отношений, использовавшие эти монеты в своих сделках. Они ревностно следили за тем, чтобы государь-государство не повышал (о) размер номинала монет без соответствующего возрастания величины золота в них. Соотношение между размером номинала монет и величиной золота в них изначально устанавливалось относительно произвольно; и потому было различным в разных странах. Но как только однажды оно было установлено, во всех последующих партиях монет, производимых государем-государством, масштаб денежной единицы должен был выдерживаться в неизменном состоянии. В поддержании такой неизменности масштаба денежной единицы состояло требование закона денежного обращения в условиях золотомонетной денежной системы; и этого же требовали рядовые участники рыночных отношений. Нарушение данного требования всегда вызывало у них активный протест.

  • [1] Поскольку издержки ЦБ по производству денежных знаков и издержки коммерческих банков но производству пластиковых карт как законных носителей числа денежных единиц ничтожно малы по сравнению с величиной того числа, которое на них обозначается, и от этих издержек можно отвлечься, постольку понятия "количественная определенность денег" и "денежные средства" в современных условиях практически совпадают. В то время как в рамках предыдущих денежных систем под количественной определенностью денег имелось в виду только лишь определенное число (денежных единиц). всегда точно выражало количество продуктов, выступавших тогда деньгами и использовавшихся в рыночных сделках. Например, число "три" выражало именно три продукта, которые производитель-продавец желал получить за свой товар, а потребитель-покупатель имел их в наличии и готов был предоставить за интересующий его товарный продукт. Соотношение между количественной и качественной определенностью денег в таких условиях в принципе не могло быть нарушено; закон денежного обращения реализовывался объективно.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы