Пути реформирования мировой валютной системы

В основу нового устройства мировой валютной системы должен быть положен принцип равновесия валютных балансов и равноправия национальных валют. Валюты всех стран должны быть взаимно конвертируемыми. Основой конвертации национальных валют являются те товары, которые экспортируются из страны. Если таких товаров нет, если из страны нечего экспортировать, то валюта такой страны никого не будет интересовать, и потому она будет неконвертируемой.

Взаимный обмен национальных валют стран — участниц внешних рыночных отношений должен будет обусловливать равновесие их валютных балансов. Объем валюты той или иной страны, находящийся в данной стране в распоряжении ее центрального банка, должен равняться величине национальной валюты, находящейся в стране-партнере, в центральном банке этой страны. Отсюда структура валютного баланса каждой страны должна быть дифференцирована и определяться размером рыночного оборота между данной страной и теми странами, с которыми у нее имеются внешние рыночные связи. Так будет реализовываться принцип равновесия валютных балансов всех стран — участниц внешних рыночных отношений.

Данный принцип (равновесия) должен применяться и в отношении определения величины обменных курсов национальных валют. В рамках Бреттон-Вудской валютной (денежной) системы величина обменных курсов валют определялась в соответствии с масштабом национальных денежных единиц, т.е. с тем, какое количество золота представляла одна денежная единица страны. В условиях же современной денежной системы такое невозможно вследствие того, что теперь масштаб денежной единицы отсутствует. Конечно, каждая национальная денежная единица представляет какую-то часть рынка, является как бы кратно уменьшенным рынком. Однако вычислить, какая именно часть рынка приходится на одну денежную единицу практически невозможно. Рынок есть живой целостный неделимый организм, который редуцировать до простой отдельной части (единицы) невозможно.

Такая принципиальная невозможность определения масштаба денежной единицы обусловливает невозможность сопоставления "покупательной способности" национальных денежных единиц разных стран с целью определения объективной величины их обменных курсов. Следовательно, в рамках современной денежной системы необходим принципиально иной способ определения величины обменных курсов национальных валют.

Актуальные вопросы реализации валютных отношений

Однако в литературе вопрос о каком-либо новом способе определения величины обменных валют не ставится, так как считается, что теоретически он прост и практически решается повседневно на валютных биржах. Теоретическое решение данного вопроса неолиберальная школа экономической мысли видит в свете действия так называемого закона спроса и предложения. Между тем отечественная школа экономической мысли аргументирует нелепость данного закона, в соответствии с котором величина цены является исходным и в то же время результирующим пунктом; или, другими словами, на вопрос о том, почему величина цены товара именно такая, согласно положениям данного закона, следует ответ: потому что она такая. Движение в причинно-следственных связях по замкнутому кругу свидетельствует о порочности этого круга, необоснованности "закона спроса и предложения" [1] C таким пониманием национальных интересов можно было бы согласиться, если не принимать во внимание следующие обстоятельства. Необоснованный, надуманный закон не может определять реальную величину обменных курсов национальных валют.

Нельзя признать серьезным вариант решения данного вопроса и по так называемому "индексу Биг Мака", предложенному одним из американских экономистов. Дело в том, что если даже при определении величины обменного курса национальных валют исходить из величины цены данного бутерброда в закусочных "Макдональдс", находящихся в различных странах, то следует отметить, что денежная единица представляет не один только названный бутерброд, а несколько больший ассортимент товаров — товарных продуктов и иных объектов. Однако какой именно ассортимент, какие именно объекты должны быть представлены одной национальной денежной единицей, определить в принципе невозможно. Таким образом, теоретический аспект вопроса об определении величины обменных курсов национальных валют остается открытым.

Между тем в практическом плане, как было отмечено, данный вопрос решается повседневно довольно просто. При этом об изменении величины обменных курсов валют сообщается почти ежедневно, как о прогнозе погоды. Практически он устанавливается в соответствии с интересами участников внешних рыночных отношений, в соответствии с пониманием центральными банками национальных интересов своих стран. Например, Банк России считает, что относительно заниженный обменный курс российского рубля отвечает национальным интересам России, так как он делает более конкурентоспособными экспортные товары за рубежом и менее конкурентоспособными импортные товарные продукты внутри

Дело в том, что из нашей страны экспортируются преимущественно такие товары, производство которых в мировом хозяйстве ограничено в силу причин естественного порядка. Объем добычи природных ресурсов в мире имеет свои вполне объективные пределы. При неуклонном росте объемов производства мировой промышленности и численности населения в мире потребности в природных ресурсах постоянно растут на фоне их заметного исчерпания. И поэтому особой конкуренции между странами — импортерами природных ресурсов нет. Более того, конкуренция между ними с каждым годом будет ослабевать; в то время как конкуренция за обладание природными ресурсами (особенно не возобновляемыми) неуклонно будет обостряться. Отсюда аргумент в пользу заниженного обменного курса российского рубля с целью поддержания на конкурентом уровне товаров отечественных экспортеров не вполне убедителен. Вместе с тем поддержание отечественных производителей внутри страны в конкурентной борьбе с иностранными компаниями путем заниженного обменного курса рубля также не является достаточно веским аргументом. Дело в том, что в результате проведенных в 1990-х гг. рыночных реформ ассортимент производимых товаров в России стал весьма ограниченным; в стране мало компаний, которых следовало бы поддерживать относительно заниженным обменным курсом российского рубля как непосредственных конкурентов иностранных компаний. Поэтому доводы Банка России вряд ли можно считать соответствующими действительным интересам страны. Более того, можно отметить, что интересы страны, экспортирующей преимущественно не возобновляемые сырьевые ресурсы, состоят в несколько завышенном обменном курсе национальной валюты. Во всяком случае практически все страны, экспортирующие нефть и газ, имеют именно завышенный обменный курс национальной валюты; и только у России величина этого курса занижена.

Впрочем, такие оценки величины обменного валютного курса, как "заниженная" или "завышенная", являются относительными по сравнению с той величиной, которую можно считать средней (рыночной). Как же в современных условиях можно определить эту величину?

Взгляд отечественной школы экономической мысли на определение величины обменного курса национальных валют

Для определения обоснованной величины обменных курсов национальных валют следует сопоставлять между собой не масштабы национальных денежных единиц, так как таковых в рамках современной денежной системы не существует, а текущие "экономические размеры" рынков в целом. Очевидно, что для такого сопоставления должна быть использована единая мера. Нельзя корректно сопоставить "экономические размеры" различных рынков, если они будут измеряться разными мерами; мера должна быть для всех одна и та же. И потому первый вопрос, который необходимо решить для выявления обоснованной величины обменных курсов национальных валют, состоит в определении того, что может выступить такой мерой, как ее можно установить.

На взгляд отечественной школы экономической мысли, такая мера может быть установлена, исходя из определения естественного начала функционирования рынка. Таким естественным началом рыночной деятельности выступает человек, удовлетворение его жизненных потребностей [2]. Удовлетворение жизненных потребностей людей замыкает оборот средств на рынке, а объем денежных средств, израсходованных на личное потребление, определяет величину конечного продукта рынка. Для удовлетворения потребностей человеку необходимы продукты питания, одежда, жилье и т.п. Система потребностей человека имеет, с одной стороны, общий (универсальный) характер, а с другой — национальные и индивидуальные особенности. В каждой стране, исходя из уровня ее политического, экономического, социального развития, сложившихся культурных, религиозных традиций, система потребностей среднестатистического человека имеет свои особенности. Вместе с тем каждый человек уникален, а соответственно, но-своему уникальна и система его потребностей. Для удовлетворения всех этих потребностей необходим соответствующий набор товарных продуктов. Однако для определения общей для всех стран меры, измеряющей их "экономические размеры", следует отвлечься от этих особенностей и взять за основу систему потребностей "среднестатистического" жителя планеты, удовлетворение которой является совершенно необходимым для его существования в течение какого-то периода времени, например, одного месяца. Для удовлетворения данных потребностей необходим определенный набор продуктов потребления. Задача науки состоит в том, чтобы установить, какие именно продукты следует включить в состав этого набора. Конечно, предложенный состав таких продуктов в одних странах может показаться весьма ограниченным, в то время как в других странах его могут счесть вполне достаточным.

Данный набор продуктов, имеющихся в продаже в каждой стране, имеет свою совокупную цену, складывающуюся из рыночных цен всех товаров, вошедших в пего. Набор установленных продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей среднестатистического жителя планеты, например, в течение одного месяца, должен выступать основой общей меры. А совокупная цена этого набора, выраженная в текущих рыночных ценах в каждой данной стране, должна быть той мерой, которой следует измерять "экономический размер" страны для сопоставления его с "размером" других стран (рынков) с целью определения обоснованной величины обменных курсов их национальных валют.

Следующий вопрос, который необходимо решить для определения обоснованной величины обменных курсов национальных валют, состоит в установлении того, какой именно показатель объективно отражает "экономический размер" рынка. Таким показателем, на наш взгляд, является размер создаваемого страной национального валового продукта. Этот

продукт, как и совокупная цена товарных продуктов, вошедших в принятую меру, выражается в одних и тех же (денежных) единицах и потому их отношение является корректным. Отношение величины национального валового продукта к совокупной цене установленного набора товарных продуктов даст то число (уже без указания национальных денежных единиц), которое будет отражать текущий реально существующий уровень развития стран (рынков). Данное число также корректно можно сопоставить с такими же числами, отражающими уровень развития других стран, что в результате даст относительно объективное представление о величине обменных курсов национальных валют.

В то же время необходимо иметь в виду, что национальная валюта в отличие от национальных денежных средств представляет ту часть вещественного содержания рынка, которая выходит за его пределы, т.е. экспортируется. Соответственно, текущая динамика цен на экспортные товары должна выступать корректирующим фактором в определении величины обменных курсов национальных валют. Так, если в текущем периоде в мировом хозяйстве цены на товары, экспортируемые из страны, повышаются, то такая же тенденция может быть и у величины обменного курса валюты этой страны.

Впрочем, величина обменных курсов валют, установленная таким научно обоснованным способом, еще не будет иметь рыночного характера. Рыночные величины не устанавливаются путем научных вычислений, а формируются в результате нахождения компромисса интересов сторон рыночных отношений. Интересы участников внешних рыночных отношений призвано представлять и отстаивать государство. Именно оно, его соответствующий орган — центральный банк должен договариваться с центральными банками других стран о взаимоприемлемой величине обменного курса национальных валют1.

Эта взаимоприемлемая величина должна устанавливаться межгосударственными соглашениями наряду с принятием государственного бюджета, расчетного (платежного) баланса страны, определения величины издержек производства труда (прожиточного минимума) на год и т.п. Но поскольку в течение года могут произойти различные непредвиденные изменения рыночной конъюнктуры, данная величина не должна быть фиксированной. Она должна быть представлена в виде некоторого коридора, в рамках которого возможны определенные колебания в течение года. Такое положение дел обеспечит большую стабильность и предсказуемость деятельности участников внешних рыночных отношений. Коридор обменного курса национальной валюты должен быть установлен по отношению к валютам всех стран, с которыми у резидентов данной страны имеются внешние рыночные отношения. И этот коридор должен соблюдаться центральными

1 Кстати, обменный курс валют не случайно называется именно "обменным", а не "котировочным", как у ценных бумаг. Ценные бумаги являются частной собственностью; и их владельцы, преследующие свои частные интересы, сами определяют цену своему товару, в то время как национальная валюта является общей принадлежностью рынка. Соответственно, величина обменного курса национальной денежной единицы должна отвечать интересам не только отдельных частных лиц, но и национальным интересам, которые призван отстаивать, в частности, центральный банк страны.

банками всех стран-партнеров. Поддержание всеми странами валютного баланса и установленного коридора колебания обменных курсов национальных валют обеспечит равновесное развитие каждой страны в отдельности и всего мирового хозяйства в целом.

В то же время валютный баланс отдельной страны с теми или иными странами может быть несколько нарушен в силу равных причин. Так, данная страна может иметь с одними странами профицитный расчетный (платежный) баланс, а с другими, напротив, он может быть дефицитным. Отсюда может появиться некоторый избыток валюты одних стран и в то же время недостаток валюты других стран. Чтобы уравновесить эти нарушения валютных балансов данной страны в отношении ряда других стран, необходимо наличие и функционирование международной валютной биржи, на которой избыток и недостаток валют будут взаимно компенсироваться посредством проведения валютно-обменных операций между центральными банками стран. В современных условиях недостаток средств для покрытия дефицита расчетного (платежного) баланса страны восполняется посредством привлечения займов под установленные проценты у Международного валютного фонда (МВФ), в результате чего положение стран-заем щи ков фактически только ухудшается. Они влезают в долги, которые затем не могут погасить, и тем самым попадают в зависимость от МВФ. Формально МВФ призван способствовать равновесному развитию мировой валютной системы, а в действительности он усугубляет тяжелое экономическое положение многих стран. Отсюда следует, что МВФ должен быть трансформирован из международной кредитно-заемной организации прежде всего в международную биржевую площадку. Причем на этой площадке не может быть искусственных денежных суррогатов вроде SDR (специальных прав заимствования) — условной единицы, не имеющей национальной принадлежности и потому не представляющей вещественное содержание какой-либо страны, а вследствие этого не используемой абсолютным большинством стран мира. Как на всякой бирже, на международной валютной бирже также должны быть установлены соответствующие правила проведения операций, которые обязаны соблюдать все страны независимо от их удельного веса в мировом валовом продукте. В мировом хозяйстве должен быть орган, который способствовал бы равновесному развитию мирового хозяйства, а не был бы инструментом, используемым отдельными странами в своих глобальных интересах. Преподнесение же МВФ в современных условиях как органа, помогающего отдельным странам преодолеть дефицит расчетного (платежного) баланса, на самом деле скрывает сто суть — инструмента в руках США для проведения своей политики в мире. Новая мировая валютная система должна исходить из равноправия всех участников внешнего рыночного процесса. В такой системе в принципе не может быть места так называемой мировой резервной валюте. Валюта каждой страны должна быть конвертируемой, т.е. свободно используемой во внешних рыночных сделках, а полюсов в мировом хозяйстве должно быть столько же, сколько существует стран, участвующих во внешнем рыночном процессе. Импортировать товарные продукты все страны должны за иностранную валюту, а экспортировать свои товары — за национальную валюту.

  • [1] Полностью систему аргументов, показывающую несостоятельность "закона спроса и предложения", см.: Кропин 10. А. Указ. соч. С. 136—151.
  • [2] Как уже отмечалось, другим, т.е. искусственным началом рыночной деятельности являются деньги. С одной стороны, рыночный процесс начинается с человека, с его потребностей и естественно направлен на удовлетворение личных потребностей. Л с другой стороны, рыночный процесс начинается с денег, с того, что они пускаются в оборот; при этом искусственной целью рыночной деятельности является возрастание количества денег.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >