Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Р. МЕРТОН: СОЗДАНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛИСТСКОЙ ТЕОРИИ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

Роберт Мертон, выдающийся американский социолог, создатель уникальной интегральной теории структурного функционализма в версии среднего уровня, позволяющей анализировать, хотя ограниченный, но конкретный круг социальных явлений с включением эмпирических данных. С его точки зрения, социология пока не готова к всеобъемлющей теоретической системе. Парсоновская же теория, по существу, представляла собой философскую систему, которую трудно сочетать с эмпирическим анализом. В связи с этим Р. Мертоном была разработана и предложена альтернативная теория структурного функционализма.

Роберт Кинг Мертон (МеНоп) родился 5 июля 1910 г. в Филадельфии, в семье рабочих эмигрантов из Восточной Европы. Образование получил в Темпльском и Гарвардском университетах. Там же, в Гарварде, защитил докторскую диссертацию и начал преподавательскую деятельность.

В научной автобиографии Р. Мертон отмечает, что на его взгляды оказали большое влияние II. Сорокин, ориентировавший на изучение европейской социологической мысли, прежде всего, трудов М. Вебера и Э. Дюркгейма, Т. Парсонс, Дж. Сартон и особенно П. Ф. Лазарсфельд, разрабатывавший проблематику методологии применения социальных и эмпирических наук в социологических исследованиях. С последним Р. Мертон сотрудничал более 30 лет в осуществлении различных исследовательских проектов, основав знаменитое Бюро прикладных социологических исследований.

Р. Мертон на основе европейских социологических традиций, взяв многое от II. Сорокина и Т. Парсонса, создал

свою оригинальную теорию структурного функционализма, ориентированную на стандарты эмпирических исследований и, с помощью методологического инструментария которой он обосновал конкретные теории — социальной структуры и аномии, науки, бюрократии. Это была теория среднего уровня, по существу, противостоявшая парсоновской стратегии построения "большой теории".

Особую известность Р. Мертону принес фундаментальный труд "Социальная теория и социальная структура". В нем социолог сосредоточился на изучении проблем аномии и дезорганизации общества, впервые введя понятия явных и латентных функций, а также дисфункций.

В 1957 г. Р. Мертон избирался президентом Американской социологической ассоциации. Среди известных работ ученого: "О теоретической социологии", "Социологическая амбивалентность и другие очерки", "Качественные и количественные социальные исследования" (Р. Мертон являлся главным редактором этой книги, посвященной творчеству II. Ф. Лазарсфельда), "Социологические традиции от поколения к поколению". Он автор более 10 книг. Еще столько же вышли под его редакцией.

Р. Мертон умер в 2003 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы