ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА: ОБОСНОВАНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

К. Маркс, Ф. Энгельс и их ближайшие последователи — Г. В. Плеханов, В. И. Ленин и др. — исходили из того, что законы общества объективны, имеют естественно-исторический характер. При этом они также полагали, что в принципе механизм любых научных законов работает практически одинаково как в природе, так и в обществе.

Это воззрение своими корнями уходит в позитивистскую социологию, ее методологические принципы, обоснованные еще О. Контом. Однако уже в 1930-х гг. для многих социологов подобные методологические подходы для познания общества стали неприемлемы, ибо к этому времени для них было очевидно, что в природе действуют одни законы, а в обществе действуют другие законы, которые по своему характеру выступают как тенденции, проявляющиеся своеобразно в разных культурах.

Такой новый подход стала разрабатывать группа социальных теоретиков Франкфуртского университета. Так сложилась Франкфуртская школа, которая обрела всемирную известность благодаря разработке критической социальной теории. Ее критичность проявляется как по отношению к прежнему теоретико-методологическому инструментарию, так и к существующим социальным реалиям.

Ныне данное социологическое направление развивается и в других ведущих университетах мира — в Сорбонском, Женевском, Колумбийском, Оксфордском и других университетах.

Франкфуртскую школу, основанную в 1923 г. на базе Института социальных исследований, представляют такие ученые, как Макс Хоркхаймер (1895—1973 гг.), Теодор Адорно (1903—1969 гг.), Герберт Маркузе (1898—1979 гг.), Эрих Фромм (1900—1980 гг.), Юрген Хабермас (род. 1929 г.)

и др. В их задачу входило исследование самых разных проблем современности с обоснованием прогнозов общественного развития.

В этой главе будет рассмотрено творчество первых трех названных социологов. Творчество же других социологов анализируется особо в последующих главах настоящего учебника.

Новый теоретико-методологический инструментарий

Макс Хоркхаймер (Horkheimer) родился в Цуффенхаузе в семье промышленника. В Первую мировую войну служил в армии. С 1919 по 1925 г. учился в ряде немецких университетов. В 1931 г., защитив к тому времени докторскую диссертацию, становится директором Института социальных исследований. Под его руководством вышла коллективная работа "Исследования о власти и семье". Его перу также принадлежат работы: "Заря и упадок", "Затмение разума", "Диалектика Просвещения" (в соавторстве с Т. Адорно).

Теодор Адорно (Adorno), социолог, психолог, музыковед, родился во Франкфурте-на-Майне в семье виноторговца и профессиональной певицы, которая оказала большое влияние на формирование его взглядов, увлеченности к музыке и эстетике. Не случайно многие его работы посвящены социологии музыки: "О джазе", "О фетишизме в музыке и регрессии слушания", "Диалектический композитор", "Диссонансы. Музыка в развороченном мире". Однако наибольшую известность ему принесли следующие работы: "Авторитарная личность", подготовленная на основе эмпирического исследования, которым он руководил, "Критическая теория", "Негативная диалектика", "Эстетическая теория". Собрание его сочинений насчитывает 26 томов.

Герберт Маркузе (Marcuse) родился в Берлине в семье бизнесмена. Образование получил в Берлинском и Фрайбургском университетах. Вторая мировая война заставила его переехать в США, где он занимал высокие научные и административные должности, в частности, был руководителем исследовательского отдела Центрально-Европейского управления Госдепартамента США, сотрудничал с российским институтом Колумбийского университета, работал в ряде американских университетов, но всегда продолжал считать себя представителем Франкфуртской школы. Г. Маркузе

автор работ: "Гегелевская онтология и основания теории историчности", "Разум и революция", "Эрос и цивилизация", "Советский марксизм", "Одномерный человек: исследование идеологии развитого индустриального общества".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >