Основные термины и выражения

Авторитарная совестьauthoritarian conscience — по Э. Фромму — совесть, нормами которой являются ценностные суждения, узаконенные каким-либо авторитетом.

Гуманистическая совесть — humanistic conscience — по Э. Фромму — совесть, нормами которой являются ценностные суждения, выражающие целостность человека, требующее от него жить плодотворно, развивать полное функционирование личности.

Гуманистический психоанализ — humanistic psychoanalysis — социологическая парадигма, созданная Э. Фроммом, имеющая преемственность со многими фрейдистскими идеями и в то же время развивающая понимание человеческой природы, рассматривающая человека в его телесно-духовной целостности.

Демократия участия — participatory democracy — по Э. Фромму — проработка жизненно важных вопросов в малых группах, что предполагает личный контакт и затрудняет иррациональное воздействие на сознание людей.

Здоровое общество — sane society — по Э. Фромму — общество, которое может решать проблемы человеческого существования сообразно природе человека, позволяя индивиду "быть многим".

Любовь — love — по Э. Фромму — объединение с кем-либо или чем- либо при условии сохранения целостности своего собственного "Я".

Мазохистская тенденция — masochistic tendency — по Э. Фромму — возможная ориентация по разрешению дисгармонии человеческого существования, выражающаяся в попытках приобщения к миру, подчиняясь отдельной личности, социальной группе, организации, Богу и т.д.

Неофрейдизм — neo-Freudism — течение в современной социальной психологии, по сравнению с фрейдизмом делающее больший акцент на социальных и культурных детерминантах в жизнедеятельности личности и общества. Основные представители: Э. Фромм, К. Хорни, Г. С. Салливан.

Нормативный гуманизм — normative humanism — по Э. Фромму — теоретико-методологический инструментарий гуманистического психоанализа.

Патологическое общество — pathological society — по Э. Фромму — общество с высшей степенью отчуждения, утверждавшее авторитарное идолопоклонство, вынуждавшее людей бежать от свободы, хотя оно могло по-своему обеспечить индивидам безопасность.

Разрушительность — distinction — по Э. Фромму — деструктивность индивида, развившаяся в результате блокировки, которая проявляется во враждебности как по отношению к самому себе, так и другим.

Разум — mind — по Э. Фромму — способность человека мысленно постигать мир, инструмент для достижения истины в противоположность рассудку, представляющему собой способность манипулировать миром вещей при помощи мышления.

Рассудокcommon sense — но Э. Фромму — способность человека манипулировать миром вещей при помощи мышления в противоположность разуму, являющегося инструментом для достижения истины.

Роботизм — robotism — по Э. Фромму — амбивалентный процесс в современных западных обществах, проявляющийся, с одной стороны, в автоматизации, а с другой — в производстве социальных типов людей, работающих как машины.

Садистская тенденция — sadistic tendency — по Э. Фромму - возможная ориентация по разрешению дисгармонии человеческого существования, выражающаяся в попытках достижения сопричастности с человеческим обществом при помощи власти над миром, посредством господства над другими людьми.

Созидательность — creativity — по Э. Фромму — ответ индивида на потребность преодолеть ограниченность своего существования, выраженный в развитии плодотворной энергии, которая проявляется в общественно полезном творчестве.

Социальный характерsocial character — по Э. Фромму — установки, стремления, общее для большинства представителей одной и той же культуры, что обеспечивает функционирование их общности.

Укорененность — embeddedness — по Э. Фромму — стремление индивида не покидать сферу материнской защиты, проявляющееся у взрослого человека в тесных связях с семьей, родом, коллективом, нацией, государством, церковью, в чем индивид видит для себя фактор безопасности.

Человек для себя — homo ego — по Э. Фромму — характерный тип индивидуалистской личности современного общества, в котором интересы индивида в целом полярны интересам социальных групп и обществу.

Экзистенциальные дихотомии — existential dichotomies — по Э. Фромму — фундаментальные противоречия, составляющие суть человеческой природы (дихотомии жизни и смерти, созидателыюсти и разрушительности, укорененности и кровосмешения).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >