Реконструкция исторического материализма

По замыслу Ю. Хабермаса, его теория должна быть способна анализировать социокультурные реалии современных обществ как на микро-, так и на макроуровнях, учитывать рефлексивность отдельно взятых индивидов и социальных структур, а также тенденции рационализации и иррациона- лизации общественной жизни. Чтобы выполнить эту задачу, ему потребовалось критически проанализировать практически все социологические парадигмы, выдержавшие испытание временем, осуществив при этом, по сто словам, их реконструкцию.

Ю. Хабермас, предлагая и развивая теорию коммуникативного действия, прежде всего критически переосмысливает марксизм и постмарксистские теории, включая те положения критической теории, которые были созданы представителями Франкфуртской школы. Его цель, заявляет Хабермас, — "разработка теоретической программы, которую я понимаю, как реконструкцию исторического материализма" [1].

При этом ему особенно импонирует созданная К. Марксом концепция отчуждения. Однако, по мнению Ю. Хабермаса, у К. Маркса отчуждение трактуется несколько односторонне — в контексте производственных отношений, оставляя в стороне социальное взаимодействие, коммуникативные действия людей. К. Марксом не были исследованы собственно человеческие коммуникации, искаженные насилием, отчуждающим вмешательством экономических и политических структур капиталистического общества.

Это же, как считает Ю. Хабермас, более широкая и важная проблема, касающаяся всего общества, чем противоречия и отчуждения в одной — экономической — сфере общества. В связи с этим социолог проводит различие значимости труда и коммуникации. Если для К. Маркса труд представляет "непреходящую естественную необходимость человеческой жизни", то по Хабермасу, коммуникация является самым важным социокультурным явлением, выражающим сущность человека.

По Ю. Хабермасу — коммуникативное действие — социальное действие, наиболее значимое в человеческой жизнедеятельности (даже важнее, чем труд), направленное на достижение понимания, гармонизацию планов участников взаимодействия; эффективность коммуникативного действия зависит от степени правды, искренности, справедливости и свободы. Коммуникативное действие предполагает форму рациональности, исключающую формальный, инструментальный разум, и по своей сути противоположно стратегическому действию.

Также как К. Маркс изучал противоречия в производственных отношениях на разных этапах человеческой истории с акцентом на то, как возникающие экономические и политические структуры привносили отчуждение в сферу труда, так и Ю. Хабермас подходит к анализу человеческой коммуникации, т.е. с позиций исторического материализма.

По его мнению, на определенном этапе человеческой истории существовала подлинная, естественная коммуникация. Аутентичное взаимопонимание достигалось благодаря непосредственным общениям, что позволяло сохранять идентичность смысловых образов и социальных реалий. Однако возникшие затем экономические, политические, информационные структуры независимо от сознания и воли людей стали навязывать им извне свои смыслы, отчуждая людей от естественных коммуникаций и тем самым от самих себя.

Нетрудно при этом видеть определенные параллели в решении главных социальных проблем современного общества. Если К. Маркс путь к свободе, преодолению отчуждений видел в упразднении капитала как частной собственности, то Ю. Хабермас — в устранении барьеров на пути к естественной, подлинной коммуникации.

  • [1] Habermas J. Communication and the Evolution of Society. Boston: Beacon Press, 1979. P. 95.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >