Основные термины и выражения

Авторитет — authority — 1) общественное влияние индивидуального или коллективного актера; 2) система взглядов, имеющая общепризнанное значение.

Баланс доверия — balance of trust — степень доверия к конкретному набору актеров.

Балансирующие [власть] операции — balancing operations — по Р. Эмерсону — возможны следующие балансирующие операции, приводящие к определенному балансу власти: если актеры ослаблены из-за соперничества в конкретной социальной сети, они будут стремиться или к специализации, или к образованию коалиции. Если они выбирают специализацию, то они будут развивать более эффективное разделение труда. А если пойдут по пути создания коалиции, это приведет в конечном счете к возникновению коллективного актера, действующего как единое целое в социальной сети.

Власть социальная — social power — по Р. Эмерсону — власть — органический компонент социальных отношений зависимости в виде определенного потенциала. Именно отношения зависимости приводят к тому, что люди вступают в те или иные взаимодействия, образуя социальные группы. Вместе с тем эти же отношения приводят к тому, что возникает неравенство в сфере власти, что в дальнейшем ведет к конфликтам и социальным изменениям. Социолог математически формализует социальную власть следующим образом: власть актеpa А над актером Б тождественна зависимости актера Б от актера А: Власть АБ = Зависимость Б А.

Доверие — trust — 1) по Э. Дюркгейму — доверие как фактор социальной солидарности; 2) по Р. Эмерсону — ожидание актера относительно партнера по социальному обмену, связанные с тем, что реакции последнего окажутся благоприятными и выгодными.

Зависимость — dependence/dependency — по Р. Эмерсону — источник власти: если индивид зависим от другого индивида или социальной группы, то это в процессе социального взаимодействия приводит к утверждению над ним власти.

Культура доверия — culture of trust — доверие, характерное для социокультурной группы, выраженное в виде обязательных правил поведения.

Логический позитивизм — logical positivism — 1) теоретико-методологическая позиция членов "Венского кружка", которые пытались неэмпирические аспекты философии, этики и эстетики перевести в формализованный статус выражения эмоций; 2) благодаря работам Т. Куна и К. Поппера в социальные науки все активнее внедряется течение, акцентирующее значимость дедуктивного теоретизирования и необходимость верификации научных положений с помощью эмпирического инструментария.

Не переговорный обмен — nonnegotiating exchange — по Р. Эмерсону — тип обмена, не предполагающий, что актеры принимают совместное решение относительно условий обмена.

Обобщенный обмен — generalized exchange — по Р. Эмерсону - тип обмена, предполагающий, что актеры платят актерам, которые отличны от актеров, изначально заплатившим им (первым актерам).

Переговорный обмен — negotiating exchange — по Р. Эмерсону — тип обмена, уменьшающий риск многих негативных последствий социальных обменов в современном обществе, основанном на существовании социальных сетей, в которых участвуют индивидуальные и коллективные актеры: если обмены не подкреплены переговорами и, соответственно, соглашениями, то они неизбежно увеличивают риск — вполне вероятна ситуация, когда один актер производит ценности для другого, но ничего не получает взамен.

Прямой обмен — direct exchange — по Р. Эмерсону — тип обмена, происходящий между двумя актерами, исход которого напрямую зависит от поведения самих актеров.

Разрыв — gap — нарушение целостности традиционного (линейного) типа взаимодействия, прерывание прежде всего культурной преемственности.

Репутация — reputation — общественное мнение о ком-либо или о достоинствах/недостатках коллективного актера (фирмы).

Риск — risk — возникновение ситуации с неопределенностью, основанной на дихотомии реальной действительности и возможности: как вероятности наступления объективно неблагоприятного последствия

для социальных актеров (индивидуальных или коллективных), так и вероятности обретения выгод и благ, что субъективно воспринимается актерами в контексте определенных ценностных координат, на основании чего осуществляется выбор альтернативы действия.

Сетевой обмен — exchange network — подход, разработанный Р. Эмерсоном, Дж. Коулманом и др., исследующий социальный обмен через призму того, что его актерами могут выступать как отдельные индивиды, гак и корпорации, при этом акцент делается не столько на изучении социальных групп, сколько на исследовании характера связей среди актеров: актер с весьма сильными внутригрупповыми связями будет недополучать информацию о культуре в других социальных группах, что скажется на характере социального обмена с представителями этих групп, или, если два актера имеют слабые связи друг с другом, то это может служить фактором начала взаимодействия между двумя группами с сильными внутригрупповыми связями и т.д.

Социальные сети — social networks — совокупность индивидов или коллективов, связанных друг с другом, результатом чего являются социальные отношения, существующие в форме социального обмена.

Теория социального обмена — social exchange theory — теория (Дж. Хомане, П. Блау, Р. Эмерсон), рассматривающая обмен различными типами деятельности как главный фактор развития общественных отношений, а социальный порядок как незапланированный результат действий обмена между членами общества.

Теория социальной сетиsocial network theory — совокупность теорий — от социального обмена па локально-организационном уровне (П. Блау, Р. Эмерсон), рационального выбора (Дж. Коулман) до теорий глобальных сетей, изучающих социальные и культурные процессы в сложном глоболокальном социуме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >