Основные термины и выражения

Асимметричное обществоasymmetiicsociety — по Дж. Коулману — современное общество асимметрично, в том смысле, что в нем одновременно присутствуют тип общности (нем. Gemeinschaft), главным актором которого является физическое лицо, и общество (нем. Gesellschaft), где таковым является юридическое лицо, представленное корпоративным актером.

Гомо социологикусhomo sociologicus — по Дж. Коулману — тип современного человека, который, будучи разумным социальным актором, благодаря процессу социализации весьма соответствует требованиям общества в целом: он распоряжается своими индивидуальными свободами с учетом нормативных ограничений и социального контроля, исходящих от общества.

Гомо экономикусhomo economicus — по Дж. Коулману — тип современного человека, который, являясь разумным социальным актером, выбирает модели поведения, более обусловленные нормами конкретной сферы общества — экономики, а также он более склонен использовать индивидуальные свободы и ресурсы в собственных интересах.

Методологический индивидуализмmethodological individualism — по Дж. Коулману — принцип рассмотрения социальных реалий, предполагающий следующее: содержание макросоциальных реалий можно понять, есть учесть макро- и микровзаимодействия, т.е. воздействие социетального уровня факторов на индивидов; принятие во внимание макро- и микросуждения, относящиеся к описанию макропроцессов; учет эффектов влияния, идущих от микро- к макрореалиям.

ОбществоGesellschaft — по Ф. Тённису — современное сообщество людей, в котором доминирует рациональность, социальный

контроль осуществляется с помощью формальных санкций, права, административных мер.

ОбщностьGemeinschaft — по Ф. Теннису — традиционное сообщество людей, основанное на общем жизненном опыте, чувствах личных симпатий и преданности, доминировании аффективных действий.

Система доверияsystem of trust — по Дж. Коулману — в современном обществе утверждается особая многоуровневая власть: передается нс только право на определенный класс действий, но и право последующей передачи данных полномочий кому-либо, что предполагает переход от личной лояльности, характерной для традиционного общества, к развернутой системе доверия как форме отношений в сетях социального обмена.

Социальная дилемма — social dilemma — ситуация, предполагающая увеличение получения благ, если отдельно взятый индивид нарушает социальные нормы, но если нормы нарушаются достаточно большим числом людей, то итоговый результат для всех будет уменьшаться.

Социальный капитал — capital social — по Дж. Коулману — включает в себя множество различных составляющих, которые характеризуются двумя общими свойствами: состоят из нескольких социальных структур; облегчают определенные действия актеров внутри структуры, будь то индивид или корпорация.

Теория рационального выбора — rational choice theory — теория, созданная Дж. Коулманом на основе микро- и макроинтеграции, а также синтеза социологии с рядом положений экономики, интерпретирует социальную жизнь с позиций принципов теории игр и воззрения о том, что в своих действиях люди рационально выбирают ту стратегию поведения, которая, по их мнению, будет более эффективна в плане достижения конечного результата. При этом структурные и функциональные альтернативы социальных систем детерминируют рациональные образцы поведения индивидов, ибо разного рода ограничения в конечном счете служат интересам людей.

Физическое лицо — natural person — по Дж. Коулману — главный актер общности (Gemeinschaft), однако в условиях становления асимметричного общества его права ущемляются юридическими лицами, прежде всего, корпоративными актерами.

Человеческий капиталhuman capital — по Дж. Коулману — навыки и знания, приобретенные индивидом.

Юридическое лицо — juristic (al) person — по Дж. Коулману - главный актер современного общества (Gesellschaft), зародившийся еще в XIII в., ныне представленный, прежде всего, корпоративным актером, состоящим скорее из социальных положений, чем физических лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >