Основные термины и выражения

Актор — actor— активно действующий индивид, способный влиять на социальные реалии, преобразовывая их (в противоположность субъекту социальному, полностью находящемуся под влиянием социальной структуры, которая управляет его поведением).

Дуальность структуры — duality of the structure — по Э. Гидденсу — структура является как "внешним", так и "внутренним" фактором, который не только принуждает, но и дает возможности для творческой деятельности индивида.

Колонизация — colonization — по Э. Гидденсу — процесс освоения неизведанного будущего, особенно его рисков современным человеком.

"Конец природы" — "end of nature" — по Э. Гидденсу — окружающий мир человека перестает быть для него чем-то внешним и все больше превращается в творение самого человека.

Онтологическая безопасность — ontological security — по Э. Гид- деису — субъективное ощущение безопасности, достигаемое в значительной степени благодаря рутинизации: современный человек в массе стремится к стабильному, рутинному образу жизни, что является своего рода защитой от расширения институционализированных рисков.

Парадокс Гидденса — Giddens's paradox — социолог имеет в виду эффект, под которым подразумевает то, что "люди находят для себя трудным с таким же уровнем реальности отнестись к будущему, с каким они относятся к настоящему".

Правила — rules — по Э. Гидденсу — процедуры рутинных действий акторов, структурирующие их социальную жизнь.

Практическое сознание—practical consciousness — но Э. Гидденсу — один из трех компонентов человеческого сознания наряду с дискурсивным сознанием и бессознательными мотивами, обозначающее следующее: агенты подразумевают, но не могут выразить словами, т.с. это "рефлексивный контроль за собственным поведением".

Радикальный модерн — radicalized modem — по Э. Гидденсу - новейший современный мир, сущностными чертами которого являются: в общественном сознании создается чувство фрагментации и дисперсии социальной реальности; развитие по пути к глобальной интеграции; рефлексивность людей относительно их самоидентификаций; в общественном сознании глобальные проблемы начинают доминировать; повседневная жизнь превращается в комплекс ре-

акций на абстрактные системы; скоординированные политические действия возможны и необходимы как на глобальном, так и на локальном уровнях.

Разрыв — gap — нарушение целостности традиционного (линейного) типа взаимодействия, прерывание прежде всего культурной преемственности.

Ресурсы — resources — по Э. Гидденсу — средства осуществления власти как рутинной составляющей поведения акторов в процессе социального воспроизводства.

Рефлексивность — reflexivity — по Э. Гидденсу — "наблюдаемое свойство и характерная особенность движущегося потока социальной жизни"; невиданная ранее реальность, способная к самотворению и самоорганизации.

Рефлексивная структура — reflexive structure — по Э. Гидденсу — структура, способная к самотворению.

Рефлексивный мониторинг — reflexive monitoring— по Э. Гидденсу — сознательное отслеживание агентами не только своей деятельности, но и ожидание, что и другие агенты поступают аналогичным образом.

Риск — risk — возникновение ситуации с неопределенностью, основанной на дихотомии реальной действительности и возможности: как вероятности наступления объективно неблагоприятного последствия для социальных акторов (индивидуальных или коллективных), так и вероятности обретения выгод и благ, что субъективно воспринимается акторами в контексте определенных ценностных координат, на основании чего осуществляется выбор альтернативы действия.

Рутина — routine — по Э. Гидденсу — фактор современного социального порядка, устоявшиеся, типичные образцы социального поведения, социальные практики, основанные на бездумном характере повседневного взаимодействия.

Становление — becoming — по П. Штомпке — результат современной усложняющейся динамики, придающей социуму характерную, невиданную ранее черту постоянной незавершенности развития, что проявляется в огромном разнообразии и разноликости форм социальной жизни.

Структурация — structuration — теория, предложенная Э. Гидденсом, который предпринял попытку объединения структурного и социального действия подходов, обосновав постулат о том, что ни структура, ни действие не могут существовать независимо друг от друга: социальные действия создают структуры, только через них осуществляется воспроизводство структур.

Теорема структурации — theorem of structuration — но Э. Гидденсу — структура обладает дуальностью: Структура не является чем-то "внешним" по отношению к индивидам: будучи своего рода "отпечатками" в их памяти и проявляясь в социальной практике, она представляется скорее "внутренней", нежели внешней (как это считал Дюркгейм) по отношению к их деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >