Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Нелинейная метапарадигма постмодерна

Временной переход от четвертого к пятому поколению социологической теории весьма небольшой. Неудивительно, как будет показано ниже, что творчество ряда социологов имеет отношение и к радикальному (рефлексивному) модерну, и к постмодерну. Пятое поколение социологических теорий, по нашей классификации, представлено нелинейной метапарадигмой постмодерна и, соответственно, постмодернистским типом социологического мышления.

Постмодернистское социологическое мышление

Для данного типа научного мышления характерно следующее.

1. Отсутствует единый, господствующий тип культуры мышления, из чего следует, что сосуществуют разные типы мышления, ибо в одном социологическом поле находятся акторы, имеющие приверженности к разным поколениям социологической теории, разным метапарадигмам, интерпре

тирующим социум разной динамической сложности, которые относятся к различным пространственно-временным мирам.

Так, французский теоретик М. Фуко ратует за гавернментальное мышление.

Гавернменталъностъ — неологизм, состоящий из двух слов: управление и ментальность, позволяющий выразить отношения между двумя полюсами управления: формами правления, посредством которых различные властные структуры управляют людьми, и саморефлексией, саморационализацией, дающими индивидам возможность проявить свою субъективность, т.е. осуществлять "управление индивидами посредством их собственной истины" [1] управленческими структурами и автономной рациональностью, а также развития рефлексивности стать действующим Человеком прежде всего по отношению к быстро меняющейся реальности.

Его ученик, Жак Деррида также обосновывает новаторский тип мышления в виде сложной рефлексии, предполагающей, с одной стороны, рефлексию реального, противоречивого, динамично развивающегося социума, а с другой — рефлексию рефлексии индивидов, прежде всего, относительно плюрализма производимых и потребляемых смыслов.

Квинтэссенция теоретического мышления современного британского социолога 3. Баумана — новая, специфическая толерантность в отношении полипарадигмалъной сущности социологии. Пока в современной социологии представители каждой парадигмы подчеркивают свою особую значимость, некоторые из них не оставляют попыток добиться того, чтобы их теория была своего рода гегемоном в социологии.

По мнению 3. Баумана, полинарадигмальная сущность социологии должна сохраниться, но преобразоваться в толерантное сосуществование теорий, так, чтобы каждая из них, по существу, могла дополнять полученные результаты всех других теорий. Такой подход предполагает определенную преемственность с социологией классической, а также

социологией модерна и радикального модерна. При этом у социологии постмодерна должен быть и свой новый предмет исследования, и новый тип мышления, предполагающий толерантность к теоретическому разнообразию.

По сути, об этом же типе мышления ведет речь немецкий социолог У. Бек, выразивший его в форме метафоры — постмодернистский империализм. Предполагается распространение парадигмы мышления, не допускающей в принципе экспансию какой-либо культурной, теоретической или методологической традиции [2].

В этом контексте представляется плодотворной концепция синергетического мышления, которую разрабатывает российский социолог В. Л. Романов. На наш взгляд, ее достоинство в том, что она стремится дать инструментарий интерпретации именно многогранности процесса усложняющейся динамики социума. Залог тому — синергетическое мышление основывается на интеграции социологии с естественными и гуманитарными науками, в частности, с социо-синергетикой [3] мечает В. Л. Романов, — является его синергийная и сингрессивная образность, когда формирующийся в сознании деятеля образ наиболее полно несет в себе все многообразие различных реальных и виртуальных характеристик ситуации в их нелинейно движущемся взаимоперемешивании и перемежении" [4].

2. В целом возрастает значимость неодетерминистского мышления — мышления в терминах нелинейности, что предполагает гораздо более сложное толкование причинности, времени, пространства.

Данный тип мышления также предполагает отказ от линейности эволюционного развития, принудительной каузальности, направляющего начала, иерархической структурности, взамен чего предлагается акцентирование случайности, необратимости, уникальности.

3. Получают все большее распространение социологические понятия в виде метафор, обозначающих перенесение свойств одного предмета на другой по принципу сходства или контраста. Социологи используют ее как инструмент в процессе раскрытия латентности объектов и явлений: при интерпретации одного предмета через другой осуществляется акцентирование тех аспектов, которые могут остаться незамеченными и невидимыми в иных условиях.

Метафора, в принципе признающая возможность разных смыслов, также позволяет показать релятивность интерпретируемых реалий.

Пример тому — метафора игр истины, предложенная французским теоретиком М. Фуко, обозначающая, что в постмодернистском обществе процесс познания осуществляется в контексте игр истинного и ложного, "производит истину через игру первоначальной — и постоянно возобновляемой — фальсификации, которая устанавливает различие истинного и ложного". Иными словами, речь идет о движении истины, представляющей незаконченный процесс в контексте отказа от логоцентризма и разного рода детерминизмов из классической социологии.

4. На смену относительно "долгоживущих" понятий и категорий приходят понятия, имеющие "краткосрочное, диффузное содержание". В силу этого границы теоретико-методологического инструментария становятся все более дисперсионными, "текучими" и даже "ризомными". Ризома — "скрытый стебель", обладающий способностью развиваться в любом направлении и принимать произвольную, "некорневую" конфигурацию, — метафорическое обозначение, предложенное Ж. Делезом и Ф. Гваттари, внеструктурного и нелинейного способа организации целостности [5].

Соответственно, эра всеобъемлющих социальных теорий, которые могли бы дать рациональные ответы на многочисленные иррациональные вызовы, в частности, на появляющиеся размытые, диффузные социальные реалии, смешанные стили жизни и т.д., закончилась. Ожидать разработку

теорий в духе К. Маркса, Э. Дюркгейма или Т. Парсонса ныне не приходится.

5. Нормой становятся разрывы в культуре мышления. В частности, происходит размывание феномена исторической преемственности. Молодому поколению социологов в отличие от старшего поколения обществоведов, приходится учиться мыслить без устойчивых теоретических ориентиров, без долгоживущего теоретико-методологического инструментария. При этом для повышения своей конкурентоспособности ученые-социологи поставлены в условия жизнедеятельности, когда постоянно необходимо выбирать новый, более валидный инструментарий, просто нельзя не выбирать с учетом плюрализации реальных и виртуальных характеристик усложняющегося социума.

  • [1] Foucault M. Governmentality // The Foucault Effect: Studies in Governmentality. Chicago: University of Chicago Press, 1991.
  • [2] Beck U. Cosmopolitan Version. Cambridge: Polity Press, 2007.
  • [3] Синергетика: Будущее мира и России / под ред. Г. Г. Малинецкого. М.: Издательство ЛКИ, 2008; Будущее России в зеркале синергетики. М.: КомКнига/URSS, 2006: Князева Е. Н., Курдюмов С. II. Основания синергетики. М.: КомКнига/URSS, 2005; История и синергетика: методология исследования / ред. С. Ю. Малков и А. В. Коротаев. М.: КомКнига/URSS, 2005; Капица С. П., Курдюмов С. П., Малинецкий Г. Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.: УРСС, 2003 и др.
  • [4] Романов В. Л. Проблемы административного реформирования (социо-синергетический поиск). М.: РАГС, 2004. С. 60.
  • [5] Ризома // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн.: Интерирессервис; Книжный Дом, 2001. С. 656—660.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы