Макдоналдизация как парадигма рациональности, адекватная рефлексивному модерну и постмодерну

Историко-культурный контекст

В истории человеческих цивилизаций встречались разные типы рациональности. Как известно, М. Вебер выделял четыре типа рациональности — практическую, теоретическую, субстанциальную (субстантивную) и формальную. Социолог считал, что формальная рациональность, предполагающая четкое представление целей и просчитывание средств их достижения, универсальное использование правил, законов, технических средств регулирования общественной жизни, возникает в индустриальном обществе и будет доминирующим типом рациональности во всех человеческих обществах.

Сегодня стало очевидно, что этот тип рациональности не стал универсальным.

Иную типизацию рациональностей предложил К. Манн- гейм. Ю. Хабермас говорит о технической или инструментальной рациональности, породившей конфликты между системой и жизненным миром, и ратует за рациональность коммуникативного действия, эмансипированную от внешнего насилия.

Все это свидетельствует о том, что в обществе рефлексивного (радикального) модерна, тем более постмодерна имеет место плюрализм типов рациональности.

Макдоналдизация является одним из них, который возник лишь в период рефлексивного модерна и, вероятно, с определенными модификациями сохранится и в постмодерне.

Социологическое воображение Дж. Ритцера нацелено на исследование типов рациональности, которые возникли в период рефлексивного модерна и, вероятно, с определенными модификациями сохранятся и в постмодерне. К таковым социолог прежде всего относит макдоналдизацию. Под ней понимается "процесс, в ходе которого принципы работы ресторана быстрого обслуживания начинают определять все большее и большее число сфер американского общества, как и остального мира... Макдоналдизация затрагивает не только ресторанный бизнес, но и образование, труд, здравоохранение, туризм, отдых, питание, политику, семейные отношения и виртуально каждый другой сегмент общества". [1]

Дж. Ритцер анализирует сотни примеров макдоналдизированных социальных практик, характерных для современного общества, в частности, отмечая, что, будучи социально и культурно востребованным типом рациональности, эти социальные практики стали быстро распространяться, приобретая все новые и новые формы.

Так, модель функционирования компании "Макдоналдс" была взята на вооружение такими сетями кафе-закусочных как "Бургер Кинг", "Питца Хат", "Цыплята из Кентукки" и др. Крупнейшая сеть детских магазинов "Игрушки — это мы" стала работать по аналогичным принципам. Пресса стала макдоналдизироваться. Такие солидные издания как "Вашингтон ноет", "Нью-Йорк Таймс" все более ориентируются на форму и стиль "Макгазеты": аналитические статьи вытесняются краткой информацией, дополненной мешаниной красочных снимков и, конечно, развлечениями.

В сфере высшего образования возникают "Макуниверситеты". Учебники и учебные пособия все более напоминают "Мактексты", которые позволяют достаточно быстро достичь желаемого — получить необходимый минимум информации по предмету, чтобы успешно сдать экзамены. При этом творческие дискуссии все более замещаются формализованным контролем и тестами.

Более того, общение людей на межличностном уровне также макдоналдизируется. Церемонии длительных ухаживаний заменяются "Максексом" — главное, чтобы все соответствовало стилю и ритму жизни: было быстро, эффективно и с минимальным риском.

Инновационность мышления социолога выражена в раскрытии природы и факторов макдоналдизации — почему же принципы работы ресторана быстрого обслуживания получили столь широкое распространение?

Дж. Ритцер полагает, что они, взятые в совокупности, весьма адекватны современным микросоциальным практикам людей. В этих практиках одновременно присутствуют элементы эффективности, калькулируемости, предсказуемости и контроля.

По этим же параметрам в принципе можно измерить макдоналдизацию.

Под эффективностью имеется в виду оптимальный метод продвижения от одного места к другому. Ресторан "Макдоналдс" как раз и предлагает посетителям самый эффективный из имеющихся путей от голода к сытости. В обществе с увеличивающейся социальной мобильностью, в котором люди постоянно перемещаются с места на место, эффективность быстрой еды, подчас прямо не выходя из машины, не может не быть привлекательной.

Калькулируемость акцентирует количественные параметры предлагаемых товаров и услуг, что касается как размера порций и их стоимости, так и временных затрат. В макдоналдизированных системах количество стало эквивалентом качества: быстрая доставка, по существу, означает хорошая, качественная доставка. Аналогично, большее значит лучшее. Отсюда слоганы: съешь (выпей, купи) нечто "двойное" или "тройное" и тем самым сэкономь [2].

Предсказуемость предполагает, что товары и услуги будут одинаковыми, независимо от времени и места, когда и где они предлагаются. Успех принципов работы ресторана быстрого обслуживания состоит в том, что люди испытывают комфорт от того, что в столь хаотичном мире на его локальном уровне есть фактор порядка — здесь так мало сюрпризов [3].

Контроль осуществляется посредством технологий, в которых отсутствует (сведен к минимуму) собственно человеческий фактор. Кроме того, контролируется время, затрачиваемое на обслуживание клиентов: ограниченное меню, небольшой выбор, неудобные жесткие сиденья — все это заставляет посетителей быстро есть и уходить.

Такова в общих чертах суть макдоналдизированной рациональности.

  • [1] Ritzer G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000. P. 1—2.
  • [2] Ritzer G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000. P. 12-13.
  • [3] Там же. P. 13—14.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >