Особенности социальной ситуации развития подростка в современном обществе

Культурно-исторический подход Л. С. Выготского, впоследствии развитый в работах А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, А. В. Запорожца, П. Я. Гальперина, Л. И. Божович, задает четкие ориентиры в понимании содержания, условий и движущих сил психического развития, в том числе в подростковом и юношеском возрасте. Психическое развитие рассматривается как процесс присвоения культурно-исторического опыта. Структура психологического возраста как культурно-исторической формы описания онтогенетического развития включает социальную ситуацию развития, ведущую деятельность и психологические возрастные новообразования.

Социальная ситуация развития в понимании Л. С. Выготского — это "...совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной" [1]. Содержание социальной ситуации развития определяет образ жизни ребенка, его социальное бытие, создает условия развития основных психологических новообразований возраста. Общение является необходимым условием психического развития ребенка, в деятельности происходит становление и развитие психологических новообразований возраста.

В зарубежной психологии развития идея динамической системы отношений "индивид — среда", изменяющейся со временем, также утверждает значение взаимодействия ребенка с социальным окружением как ключевого момента развития. Разнообразие социальных контекстов, составляющих социальную среду, порождает множественность траекторий индивидуального развития ребенка[2].

Соотнесение понятий "социальной ситуации развития" и "динамической системы отношений “индивид — среда”" позволяет обозначить два важных положения: во-первых, положение о значимости социальной среды как системы социальных контекстов, как источника социализации и психического развития ребенка; во-вторых, положение о роли активности самого ребенка, определении вектора развития посредством постановки целей и их достижения на основе саморегуляции. Неразрывное единство, взаимосвязь и взаимодействие ребенка с социальной средой позволяют рассматривать в качестве объекта психического развития не индивида — изолированного ребенка, а ребенка в системе его социальных и межличностных отношений со взрослым и сверстником [3]. Таким образом, социальная ситуация развития как отношение между ребенком и окружающей его социальной действительностью приобретает решающее значение для его психического развития.

Социальная ситуация развития в подростковом и юношеском возрасте характеризуется двумя особенностями:

- сфера значимых отношений смещается в сторону группы сверстников;

меняется характер развития — от развития как преимущественного присвоения социокультурного опыта к развитию как саморазвитию, где особое значение приобретает активность самого подростка — субъекта развития.

Социальная ситуация развития в подростковом возрасте смещает акцент значимых межличностных отношений: на авансцену выходят отношения в группе сверстников, а отношения с близкими (родителями) и социальными взрослыми (учителями) отходят на второй план. Со сверстниками подростка связывают близкие межличностные (приятели,

друзья) и социальные отношения (одноклассники, знакомые по двору или секциям, кружкам). Традиционно референтную группу сверстников составляют подростки-одногодки, однако главным становится не хронологический возраст, а общность интересов, переживаемых эмоций, разделенная событийность и общее значение явлений, объектов, действий. По мере взросления группа сверстников становится гетерогенной по возрастному и гендерному составу, появляются старшие и младшие участники, юноши и девушки, решающие одни и те же задачи развития. Смещение акцента значимых межличностных отношений зачастую приобретает эмоциональную сложность, вызывая недопонимание, обиды, раздражение и конфликты в сфере детско-родительских отношений, которая в подростковом возрасте подвергается серьезной трансформации.

В подростковом возрасте большое значение приобретает активность самого субъекта развития. Важно понимать, что социальная ситуация развития является динамическим образованием, где отношения между ребенком и окружающим социумом строятся в условиях взаимной инициативы и активности. Подросток может выступать как созидатель социальной среды и условий собственного развития. Актуальный вопрос состоит в том, при каких условиях подросток встает па путь конструирования социальной действительности, а развитие преобразуется в саморазвитие. Исследования показывают, что в подростковом и юношеском возрасте его активность как субъекта развития может сильно варьироваться в зависимости от занимаемой им позиции. Наряду с ситуацией активного построения подростком социальной ситуации развития, проявлением инициативы и интереса, опробованием моделей поведения и своих возможностей в различных сферах жизни в процессе самоопределения нередко наблюдаются пассивное принятие подростком сложившихся обстоятельств, слепое подчинение правилам и давлению извне, проявление конформности и подчинения, отсутствие интереса и инициативы. Тем не менее важно отметить, что уже в подростковом возрасте уровень самостоятельности и психологической зрелости позволяет подростку развернуть активное исследование в области самопознания и построения жизненного пути.

Ф. Райс выделяет ряд особенностей общественной жизни, оказывающих влияние на жизнь и развитие подростков [4].

  • 1. Технологические и социальные изменения в обществе. Технологический прогресс меняет характер социальной жизни. Важно, что происходящие технологические изменения часто являются незапланированными и неуправляемыми. Автор выделяет пять сфер влияния таких изменений. Во-первых, увеличивается разрыв в содержании и образе жизни между старшим и младшим поколениями. Возникают сложности в поиске стандартов и образцов поведения молодым поколением, нередко усиливается отрицание всего "старого". Во-вторых, ориентация в будущем становится менее определенной в связи с возможными будущими неконтролируемыми техногенными и социальными изменениями. Это приводит к росту тревожности подростков, снижению чувства безопасности и стабильности окружающего мира. В-третьих, снижается роль семьи как образца стабильности, центра эмоциональной безопасности и привязанности. В-четвертых, изменение стандартов, идеалов и убеждений в обществе на протяжении подросткового возраста повышает конфликтность и воздействие стрессов на подрастающее поколение. И наконец, в-пятых, в связи с удлинением периода приобретения экономической и финансовой самостоятельности из-за необходимости более длительного профессионального обучения объективно возрастает период зависимости детей от родителей - финансовая, территориальная, психологическая зависимости становятся более продолжительными.
  • 2. Процесс урбанизации — рост городского населения и снижение удельного веса сельского населения создает как минимум две опасности: во-первых, рост разобщенности семьи и, во-вторых, риски перенаселенности, возрастания уровня бедности, повышения преступности.
  • 3. Меркантильность и бедность. Рост дифференциации населения по уровню социально-экономического благополучия и, как следствие, разрыв в возможностях самореализации, характере досуговой и спортивной деятельности и т.д. Подростки составляют значительную часть потребителей, которые хотят покупать, но не всегда могут себе это позволить. На первый план в системе ценностей выходят прагматические ценности и ориентация подростков на неограниченное потребление. Деньги воспринимаются как одно из главных благ жизни.
  • 4. Средства массовой информации. Например, просмотр телевизионных передач является одним из популярных способов проведения досуга подростков. Средства массовой информации транслируют подросткам часто не соответствующие реальной жизни образцы и модели поведения, суть которых заключается в поощрении интересов потребления и гедонистических установок.
  • 5. Социальная и эмоциональная напряженность в обществе. Происходящие в мире жестокие и негативные события: войны, насилие, социальная несправедливость и пр. — создают атмосферу бессилия и тревоги за собственное будущее, а также оказывают влияние на формирующуюся в подростковом возрасте систему ценностей.
  • 6. Психологическое неблагополучие в семьях подростков, а именно: большое количество неблагополучных семей, сложности детско-родительских отношений, низкий уровень вовлеченности в детско-родительские отношения в связи с высокой занятостью родителей, рост разводов и неполных семей.

Таким образом, особенности социальной ситуации развития современных подростков порождают определенные риски. К ним относятся:

  • - дифференциация социально-экономических условий жизни различных групп населения, приводящая к социальной стратификации детства и созданию социального и материального неравенства, разной степени доступности образовательных и медицинских ресурсов;
  • — высокая социальная изменчивость порождает неопределенность будущего, обусловливая трудности профессионального, жизненного и личностного самоопределения и сложности в построении подростком адекватной временной перспективы;
  • — процессы глобализации, рост миграционных потоков, этнокультурная гетерогенность и поликультурное общество порождают множественность моделей социализации и воспитания;
  • — возрастание "ценностного разрыва" между старшим и младшим поколениями вследствие фундаментальных и быстрых социально-экономических преобразований за последние 20 лет. Ориентация на материальные ценности, ценности потребления, гедонизм, усилившиеся в последние годы, приводят к ценностной инвалидизации в подростковой и молодежной среде. Однако следует признать сильную неоднородность подростковой и юношеской групп, в которых присутствуют прямо противоположные тенденции ориентации как па гуманистические просоциальные ценности, так и на гедонистические асоциальные приоритеты;
  • — поляризация подростковой популяции по уровню психического развития: наряду с увеличением группы, характеризующейся акселерацией познавательного развития, происходит рост удельного веса группы подростков с проблемными вариантами развития. Перекос в сторону познавательного и интеллектуального развития в ущерб личностному, приводящий к дисгармоничному развитию, а также снижение познавательной мотивации и несформированность интересов, нарушения эмоциональной привязанности в детско-родительских отношениях, дефицит общения со сверстниками и взрослыми, рост явлений подросткового одиночества, снижение коммуникативной компетентности и многое другое составляют далеко не полный перечень проблемных точек в развитии подростка;
  • — снижение общего уровня физического здоровья у подростков. Наблюдается возрастание группы хронически больных детей в период обучения в школе, увеличиваются показатели заболеваемости школьников подросткового возраста (Ю. А. Алексеева). Среди причин ослабления соматического здоровья — учебные перегрузки, нарушения режима школьного обучения, несформированность ценности навыков здорового образа жизни и установок на сохранение и упрочение здоровья, низкий уровень вовлеченности подростков в занятия физической культурой и спортом;
  • — увеличение видов, форм и частоты различных видов девиантного поведения, включая табакокурение, потребление алкоголя и психоактивных веществ, насилие, правонарушения, раннюю сексуальную жизнь, само- разрушающее поведение и суициды;
  • — возрастание роли подростковых субкультур в социализации, рост асоциальных и антисоциальных групп, возрастание явления эскапизма как ухода от реальности в виртуальную действительность в условиях снижения социальной активности, участия подростков в молодежных общественных организациях, малое число программ по вовлечению молодежи в социально значимые формы деятельности, направленные на общественное благо;
  • - информационная социализация приводит к изменению мировосприятия подростков, в котором виртуальная реальность начинает доминировать над объективной реальностью, опосредованность коммуникации

Интернетом нарушает процесс формирования коммуникативной компетентности, агрессивное навязывание подросткам ряда асоциальных установок составляют серьезные риски возникновения нарушений в развитии.

  • [1] Выготский Л. С. Психология. М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. С. 903
  • [2] Magnusson D., Stattin Н. Person context interaction theories // Handbook of child psychology / Edited by W. Damon, R. M. Lerner. Vol. 1: Theoretical models of human development. N. Y. : Wiley, 1998. P. 685-759
  • [3] Карабанова О. А. Социальная ситуация развития ребенка (структура, динамика, принципы коррекции) : дис.... д-ра психол. наук. М., 2002
  • [4] Райс Ф., Долджин К. Психология подросткового и юношеского возраста
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >