Различные подходы к исследованию феномена культуры

В научной литературе существует большое разнообразие подходов к изучению феномена культуры. Можно отметить четыре основные тенденции в ее понимании.

  • 1. Культура рассматривается как совокупность общественных достижений, благодаря которым человек выделяется из природы и выходит за рамки биологической детерминации.
  • 2. Представление культуры как совокупности способов организации жизнедеятельности человека.
  • 3. Определение культуры не как результатов или способов деятельности, а как саму продуктивную силу деятельности, творческую способность, присущую человеческой сущности.
  • 4. Трактовка культуры как специфического языка или как знаковой системы [1].

Все названные подходы дополняют друг друга и создают достаточно полную и объемную картину культуры.

П. Н. Шихирев отмечает, что схематично можно наметить ряд наук, в которых последовательно формировались знания о культуре в широком смысле: философия, этнология и антропология, социология, семиотика, социальная психология [2].

Философский подход к культуре

Философия (от греч filos — любовь, sofos — мудрость) — форма общественного сознания, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах бытия, смысла жизни, отношения к действительности и месте человека в мире, дает общее понимание мира — мировоззрение.

Философский подход исходит из понимания культуры как выражения человеческой природы. Культура — проявление сущности человека как члена общества, совокупность знаний, искусства, морали, права, обычаев, норм поведения. Важно отметить, что первоначально человек в философских учениях рассматривался не как творец, но как один из элементов картины мироздания, подчиненной воле неких божественных сил.

Большое внимание в древнегреческой, а также в древневосточной философии уделялось воспитанию навыков человека жить в мире людей, привитию ему человеколюбия, выработке суммы знаний об общественно приемлемых правилах поведения. Культура, таким образом, рассматривалась как достижение общества, результат коллективных усилий по созданию правил общественного устройства и жизнедеятельности.

Эпоха Возрождения привнесла новое представление о сущности человека как о творце, образе Божием, что выразилось в повышении значимости духовного развития людей, их совершенствованию на пути стремления к божественному началу.

Эпоха Нового времени сохранила акцент на духовной основе культуры. Вопросы правильного образа жизни и норм поведения человека стали предметом специального изучения этики и эстетики, выделившихся из общей философии в специализированные отрасли знания. Повышенное внимание стало уделяться моральным принципам, служащим фундаментом существования человека в обществе, причинам, приводящим к нежелательным для окружающих действиям.

Культурантропологический подход

Антропология (от греч. antropos — человек и logos — разум, знание) — наука о происхождении и эволюции человека.

Культурная антропология занимается изучением поведения человека и результатов его деятельности. Культура в этом случае рассматривается как часть окружающей среды, созданная самим человеком.

Данный подход предполагает изучение жизнедеятельности людей, принадлежащих к различным культурам. Что отличает одну культуру от другой? Почему в "чужой" стране временами возникает ощущение беспомощности и дезориентированности? Основой для изучения различных культур в рамках рассматриваемого направления является описание жизнедеятельности различных обществ так, как они предстают взгляду внешнего наблюдателя, с его точки зрения.

В то же время культурантропологический подход не ограничивается лишь внешними описаниями окружающей среды. Объектами исследования являются системы социальных институтов, формы социальных отношений, системы власти, продукты общественного сознания (легенды, мифы). Работы исследователей затрагивают очень важный аспект сосуществования различных культур — соотношения так называемых универсалий (единых для всех людей общечеловеческих элементов культуры) и уникальных особенностей отдельных культур.

  • [1] Гайсина Г. И. Культурологический подход в теории и практике педагогического образования : дис.... д-ра пед. наук. М., 2002
  • [2] Шихирев П. Н. Введение в российскую деловую культуру. С. 58
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >