Социологический подход

Социология (от лат. societas — общество и греч. logos — слово, наука) — наука об обществе. Это общее определение имеет несколько уточняющих объяснений: 1) наука о социальных системах, из которых состоит общество; 2) наука о закономерностях развития общества; 3) паука о социальных процессах, социальных институтах, социальных отношениях; 4) наука о социальной структуре и социальных общностях; 5) наука о движущих силах сознания и поведения людей как членов гражданского общества.

При социологическом подходе культура трактуется как фактор организации и образования жизни в каком-либо обществе. Последнее создает некие культурные ценности, которые затем определяют его развитие. Весь социальный механизм основан, таким образом, на субъективных оценках. Одно из характерных для данного подхода определение дал К. Юнг: "Культура — общий и принятый способ мышления". В современной социологии преобладающей является идеалистическая трактовка культуры.

Таким образом, в центре социологии находится изучение социальных ценностей и норм как регуляторов поведения индивидов и общественных групп.

В рамках социологического подхода большое распространение получил анализ взаимодействия людей на основе и с помощью символов. Предполагается, что один человек может понять другого, только если может "прочитать" смысл, передаваемый тем или иным действием партнера.

Семиотический подход

Семиотика — наука о знаках. К последним относятся, например, слова, деньги, награды, знаки различия, сигналы, жесты и многое другое. Как правило, в процессе человеческого общения используются не отдельные знаки, а их объединения, называемые знаковыми системами, к которым относятся естественные языки, языки программирования, денежная система, язык жестов и пр. При общении людей знаковые системы могут взаимодействовать. Так, в процессе общения обычно используется не только язык, но и жесты, мимика.

Особенность семиотического подхода состоит в том, что "культура рассматривается как огромный многослойный текст, записанный разнообразными шрифтами и алфавитами в самых разных областях, будь то искусство, юридические нормы, социальные формы (учреждения, институты), ритуалы, традиции, мифы, обширные символические системы)" [1].

В основе семиотики, таким образом, лежит понятие знака, трактуемого по-разному в различных традициях, а культура понимается как знаковая система, являющаяся посредником между человеком и окружающим миром. Она выполняет функцию отбора и структурирования информации о внешнем мире. "С развитием кибернетики и информатики все более доказательными становились идеи о том, что культура представляет собой гигантскую информационную систему, в которой особыми кодами записаны и предписаны программы, сценарии, способы поведения обществ, социальных групп, составляющих их индивидов. С этой точки зрения культура представляет собой постоянный процесс коллективного программирования [2].

Социально-психологический подход

Социально-психологический подход связан с изучением роли психологического фактора в процессе взаимодействия индивидов, социальных групп, социальных институтов и общества.

В настоящее время на стыке социальной психологии, этнологии, социологии, этнической психологии сформировалось целое направление, занимающееся кросс-культурными психологическими исследованиями. В поле зрения сторонников этого подхода находятся вопросы, связанные с тем, как люди, принадлежащие к данной культуре, воспринимают окружающую действительность; как формируется система ценностей, которая определяет действия людей, социальных групп и общества в целом; что представляют собой общие для всех базовые ценности; как взаимодействуют между собой различные культуры. Ответы па эти вопросы кросс-культурная психология стремится получить, сравнивая психологические профили различных культур.

  • [1] Шихирев П. Н. Введение в российскую деловую культуру. С. 24
  • [2] Шихирев П. Н. Введение в российскую деловую культуру. С. 25
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >