Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Кросс-культурный менеджмент

Реактивные культуры

Особое место по отношению ко времени занимают так называемые реактивные, или слушающие, культуры. Наиболее яркими примерами реактивных культур являются Япония, Вьетнам и Камбоджа. За ними следуют такие азиатские страны, как Китай, Тайвань, Сингапур, Корея, Турция. В Европе характерные особенности реактивных культур явно прослеживаются в Финляндии и Эстонии. Культуры большинства стран Восточной и Юго-Восточной Азии являются своего рода гибридами между полиактив- ными и реактивными.

В реактивных культурах жизнедеятельность организуется в зависимости от меняющейся окружающей среды и изменения обстоятельств как реакция на эти изменения.

Распределение ведущих стран мира по отношению ко времени отображено на графической схеме-треугольнике Р. Льюиса (рис. 4.1).

Культуры, расположенные между вершинами треугольника, являются гибридными и в той или иной степени отражают черты и характеристики, присущие двум соседним с ними культурам.

Для реактивных культур характерно спиральное восприятие времени, которое подсознательно не рассматривается как исключительно редкий и дорогой ресурс. В связи с этим само по себе промедление или задержка в гой или иной ситуации не воспринимаются как утрата конкурентных возможностей, ведь упущенные возможности всегда можно наверстать на очередном витке спирали. Многое из того, что в условиях моноактивных (монохронных) культур считается потерей времени, в реактивных культурах рассматривается как его правильное использование. Представители реактивных культур исходят из того, что уяснение ситуации в целом, сбор информации для более полного "понимания контекста", выстраивание межличностных отношений и т.п. требуют значительного времени, и это не трата времени, а необходимое инвестирование в будущие партнерские отношения. При коммуникациях они не склонны выражать свои эмоции, часто делают паузы в разговоре, давая возможность собеседнику обдумать то, что было сказано ранее.

Отношение ко времени в некоторых странах мира (по Р. Льюису)

Рис. 4.1. Отношение ко времени в некоторых странах мира (по Р. Льюису) [1].

Следует отметить, что представители наиболее ярко выраженных реактивных культур Азии и Европы (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, Финляндия) обычно весьма пунктуальны. Как и представители моноактивных культур, они приходят на встречи и переговоры даже несколько ранее назначенного времени, хотя психологические корни такого поведения у представителей моноактивных и реактивных культур различные.

Для моноактивных культур пунктуальность в первую очередь связана с высокой ценностью времени, а для реактивных — с проявлением уважения к партнеру. Это выражается в стремлении подстроиться под график последнего, не отнимать у него время, не создавать ему проблем. Неслучайно, следуя восточному протоколу, представители Китая, Вьетнама, Кореи и Японии во время переговоров часто справляются у партнера, не создают ли они ему неудобств и не занимают ли слишком много его времени (хотя время переговоров, естественно, согласовывается заранее).

Гибкость в отношении времени, однако, не означает у представителей реактивной культуры отсутствия пунктуальности. Последняя, в отличие от отношения к пей представителей моноактивной культуры, в данном случае не связана с представлениями о времени как о невосполнимом ресурсе, а обусловлена исключительно уважительным отношением к противоположной стороне. Договоренности должны быть соблюдены, графики работ — выдержаны, возможны лишь небольшие корректировки в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

При ведении переговоров представители реактивных культур не склонны к детализации условий сделки, предполагая, что время внесет свои коррективы, их обещания носят, как правило, общий характер. В высококонтекстуальных культурах большая роль отводится не тому, что говорят партнеры, а тому, как это было сказано, кто это произнес и что не было произнесено. Представители реактивных культур часто выдерживают долгие паузы во время переговоров и не склонны перебивать собеседника.

Уважительное отношение к партнерам в коммуникациях проявляется и в том, что представители реактивных культур не склонны проявлять инициативу и самостоятельность, предпочитая подстраиваться под требования и временные условия, которые предлагает противоположная сторона.

Представители реактивных культур — лучшие в мире слушатели. Они никогда не стараются сразу навязать партнеру свою точку зрения, редко провоцируют споры и дискуссии, предпочитая вначале понять позицию другой стороны во всех деталях, охватить ситуацию в целом, разобраться в контексте происходящего.

Для представителей реактивных культур типичным является разделение переговоров па своеобразные этапы: уточнение позиций, их обсуждение, заключительная часть (достижение или отсутствие договоренностей). Чем серьезнее вопрос, тем более серьезно должны прорабатываться детали. Сначала, как правило, рассматриваются все второстепенные вопросы, и только потом внимание уделяется главным пунктам переговоров.

Представители реактивных культур склонны быть очень гибкими в общении и реагировать по ситуации. Очень важна гармония в коммуникациях, которые рассматриваются как процесс налаживания доверительных отношений. Мягкость и гибкость в обсуждении любых сложных и острых вопросов является для представителей этого типа культуры нормой.

Характер беседы также отличается от характера беседы представителей моноактивных или полиактивных культур. Язык жестов и мимика в ходе переговоров либо носят протокольный характер (вежливая и доброжелательная улыбка, легкие поклоны), либо максимально сдержанны и трудноуловимы для представителей других культур. Ситуацию усугубляет отсутствие прямого контакта глаз. В ряде стран Востока стремление заглянуть в глаза считается невежливым.

В реактивных культурах в беседе или диалоге добавляется важный новый элемент — пауза. В моноактивных культурах беседа идет последовательно, партнеры говорят друг за другом, в полиактивных — стороны систематически прерывают и перебивают друг друга. В реактивных культурах перебивать партнера недопустимо. Однако помимо способности слушать, появляется еще и обязательная готовность размышлять над сказанным (держать паузу) после завершения монолога партнера. Пауза считается необходимой для того, чтобы вдуматься в то, что было сказано, и свидетельствует об уважении к партнеру. При этом она может быть относительно длительной: минута и более. Представители моноактивных культур обычно с трудом выдерживают паузу свыше двух-пяти секунд, а представители полиактивных культур обычно не терпят ее в принципе. Из европейских народов искусством паузы владеют только представители реактивной культуры — финны и эстонцы, что часто является предметом непонимания и даже шуток со стороны представителей моноактивных и полиактивных культур.

Для носителей реактивной культуры характерен контекстуальный подход к ситуации, который оказывает влияние на их отношение к срокам и графикам выполнения работ. К срокам выполнения своих обязательств представители этой культуры относятся весьма гибко, поскольку внешние условия постоянно меняются, привнося новую информацию и накладывая новые требования на выполняемую работу, что требует постоянных корректировок планов и графиков работы, а также прочих договоренностей.

Процесс принятия решений у представителей реактивной культуры тесно связан с процессом восприятия окружающего мира. Ситуация рассматривается в контексте ее общей встраиваемости во внешнюю среду, деталям придается не столь большое значение. Видение ситуации в ее целостности является неотъемлемой чертой мировосприятия представителей реактивной культуры.

Согласно исследованию Р. Льюиса национальные культуры разделяются на выраженно реактивные и эпизодически реактивные. Страной с наиболее реактивной культурой является Япония. К реактивным культурам относятся также культуры Китая, Тайваня, Сингапура, Гонконга (с некоторыми чертами моноактивной культуры), Финляндии (с некоторыми чертами моноактивной культуры), Кореи, Турции (с некоторыми чертами полиактивной культуры), Вьетнама, Камбоджи, Лаоса (с некоторыми чертами полиактивной культуры), Малайзии, Индонезии (с некоторыми чертами полиактивной культуры), на островах Тихого океана Фиджи, Тонга и др. (с некоторыми чертами полиактивной культуры).

К эпизодически реактивным культурам Р. Льюис отнес такие страны, как Швеция и Великобритания, которые в некоторой степени также характеризуются моноактивностью.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать следующее.

В реактивных культурах время не рассматривается как исключительно редкий и дорогой ресурс.

Это значит, что представители реактивной культуры:

  • — руководствуются общими принципами;
  • — реагируют по ситуации;
  • — стремятся охватить картину в целом;
  • — вносят улучшающие коррективы;
  • - вежливо-предупредительны, жестикулируют либо ритуально, либо едва уловимо, в споре избегают конфронтации, не перебивают, ценят паузу.

Основные характеристики культур с различным отношением ко времени представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Важнейшие характеристики культур с различным отношением ко времени [2].

Вид культуры

Характеристика

Моноактивные

Тщательно планируют будущее.

Не делают несколько дел одновременно.

Разбивают проекты на этапы.

Строго следуют плану.

Эмоционально сдержанны, ограниченно жестикулируют, в споре опираются на логику, редко перебивают

Полиактивные

Создают приблизительный план.

Делают одновременно несколько дел.

Могут работать с разными частями проекта одновременно.

Постоянно меняют планы.

Эмоционально открыты, активно жестикулируют, не скрывают эмоций в споре, часто перебивают

Реактивные

Руководствуются общими принципами.

Реагируют по ситуации.

Стремятся охватить картину в целом.

Вносят улучшающие коррективы.

Вежливо-предупредительны; жестикулируют либо ритуально, либо едва уловимо; в споре избегают конфронтации, не перебивают, ценят паузу

Определить положение России на шкапе отношения ко времени, по нашему мнению, не столь просто, как кажется на первый взгляд. В отношении фактора времени различия между большими и малыми городами страны, европейской и азиатской частями, как нам представляется, особенно велики. В столичных мегаполисах время обычно спрессовано, линейно и дорого. То же, хотя и в чуть меньшей степени, присуще всем городам-миллионникам. Вообще в ведущих индустриальных центрах страны и на севере европейской части России восприятие времени мало отличается от его восприятия в странах англосаксонской группы [3].

На юге и востоке страны, в малых населенных пунктах и сельской местности время растягивается. Его ценность и линейность уменьшаются. Спиральный характер его восприятия и перенос акцента с фиксированных во времени целей и задач на выстраивание неформальных отношений с людьми проявляются все четче.

Поработавшие в России иностранцы любят рассказывать коллегам про то, как их знакомство с российскими партнерами начиналось в бане, на охоте, рыбалке, шашлыках и сопровождалось обильной дегустацией прозрачного, как слеза, славящегося на весь мир русского национального напитка.

В крупнейших городах и на севере в российском восприятии культуры времени можно встретить много проявлений моноактивности (монохронности), но в большинстве регионов страны наблюдается явная полиактивность (полихронность) деловой культуры. По степени полиактивности во всех ее проявлениях (эмоциональная вовлеченность, допустимость перебивания говорящего партнера, одновременное выполнение многих дел и т.н.) наша страна близка к странам юга Европы и Средиземноморья (Италия, Франция, Испания, Греция, Кипр и др.).

  • [1] См.: Льюис Р. Д. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию. С. 72
  • [2] Мясоедов С. П. Управление бизнесом в различных деловых культурах. С. 177
  • [3] Мясоедов С. П. Управление бизнесом в различных деловых культурах. С. 182
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы