Отношение к природе

В культурах различных стран доминируют разные подходы к взаимодействию человека с окружающей средой, в первую очередь с природой. Условно эти подходы можно подразделить на три варианта: способны ли люди доминировать над природой, подчинены ли люди природе или находятся с ней в гармонии.

Вариант 1. Природа (окружающая среда) рассматривается как подчиненный человеку объект, как источник удовлетворения разнообразных потребностей человека. Взаимодействие человека и природы часто происходит в форме борьбы за получение от последней ресурсов или материальных благ.

До известной степени этот подход был исторически присущ большинству современных развитых стран. Так, например, вода в Великих озерах США, которая сейчас пригодна для питья, еще в конце 1960-х гг. была загрязнена настолько, что, но словам очевидцев, на берегах стоит устойчивый запах помойки. Советский подход также предполагал доминирование человека над природой.

В настоящее время вмешательство в природу, стремление изменить ее в соответствии с нуждами человека проявляются по преимуществу в более мягкой и цивилизованной форме. Однако многие из проблем, связанных с ухудшением окружающей среды в результате деятельности человека, продолжают обостряться.

Гигантский остров из мусора, возникший в 1950-е гг. и разрастающийся в настоящее время гигантскими темпами, имеет множество названий: "Великое тихоокеанское мусорное пятно" (Great Pacific Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex), "Северная тихоокеанская спираль" (North Pacific Gyre), "Тихоокеанский мусорный остров". Его быстрый рост связан с особенностями Северо-Тихоокеанской системы течений, и центр острова относительно стационарен. В настоящее время масса мусорного острова составляет более 3,5 млн т, а его площадь можно сравнить с площадью штата Техас.

Остров состоит из скопления пластиковых бутылок и пакетов, зажигалок, зубных щеток, различных других предметов. Виной образования острова стал выброс мусора с кораблей и нефтяных платформ, а также с суши. Если принять во внимание, что пластиковая бутылка разлагается в течение тысячи лет, речь идет о серьезной проблеме.

Вариант 2. На противоположном полюсе можно наблюдать фаталистическое, подчиненное отношение человека к природе. Для сторонников этого подхода характерно ощущение незащищенности перед стихией, сопровождающееся чувством страха перед силами природы. Обычно этот подход к окружающей среде является доминирующим в развивающихся странах с низким уровнем образования и жизни населения. Во многих странах Ближнего Востока также наблюдаются черты данного подхода к природе, поскольку жизнь считается предопределенной Богом, как и все происходящее в мире.

Вариант 3. Человек рассматривается как часть природы и, следовательно, должен жить в гармонии с окружающей средой. Никто не имеет права изменять природу, руководствуясь личными интересами, необходимо подстраиваться под законы природы. Такой подход в наибольшей степени характерен для культуры Японии и некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Кого должна защищать повязка от гриппа?

Отношение человека к природе находит отражение в стереотипах поведения и оценке происходящих событий, причем в зависимости от того, как человек относится к окружающей среде, оценки одних и тех же явлений или даже материальных предметов могут быть диаметрально противоположными.

В Японии (тяготеет к варианту 3) и Англии (занимает намного более близкое место к варианту 1) был проведен опрос среди продавцов универсальных магазинов в период эпидемии гриппа. Задавался один и тот же вопрос: "Зачем при эпидемии гриппа рекомендуется надевать на лицо марлевые повязки?"

Ответы на вопрос оказались противоположными. Большинство английских продавцов ответили: "В магазине много народа. Повязки нужны, чтобы от них не заразиться". Ответ большинства японских продавцов звучал по-другому: "Повязки нужны, чтобы мы не могли заразить окружающих" [1].

Эти три подхода хорошо иллюстрируются различным отношением людей к постановке целей. При первом подходе (господство человека над окружающей средой) предполагается, что необходимо ставить перед собой четкие цели, ожидать их достижения и получать наказание за то, что цели не были достигнуты. При втором подходе (подчинение человека окружающей среде) четкие цели ставятся редко, поскольку предполагается, что человек не имеет возможности сделать многое для их достижения. При третьем подходе (жизнь в согласии с природой) цели согласуются с окружением, широко распространена практика корректирования первоначально поставленных целей, а в случае, если цели не достигнуты, наказаний не предусматривается.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать следующее.

Существуют три варианта отношения к окружающей среде {природе).

  • 1. Природа — подчиненный человеку объект.
  • 2. Фаталистическое, подчиненное отношение к природе.
  • 3. Человек — часть природы и должен жить в гармонии с ней.

  • [1] См.: Мясоедов С. П. Основы кросс-культурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур. С. 107
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >