Военно-служебные права и обязанности граждан Российской Федерации

В результате изучения данной главы учащийся должен:

  • знать систему законодательства о воинской обязанности и военной службе;
  • уметь анализировать формы реализации прав и исполнения обязанностей военнослужащими;
  • владеть практическими навыками аналитического исследования военно-служебного законодательства.

Военная служба как особая разновидность федеральной государственной службы

Сущность военно-служебной деятельности

Согласно ч. 2 и 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" случаях, гражданин Российской Федерации имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой – особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (п. 1 ст. 1 указанного Федерального закона).

Военная служба представляет собой особую разновидность федеральной государственной службы. Регламентация статуса военной службы отнесена к исключительному ведению Российской Федерации (п. "т" ст. 71 Конституции РФ), что означает осуществление военно-служебных обязанностей только на федеральном уровне: в Вооруженных Силах РФ, ведомственных войсках, вспомогательных воинских формированиях, а также в федеральных органах исполнительной власти, действующих в сфере обороны и безопасности[1]. Принципы национальной правовой системы Российской Федерации несовместимы с созданием войск и воинских формирований, находящихся в подчинении субъектов РФ.

Военная служба, как правило, осуществляется на воинских должностях. Каждой воинской должности соответствует воинское звание (они подразделяются на войсковые и корабельные). Воинские звания высших офицеров – от генерал-майора до маршала включительно (и соответствующие им корабельные воинские звания контр-адмирала, вице-адмирала, адмирала, адмирала флота) присваиваются Президентом РФ. Воинские звания младших и старших офицеров и иные звания присваиваются должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, действующих в сферах обороны и безопасности. Присвоение воинских званий и наделение военнослужащих должностными полномочиями (назначение на воинскую должность и освобождение от нее) представляют собой особые разновидности военно-служебных отношений. Конституцией РФ к прерогативам главы государства отнесено только определение должностных обязанностей высших офицеров Вооруженных Сил РФ (п. "л" ст. 83). Содержание полномочий Президента РФ в сфере назначения на должность и освобождения от нее высших офицеров ведомственных войск раскрывается в ст. 43 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии с Конституцией РФ к непосредственному ведению Президента РФ относится назначение на должность и освобождение от должности высшего командования Вооруженных Сил РФ (п. "б" ст. 89).

Права и обязанности военнослужащих распространяются на граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по призыву, а также добровольно (по контракту) в инженерно- технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, в центральных аппаратах и территориальных органах СВР, ФСБ, ФСО. Статус военнослужащих распространяется также на граждан, осуществляющих государственно-служебные обязанности в федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ и создаваемых в военное время специальных формированиях.

  • [1] На эти и другие категории граждан, осуществляющих военно-служебные обязанности, распространяется статус военнослужащих (ст. 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >