Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Статус общероссийской религиозной организации

Понятие и особенности временно́го ценза

Статус общероссийского религиозного объединения распространяется только па централизованные религиозные организации, действующие на законных основаниях на территории России в течение не менее чем 50 лет на момент обращения организации в орган юстиции с заявлением о государственной регистрации. Учредители местной религиозной организации обязаны подтвердить в органе юстиции факт своей деятельности на соответствующей территории в течение не менее 15 лет. Указанный временно́й ценз не распространяется на местные религиозные объединения, действовавшие до государственной регистрации в составе централизованной религиозной организации. Вместе с тем Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" допускает распространение прав юридического лица для местной и централизованной религиозной организации и без временного ценза, однако в этом случае учредители обязаны ежегодно в течение 15 лет перерегистрироваться в территориальных органах юстиции. На созданное таким образом религиозное объединение в течение всего 15-летнего срока участия в регистрационных отношениях распространяются лишь отдельные правомочия юридического лица. В частности, такие объединения не вправе создавать учреждения профессионального религиозного образования, производить, распространять религиозную литературу, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации.

Содержание публичных отношений

Для административных отношений, возникающих в сфере деятельности религиозных объединений, характерно сочетание различных видов разрешительной политики.

Созданию централизованной религиозной организации свойственна особая периодичность регистрационных отношений: в первую очередь государственной регистрации подлежат местные организации, и уже затем, только после ее завершения, учредители вправе ходатайствовать о регистрации централизованной организации.

В случае последующего расширения деятельности централизованной религиозной организации, например при учреждении ею новых местных организаций, регистрационные отношения между органом юстиции и учредителями возникают вновь.

Сочетание двух различных видов разрешительных полномочий необходимо при создании конфессиональными объединениями учреждений профессионального религиозного образования. Такие учреждения подлежат государственной регистрации в органе юстиции в качестве религиозного объединения, однако для получения права осуществления образовательной деятельности необходима лицензия Рособрнадзора.

В соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" при создании общероссийской религиозной организации требуется соблюдение временно́го ценза в 50 лет и подтверждение наличия в ее составе минимум трех местных организаций, зарегистрированных на территории одного или нескольких субъектов РФ. Федеральным законом "Об общественных объединениях" предусмотрена значительно более сложная процедура получения статуса общероссийского объединения: в этом случае в Минюсте необходимо доказать существование отделений, филиалов или представительств, действующих минимум в 42 субъектах РФ. Таким образом, для подтверждения статуса общероссийской религиозной организации территориальный аспект органом государственной регистрации не учитывается – такая организация может действовать на территории одного субъекта РФ и тем не менее именоваться "общероссийской"[1].

  • [1] Со статусом общероссийской религиозной организации по смыслу нормы п. 7 ст. 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" может быть зарегистрирована только централизованная религиозная организация, в структуру которой входят не менее чем три местные религиозные организации. При этом в соответствии с п. 5 ст. 8 указанного Федерального закона при создании централизованных религиозных организаций, которые вправе использовать в своих наименованиях слова "Россия", "российский" и производные от них, принимается во внимание только наличие временного ценза в 50 лет.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы