Содержание публичных отношений при государственной регистрации уставов религиозных организаций. Статус учреждений религиозного образования

Органы исполнительной власти контролируют соответствие федеральному законодательству внутренних установлений религиозных организаций, прежде всего уставов. Устав, содержащий сведения об основах вероучения, представляется учредителями конфессиональной организации для ее государственной регистрации. При невозможности точно установить, соответствуют ли закону положения уставов, орган юстиции вправе приостановить процедуру регистрации на срок до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы. В случае если решением коллегии экспертов будет установлено отсутствие признаков религиозного объединения или его несоответствие законодательству, орган юстиции вправе отклонить ходатайство о регистрации, а учредители могут обжаловать это решение в суд, при этом регистрационные отношения приостанавливаются до разрешения жалобы судом. Из сказанного следует, что должностные лица органов юстиции самостоятельно решают проблему соответствия действующему законодательству уставов и других внутренних установлений религиозных организаций. Заключение государственной религиоведческой экспертизы носит рекомендательный характер: решение о выдаче регистрационного свидетельства и об отказе в регистрации вправе принять только органы юстиции.

Исполнительная власть взаимодействует с конфессиональными объединениями при определении статуса учреждений религиозного образования. Светская основа системы образования не препятствует преподаванию религиоведческих учебных дисциплин в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Администрация таких учреждений вправе удовлетворить желание родителей, обратившихся с просьбой о преподавании религиоведческих дисциплин на факультативной основе (вне рамок образовательной программы). Таким образом, религиозное образование может быть получено не только в конфессиональных учреждениях профессионального образования, но и в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Виды административных предписаний в конфессиональной сфере

В административном регулировании конфессиональной деятельности применяются предписания различной юридической силы.

Императивные предписания представляют собой безальтернативное требование органов государственной власти, побуждающее адресата к неукоснительному исполнению нормы права. Как правило, они принимаются органами юстиции и другими правоохранительными органами, наделенными контрольными полномочиями в сфере конфессиональной деятельности; в случае выявленных нарушений решения органа исполнительной власти обязательны для исполнения подконтрольным объектом.

Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусматривает только органы юстиции в качестве инстанции, правомочной контролировать уставную деятельность религиозной организации, тем самым полномочия органов юстиции ограничены: они не вправе осуществлять налоговый контроль, отнесенный к ведению ФНС. Указанные органы исполнительной власти также правомочны осуществлять контроль в сфере конфессиональной деятельности, что не противоречит названному Федеральному закону. Соответствующие полномочия предусмотрены действующим законодательством, в первую очередь статутными актами, определяющими компетенцию ФНС. Возможность специализированного контроля правоохранительных органов ФСБ и МВД России в отношении всех видов общественных объединений, в том числе и религиозных, предусмотрена также Федеральным законом "Об общественных объединениях".

Административные нормы закона, побуждающие адресата к действию, обусловленному правовым предписанием, отличаются от императивных норм: в первом случае религиозные объединения обладают возможностью избрать должную альтернативу поведения по своему усмотрению. К альтернативным нормам относятся прежде всего положения закона, регламентирующие процедуру государственной регистрации. Возможность участия в регистрационных отношениях обусловлена только волеизъявлением религиозной группы; органы исполнительной власти не вправе настаивать на обязательной регистрации.

Особую разновидность административных норм составляют предписания Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", предусматривающие односторонние обязательства органов исполнительной власти. В частности, должностное лицо правоохранительного органа не вправе настаивать на допросе священнослужителя по исповедальным обстоятельствам. Разглашение тайны исповеди не допускается даже в случае тяжких уголовных преступлений или административных проступков, тем самым Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусматривает иммунитет священнослужителей в сферах административной и уголовной юрисдикции. Участие священнослужителя в следственных действиях обусловлено не нормами права, а конфессиональными установлениями, но только в случае, если разглашение исповедальных обстоятельств допускается каноническими предписаниями.

Одной из причин полемики, предшествовавшей принятию Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", явились различия в статусе религиозных групп и религиозных организаций. Временной ценз, предусмотренный указанным Федеральным законом, распространялся лишь на конфессиональные объединения, которые могут быть созданы только в форме юридического лица. Деятельность религиозных групп, не претендующих на осуществление правомочий юридического лица, зависит исключительно от намерений их приверженцев и не обусловлена фактом государственной регистрации. Однако отсутствие правового положения юридического лица далеко не всегда влечет за собой ограничения гражданской и административной правоспособности: дееспособные члены религиозной группы вправе приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и участвовать в предпринимательской деятельности, не обладая правомочиями юридического лица. Таким образом, различия в имущественном статусе физических и юридических лиц не могут препятствовать разрешению межконфессиональных противоречий, так же как и противоречий между конфессиями и государством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >