Имущественный статус религиозных организаций и государственное регулирование их предпринимательской деятельности

Целевые основы предпринимательской деятельности религиозных организаций

Религиозные организации не вправе рассчитывать на получение статуса юридического лица, предварительно не заручившись определенным имущественным статусом – правом собственности в полном объеме либо обладая одним из правомочий собственника – владения, пользования и распоряжения имуществом (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" не дает исчерпывающего перечня имущественных объектов, находящихся в собственности религиозных организаций, но содержит прямое предписание по целевому их использованию: движимые и недвижимые объекты, находящиеся в собственности организаций, должны быть предназначены для осуществления культовой деятельности, определенной уставом. В собственности религиозной организации могут находиться производственные комплексы, изготавливающие предметы культового назначения; на религиозную организацию – собственника подобных предприятий – распространяются все правомочия, установленные ст. 132 ГК РФ. В соответствии со ст. 117 ГК РФ религиозные организации, представляющие собой разновидность некоммерческих организаций, вправе осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность. Правомочия юридического лица получают имущественные комплексы – объекты производственного назначения, иные объекты недвижимости – монастыри, подворья, странноприимные дома, больницы, молитвенные дома, иные культовые здания и сооружения. Обязательным условием государственной регистрации юридического лица является закрепление в уставе права собственности учредившей его религиозной организации на имущество объекта производственного, благотворительного или культового назначения (п. 2 ст. 48, ст. 209 ГК РФ).

Содержание имущественных правомочий, роль исполнительной власти в их осуществлении

К имуществу, приобретенному за счет собственных средств религиозных организаций, относятся движимые и недвижимые объекты и иное имущество, перешедшее в собственность религиозных организаций на основании цивилистических договоров купли- продажи, мены, дарения или иной сделки, предусматривающей отчуждение имущественных объектов (ст. 218 ГК РФ). Религиозные организации вправе не только приобретать, но и самостоятельно создавать собственные материальные объекты (движимые, недвижимые и иные имущественные), в том числе за счет средств производственной деятельности. Возникновение права собственности на недвижимое имущество связано с актом государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ), а его прекращение – с отчуждением собственником своего имущества другим лицам.

Прекращение права собственности религиозных организаций регулируется гражданским, административным и иными отраслями права. Прекращение права собственности возможно на основе волеизъявления собственника либо без его согласия. Принудительное изъятие у собственника имущественных объектов возможно только в случаях, специально определенных законом; к таковым относятся конфискация, реквизиция и иные основания прекращения права собственности, указанные в п. 2 ст. 235 ГК РФ[1].

Пожертвование и передача имущества религиозным организациям юридическими и физическими лицами представляют собой частный случай односторонней цивилистической сделки, в этом случае также применяются положения ст. 572–582 ГК РФ. Пожертвование (ст. 582 ГК РФ) представляет собой частную разновидность договора дарения и применяется в общеполезных целях (при этом не требуется публичной санкции РФ). Пожертвования производятся целевым назначением, т.е. только на осуществление социально приоритетных целей, определенных жертвователем (п. 4, 5 ст. 582 ГК РФ). Религиозная организация, принявшая пожертвование, обязана вести соответствующий учет использования пожертвованного имущества (ч. 2 п. 3 ст. 582 ГК РФ). При нарушении религиозной организацией предусмотренных правил, например нецелевом использовании имущества, жертвователь вправе требовать отмены пожертвования.

В тех случаях, когда объект приобретенного, созданного, пожертвованного или переданного имущества воплощен в недвижимости, возникновение права собственности связано с юридическим фактом – государственной регистрацией недвижимости в органах юстиции. Согласно правилам ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" только государственная регистрация представляет собой единственное доказательство существования зарегистрированного права. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимость объектом государственной регистрации являются также ограничения прав, например сервитут – право ограниченного пользования чужим объектом недвижимости (также подлежит регистрации). Государственная регистрация производится Росреестром или его территориальным органом по месту нахождения недвижимого имущества. Несоблюдение установленных законом требований влечет за собой недействительность сделки (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Наделение религиозной организации имуществом порождает не только права, но и обязанности собственника. Во-первых, передача имущества в собственность допускается законом только для использования в функциональных целях, т.е. имущество должно использоваться по целевому назначению – для осуществления богослужений и иной культовой деятельности. Во-вторых, права и обязанности собственника на недвижимые объекты возникают только после получения в органах Росреестра свидетельства о регистрации переданного в собственность имущества, т.е. вступление в регистрационные отношения представляет собой не право, а обязанность религиозной организации[2].

Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" урегулировано возникновение, изменение или прекращение имущественных отношений на территории зарубежных государств. Все имущественные отношения в этом случае регламентируются государством страны пребывания, а не федеральным правом. В частности, Русская православная церковь отстаивает свои имущественные интересы в Иерусалиме, на территории государств – участников СНГ и в других зарубежных странах.

Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами. Данным предписанием Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" регулируется одно из правомочий собственника: пользование имуществом, находящимся в собственности государства, а также граждан и их объединений[3]. Имущественные отношения также возникают при пользовании религиозной организацией имуществом, принадлежащим на праве собственности муниципальному образованию (ч. 1 ст. 130 Конституции РФ и п. 1 ст. 215 ГК РФ). Собственником имущества, переданного в пользование религиозным объединениям, могут быть не только государство, муниципальные образования, но и общественные объединения[4].

Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрено целевое использование религиозными объединениями имущества, переданного им в пользование (п. 3 ст. 21). Именно так следует понимать предписание об использовании имущественных объектов "для своих нужд", т.е. в соответствии с уставными полномочиями.

Право пользования не означает полного отчуждения пользователя от переданного ему имущества. В соответствии со ст. 216 ГК РФ вещными правами на имущество могут обладать и лица, не являющиеся собственником имущества, имеются в виду, например, право бессрочного пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ), сервитута и другие виды вещных прав, определенные ГК РФ.

Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрено неотъемлемое право любой некоммерческой организации, в том числе и религиозного объединения, осуществлять предпринимательскую деятельность, однако гражданским законодательством предусмотрены и некоторые ограничения в этой сфере. Предпринимательская деятельность религиозных объединений осуществляется целевым назначением, в соответствии с полномочиями, определенными уставами (п. 3 ст. 50 ГК РФ). Сказанное означает невозможность перераспределения прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, среди членов религиозного объединения или иных форм ее нефункционального использования. Все приобретенные денежные средства подлежат использованию на финансирование богослужебной и иной культовой деятельности в соответствии с функциями и полномочиями, определенными уставами религиозных объединений. Гражданским законодательством предусмотрена не столько регламентация видов предпринимательской деятельности, сколько целевая направленность расходования полученных денежных средств. В соответствии с этим религиозная организация вправе избрать любую разновидность предпринимательства – торговую, издательскую и иную[5].

  • [1] Следует иметь в виду, что ограничение правомочий собственника регламентируется не столько гражданским, материальным и процессуальным правом, сколько административным правом, т.е. имущественные отношения прекращаются на основе властных полномочий органов исполнительной власти (п. 3 ст. 2 ГК РФ). В частности, конфискация имущества в цивилистической толковании (п. 1 ст. 243 ГК РФ), так же как и в уголовном или административном праве, представляет собой санкцию за совершенное правонарушение.
  • [2] Статьей 3 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" предусмотрена безвозмездная передача в собственность культового имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
  • [3] К видам государственной собственности относится федеральная собственность и собственность субъектов РФ (п. 1 ст. 214 ГК РФ).
  • [4] В п. 1 ст. 22 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" упомянута "общественная организация", но к таковым в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" относятся только объединения, основанные на индивидуальном членстве. Очевидно, что права пользователя могут быть предоставлены не только общественными организациями, но и другими видами общественных объединений (общественными фондами, общественными учреждениями и т.п.).
  • [5] Под собственными предприятиями религиозных объединений следует понимать любые организационные формы юридических лиц, предусмотренные ГК РФ, например хозяйственные товарищества и общества, общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >