Правовой режим закрытых административно-территориальных образований

Предпосылки введения правового режима

Особый публичный статус распространяется на отдельные административно-территориальные единицы – закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), правовой статус которых устанавливает Закон РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании". Решение о создании ЗАТО принимается Президентом РФ.

В отличие от таможенных, пограничных зон, на которых установлен особый правовой режим, статус ЗАТО распространяется на территории, в пределах которых расположены специальные промышленные объекты – предприятия оборонной отрасли, предприятия по утилизации радиоактивных материалов и др. Статус ЗАТО устанавливается в отношении таких предприятий и распространяется на прилегающие к ним муниципальные территории. На территории ЗАТО вводится особый режим безопасности, в соответствии с которым устанавливаются публичные и цивилистические ограничения прав государственных, муниципальных органов и учреждений, а также субъектов предпринимательства[1]. Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют свою властную деятельность на территории ЗАТО с учетом публичных ограничений их полномочий. В сфере правовой регламентации указанные государственные (муниципальные) органы вправе принимать нормативные акты в соответствии с Законом РФ "О закрытом административно-территориальном образовании", предусматривающем установление Правительством РФ в отношении конкретного ЗАТО особого режима безопасности на контролируемых и запретных зонах, в пределах которых вводятся ограничения передвижения транспортных средств и физических лиц

[2].

Территориальные пределы ограничений передвижения граждан обусловлены их профессиональной или служебной деятельностью; например, в случае допуска граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, им может быть отказано в выезде за границу по частным вопросам. На территории ЗАТО устанавливаются и ограничения проживания граждан, утративших производственную или служебную связь со специальными объектами, расположенными на указанной территории. Такие граждане переселяются с предоставлением социальных компенсаций, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ[3].

Актами Правительства РФ вводятся специальные условия землепользования, в соответствии с которыми ограничиваются имущественные правомочия муниципальных органов в сфере пользования и распоряжения землей и другими объектами муниципальной недвижимости. Земли ЗАТО, включающие в себя земли промышленности, обороны, с момента принятия Президентом РФ указа об учреждении ЗАТО изымаются из муниципальной собственности и передаются в бессрочное пользование специальным промышленным объектам. Такие земли относятся к федеральной собственности; содержание правомочий владения и распоряжения ими для нужд муниципального образования определяется постановлениями Правительства РФ[4].

В соответствии с рассматриваемым публичным режимом устанавливается специальный порядок формирования и расходования средств бюджета ЗАТО, согласно которому финансирование строительной и иной хозяйственной деятельности осуществляется за счет средств федерального бюджета. Хозяйственная деятельность, предназначенная для обеспечения муниципальных нужд и осуществляемая за счет средств местных бюджетов, ограничивается[5].

  • [1] См. п. 1 ст. 1 Закона РФ "О закрытом административно-территориальном образовании".
  • [2] Об ограничениях полетов летательных аппаратов см. п. 1 ст. 3 указанного

    Закона. Разрешения на полеты над территорией ЗАТО согласовываются с начальником специального производственного объекта, Минобороны и органом ФСБ (п. 31 Положения о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г. № 693; п. 30 Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1998 г. № 655).

  • [3] О статусе граждан, переселяемых с территории ЗАТО в указанных случаях, см. п. 2 ст. 7 Закона РФ "О закрытом административно-территориальном образовании". Об ограничениях выезда граждан за границу по частным вопросам см. п. 28 Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации.
  • [4] См. п. 2 ст. 6 Закона РФ "О закрытом административно-территориальном образовании".
  • [5] О формировании бюджета ЗАТО см. ст. 5 указанного Закона.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >