ПУБЛИЧНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Публичные регистрационные процедуры

В результате изучения данной главы учащийся должен:

  • знать о публичном предназначении административных регистрационных процедур и их содержание;
  • уметь анализировать публичное законодательство об административных процедурах;
  • владеть практическими навыками использования предписаний административного законодательства и способностью отграничивать публичные и цивилистические отношения в рассматриваемой сфере.

Политико-правовые предпосылки государственной регламентации

Предназначение разрешительных процедур

На протяжении последних лет законодательная регламентация отношений в сфере предпринимательской деятельности установила особые методы публичного санкционирования, к которым относятся разрешительные процедуры наделения лица правомочиями субъекта предпринимательства и административные процедуры осуществления мер принуждения к лицу, подозреваемому в совершении правонарушения или к нарушителю.

Государственные и муниципальные органы устанавливают дополнительные обязанности субъектов предпринимательства в процессе публичного санкционирования их деятельности при осуществлении публичных полномочий в сферах лицензирования, государственной регистрации, квотирования, аттестации и технического регулирования. Наиболее многообразна регистрационная деятельность органов исполнительной власти, к объектам которой относятся субъективные имущественные права, например право оперативного управления недвижимостью, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или юридически формализованные действия заявителя – в случае государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Государственной регистрации подлежат как отдельные объекты недвижимости – здания, сооружения, суда воздушного, морского и речного транспорта, так и сопряженные имущественные комплексы – гражданские аэродромы, аэропорты и т.п. К объектам государственной регистрации относятся и объекты движимого имущества, например транспортные средства, их отдельные конструктивные элементы (системы светосигнального оборудования и др.), либо отдельные движимые вещи, например лекарственные средства, пищевые и иные продукты, использование которых представляет потенциальную опасность для человека.

Лицензирование в системе мер публичного санкционирования

Лицензирование представляет собой наиболее действенный метод публичного санкционирования. Предписаниями ГК РФ регламентируются лишь отдельные лицензионные отношения в сферах рынка ценных бумаг, финансового, банковского дела и страхования (п. 1 ст. 149, ст. 825, п. 4 ст. 845, ст. 846, 938). Права и обязанности лицензиатов и лицензирующих органов, публичные отношения, обусловленные проведением лицензионного контроля и применением санкций к нарушителю, определяются исключительно административным законодательством.

Лицензированию подлежат виды деятельности, установленные ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а в части лицензионных отношений, на которые действие данного Федерального закона не распространяется, – другими федеральными законами. Правомочиями лицензиата наделяются субъекты предпринимательства, а применительно к образовательной и медицинской деятельности также публичные или частноправовые некоммерческие учреждения, оказывающие государственные услуги любому лицу, заинтересованному в их предоставлении. Полномочия участников лицензионных отношений, возникающих в сфере оказания государственных услуг, – лицензиата и лицензирующего органа, контрольные и другие публичные полномочия устанавливаются различным законодательством. В сфере медицинской деятельности применяется Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензирование образовательной деятельности регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ΦЗ "Об образовании в Российской Федерации". Медицинская деятельность включает в себя производство работ, например проведение операционного вмешательства, либо оказание консультационных услуг пациенту. Публичные услуги, оказываемые непосредственно федеральными органами исполнительной власти или – на основе делегированных ими полномочий – территориальными органами федеральных министерств и ведомств либо государственными внебюджетными фондами, не подлежат лицензированию. К таким услугам относится оказание консультационной помощи субъектам предпринимательства, в частности представление налоговым органом налогоплательщику официальных письменных разъяснений по применению законодательства, а также оказание информационных услуг, предусматривающих выдачу информации из реестров, регистров и кадастров.

Административным законодательством определяется порядок лицензирования ограниченно оборотоспособных объектов гражданских прав, например оружия, наркотиков, цивилистический статус которых (включая и правомочия по распоряжению такими объектами) установлен гражданским законодательством. Субъект предпринимательства наделяется имущественными полномочиями после завершения соответствующих административных процедур и получения лицензии. Административным законодательством определяются также публичные санкции, применяемые в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", в том числе меры внесудебного принуждения в виде приостановления действия лицензии, а также меры административного пресечения, установленные гл. 27 КоАП РФ, применяемые к лицензиату-нарушителю независимо от его привлечения к мерам гражданско-правовой ответственности[1].

  • [1] См. ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и абз. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >