Взаимообусловленные разрешительные процедуры

Методы публичного санкционирования изменяются в соответствии с политико-правовыми потребностями, причем реорганизация таких методов не сказывается на содержании властных полномочий государственных органов. Особенно наглядно это проявляется в таможенной сфере. В соответствии с таможенным законодательством упразднено лицензирование таможенной деятельности и установлены новые публичные процедуры, применение которых предусмотрено только в данной сфере коммерческой деятельности. Согласно ст. 13, 19, 24, 29, 34 ТКТС и ст. 54 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" деятельность юридических лиц в сфере таможенного регулирования допускается только после их включения должностными лицами территориальных органов ФТС в соответствующие реестры. Процедура рассмотрения документов заявителей – потенциальных участников таможенной деятельности предусматривает проверку предоставленных ими сведений, в том числе с участием правоохранительных органов. Решение об отказе включения юридических лиц в указанные реестры либо об их исключении из реестров принимаются должностными лицами таможенных органов.

Публичное санкционирование коммерческой деятельности предполагает сочетание взаимообусловленных административных процедур. Например, регистрационным действиям на рынке ценных бумаг всегда предшествуют обращение заявителя в регистрирующий орган и уплата соответствующих государственных пошлин; государственная регистрация транспортных средств влечет за собой пострегистрационные юридически значимые процедуры выдачи регистрационных знаков, водительских удостоверений, временных разрешений па управление транспортным средством. Публичное санкционирование включает в себя и собственно разрешительную деятельность, предусматривающую выдачу должностным лицом органа исполнительной власти разрешений:

  • • на оборот ограниченно оборотоспособных объектов гражданских прав, например оружия, наркотических средств и психотропных веществ;
  • • осуществление экологически значимых действий, влекущих за собой изменение статуса объекта природопользования, например выдачу разрешений на трансграничное перемещение опасных отходов, вывоз с территории Российской Федерации или ввоз на ее территорию конвенциональных видов животных и растений;
  • • осуществление коммерческой деятельности в условиях особого административного режима, например разрешений таможенного органа на перемещение товаров и транспортных средств, находящихся в зоне таможенного контроля.

К атипичным регистрационным отношениям относятся публичные процедуры, санкционирующие коммерческое использование СМИ. Такие процедуры включают в себя государственную регистрацию корпоративного образования – информационного агентства и государственную регистрацию радио-, теле- и видеопрограмм, кинохроникальных программ – объектов интеллектуальной собственности и объектов авторских прав.

Организационные формы публичного санкционирования

Публичное санкционирование представляет собой прерогативу федеральных государственных органов и отнесено к ведению федеральных министерств, ведомств и федеральных органов специальной компетенции, например Банка России. Как правило, документы, наделяющие заявителя правами и обязанностями в сферах коммерческой (иногда также и публичной) деятельности, выдаются федеральными службами, а в некоторых случаях – федеральными агентствами, подчиненными соответствующим федеральным министерствам. При этом федеральные министерства в принимаемых ими нормативных правовых актах определяют содержание разрешительных полномочий подчиненных им органов и обеспечивают контроль за реализацией таких полномочий.

Специальными полномочиями в сферах контроля и надзора наделены федеральные министерства, к ведению которых отнесено нормативно-правовое регулирование в сферах осуществления особых административных режимов. Применительно к экономическим административным режимам – таможенному режиму и режиму особых экономических зон – функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за их применением подчиненными органами входят в компетенцию Минэкономразвития, к ведению которого отнесены правоприменительная деятельность и выдача разрешительных документов, а также ФТС. Наряду с Минэкономразвития контроль в сфере таможенного регулирования обеспечивается также Минфином, к его компетенции отнесен контроль за исполнением ФТС нормативных правовых актов, определяющих порядок исчисления и взимания таможенных платежей и определения таможенной стоимости имущества[1].

Отдельные полномочия в сфере публичного санкционирования, в особенности в отношениях, регулируемых жилищным и градостроительным законодательством, отнесены к ведению исполнительно-распорядительных муниципальных органов. В частности, муниципальные органы выдают разрешение на строительство, а также санкционируют параметры разрешенного строительства (ч. 4 ст. 40, ст. 51 ГрК РФ). Применительно к жилищным отношениям муниципальные органы наделены властными полномочиями и принимают нормативные правовые акты, устанавливающие процедуры публичного санкционирования при распоряжении объектами жилищного фонда или нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности. Публичное санкционирование осуществляется здесь в его непосредственных формах, предусматривающих выдачу муниципальным органом разрешений (ч. 1,5 ст. 23 ЖК РФ), либо в релятивных формах, в тех случаях, когда законодательством установлены требования по распоряжению имуществом после предварительного согласования с муниципальным органом (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ). Релятивное санкционирование включает в себя действия муниципального органа, влекущие за собой возникновение имущественных (в том числе жилищных) отношений, их изменение и прекращение, например, при осуществлении муниципальным органом полномочий наймодателя по договору социального найма жилого помещения, при заключении такого договора, изменении его условий или расторжении (ч. 1, 4 ст. 74, ч. 4 ст. 83 ЖК РФ). Особая публичная процедура предусмотрена при вынесении органом местного самоуправления решения об изъятии имущества (в том числе жилого помещения) в целях обеспечения муниципальных потребностей (ст. 279–283 ГК РФ, а применительно к жилым помещениям – ст. 32 ЖК РФ). Указанное решение подлежит государственной регистрации в территориальном органе Минюста, причем в данном случае регистрационные отношения возникают в связи с санкционированием акта правоприменительной деятельности, предусматривающего изъятие имущества, т.е. одностороннего публичного действия муниципального органа, а не сделки с недвижимостью.

Характерная особенность мер публичного принуждения состоит в сочетании различных публичных санкций, применяемых к нарушителю – субъекту предпринимательства в соответствии с федеральным законом, которым они установлены, независимо от его привлечения к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Юрисдикционными полномочиями, предусматривающими возбуждение дела об административном правонарушении и применении мер административного пресечения, наделены не только органы исполнительной власти, но и публичные органы, к ведению которых отнесены специальные полномочия по осуществлению государственной социальной политики, например государственные внебюджетные фонды, а также иные публичные органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в фискальной сфере (например, Банк России и Счетная палата РФ).

  • [1] См. п. 1, 5.2.12 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >