Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Структура государственного управления отраслями агропромышленного комплекса

Государственное управление отраслями АПК (растениеводством, животноводством, ветеринарией и др.) осуществляют Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) и подчиненные ему Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

К ведению Минсельхоза относятся государственное управление и координация деятельности в отраслях сельского хозяйства (мясомолочное животноводство, зерновое хозяйство и др.), пищевой и перерабатывающей промышленности[1].

Минсельхоз осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере АПК. Приказами Минсельхоза утверждаются правила и нормы в области ветеринарии, племенного животноводства, мелиорации земель, устанавливающие требования по ведению соответствующих работ и оказанию услуг, обязательные для субъектов предпринимательства. Таким образом, в процессе нормативно-правового регулирования Минсельхоз определяет правила осуществления предпринимательской деятельности, а также устанавливает порядок реализации публичных разрешительных полномочий. Деятельность Минсельхоза по оказанию публичных услуг обусловлена его полномочиями в сфере государственной контрактации.

Минсельхоз и Россельхознадзор относятся к коллегиальным органам и вправе создавать координационные и совещательные органы.

К ведению Россельхознадзора отнесены полномочия публичного санкционирования, предусматривающие выдачу разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее животных, лекарственных средств для животных, выдачу удостоверений на право охоты. Россельхознадзор относится к органам административной юрисдикции. В частности:

  • • Россельхознадзор рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.3, ч. 2 ст. 8.6, ст. 10.1 – 10.3, 10.6–10.8 КоАП РФ (соответственно ст. 23.14, 23.15 КоАП РФ);
  • • в качестве органа охраны и контроля объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов, Россельхознадзор рассматривает дела об административных правонарушениях, указанных в ч. 1 ст. 23.26 КоАП РФ;
  • • должностные лица Россельхознадзора вправе принимать меры административного пресечения, предусмотренные ст. 27.2, 27.3, 27.7–27.10, 27.14 КоАП РФ (в том числе в виде доставления и сопряженного с ним административного задержания; п. 6 ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ).

Характерная особенность Минсельхоза и подчиненных ему ведомств состоит в компактности их систем и малочисленности центральных аппаратов. Создание подчиненных территориальных органов предусмотрено в системах Россельхознадзора и Росрыболовства.

  • [1] Зерновое хозяйство относится к наиболее динамично развивающимся отраслям сельского хозяйства. Так, в 2000–2001 гг. годовой рост валового сбора зерна составил почти 20 млн т (с 65,5 до 85,2 млн т). В отличие от зернового хозяйства, положение в других отраслях сельскохозяйственного производства не столь благополучно. Например, для животноводства характерна тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота: с 1993 по 2002 г. поголовье указанных сельскохозяйственных животных сократилось почти вдвое (с 52,2 до 26,9 млн голов).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы