Организационная структура управления; статус федеральных служб, подведомственных Минюсту России

Система управления Минюста

Минюст России имеет сложную организационную структуру управления. К его ведению отнесены полномочия регламентации деятельности не только собственных территориальных органов, но и территориальных органов, входящих в системы находящихся в сто ведении федеральных служб[1]. В единую систему Минюста входят:

  • • центральный аппарат (его предельная численность составляет 708 сотрудников);
  • • зарубежный аппарат, в его состав входит Постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы, обеспечивающее деятельность Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (зарубежный аппарат насчитывает 4 сотрудника) (п. 2.1 Указа Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации");
  • • территориальные органы (3154 сотрудника);
  • • подведомственные Минюсту федеральные государственные учреждения.

Минюсту подчинены:

  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП России);
  • Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России).

Ординарные полномочия Федеральной службы судебных приставов

Полномочия ФССП по контролю и надзору обусловлены властной деятельностью этого ведомства по обеспечению установленного порядка деятельности высших федеральных органов судебной власти, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и функциями в области исполнительного производства – принудительного исполнения судебных актов органов судебной власти, а также актов других государственных органов[2]. Должностные лица ФССП применяют меры административного пресечения, ограничивающие имущественные права лица (например, организуют принудительную реализацию арестованных и изъятых вещей).

Меры властного принуждения, ограничивающие право на личную неприкосновенность и иные конституционные права и свободы, применяются должностными лицами ФССП при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также в случаях, установленных уголовно-процессуальным законодательством. В сфере юрисдикционной деятельности судебные приставы составляют протоколы об административных правонарушениях (п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а также применяют меры административного пресечения, предусмотренные ч. 1 ст. 27.8, ч. 1 ст. 27.10, ч. 2 ст. 27.14 КоАП РФ.

Особое значение в исполнительном производстве отводится службе судебных приставов, входящей в систему ФССП.

Возглавляет Службу главный судебный пристав Российской Федерации – ex officio директор ФССП.

В зависимости от содержания должностных обязанностей предусматриваются два вида судебных приставов.

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивает соблюдение общественного порядка в процессе судопроизводства. Непосредственно в ходе судебного разбирательства пристав обеспечивает безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей. При осуществлении этих обязанностей пристав вправе обращаться за помощью к сотрудникам полиции, органов безопасности и военнослужащим внутренних войск.

Приставы участвуют в правоохранительной деятельности. К их ведению отнесены предупреждение и пресечение преступлений и административных проступков, выявление правонарушителей, их задержание с последующей передачей органам полиции, привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу- исполнителю. Приставы вправе применять к подсудимым меры процессуального принуждения, а также физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Важнейшей задачей судебного пристава-исполнителя является реализация судебных актов. В качестве должностного лица пристав вправе осуществлять действия, влекущие за собой ограничения правоспособности граждан и юридических лиц, в частности налагать арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях. Некоторые процессуальные действия судебного пристава-исполнителя влекут за собой ограничение конституционных прав граждан. В частности, пристав-исполнитель имеет право требовать доступа в любое жилое помещение и даже может самостоятельно осуществлять это право, т.е. вскрывать жилища.

Судебные приставы-исполнители не обладают полномочиями в сфере административного и процессуального принуждения в отношении правонарушителя: в этом их основное отличие от судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Осуществление полномочий судебных приставов-исполнителей несовместимо с применением физической силы и специальных средств: принудительное исполнение актов судебных органов производится исключительно ненасильственными методами.

Обе группы судебных приставов находятся в двойном подчинении: главному судебному приставу, а также председателю суда или судье. Акты главного судебного пристава обязательны для исполнения приставами, а также подчиненными ему сотрудниками.

Специфика исполнительного производства проявляется также в координации осуществления принудительных действий правоохранительными органами и их должностными лицами. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника осуществляется органами внутренних дел, однако розыск должни- ка-организации и ее имущества производится службой судебных приставов.

В систему ФССП входят центральный аппарат, численностью 683 сотрудника, и территориальные органы, насчитывающие свыше 84 тыс. сотрудников (подп. "а" и "б" п. 3 Указа Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов").

Ординарные полномочия Федеральной службы исполнения наказаний

К ведению ФСИН по преимуществу отнесены функции по контролю и надзору. ФСИН руководит уголовно-исполнительной системой и обеспечивает контроль за соблюдением пенитенциарного законодательства в учреждениях УИС. Указанные учреждения наряду с территориальными органами и следственными изоляторами, подчиненными ФСИН, входят в централизованную уголовно-исполнительную систему.

К ведению должностных лиц ФСИН отнесены властные полномочия в сферах юрисдикционной и оперативно-разыскной деятельности. В частности, они вправе применять меры административного пресечения в виде доставления, административного задержания и личного досмотра (п. 10 ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ), а также иные меры административного пресечения, обусловленные их процессуальными полномочиями субъекта юрисдикционной деятельности.

ФСИН России осуществляет разрешительные, контрольные и надзорные функции на производственных объектах УИС, а также реализует иные функции в сфере публичного санкционирования, например, подготавливает материалы о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных физических лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и вносит их на рассмотрение Минюста[3]. Таким образом, разрешительные полномочия ФСИН по преимуществу опосредованы ее функциями по исполнению режимных требований в учреждениях УИС и следственных изоляторах. ФСИН располагает системой подчиненных ей территориальных органов.

Минюст России и подчиненные ему федеральные службы оказывают консультационные услуги гражданам.

  • [1] К ведению Минюста отнесены полномочия регламентации кадровой политики и решения организационно-технических проблем в сфере деятельности территориальных органов: министр юстиции управомочен назначать на должность и освобождать от должности руководителей территориальных органов, а также санкционировать создание, реорганизацию и ликвидацию территориальных органов систем ФСИН и ФССП (см. подп. 5, 18 п. 12 Положения о Минюсте России).
  • [2] См. подп. 1–3 п. 2 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316 (далее – Положение о ФССП).
  • [3] См. абз. 5 подп. 2 п. 7 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1314 (далее – Положение о ФСИН).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >