Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Ноксология

Защита от опасностей

Любая биологическая система, находясь в динамически равновесном взаимодействии с окружающей средой и эволюционно развиваясь, увеличивает свое давление на среду. Это давление либо должно быть ограничено внешними факторами, либо наступит экологическая катастрофа.

Закон максимума биогенной энергии (В. И. ВернадскийЭ. С. Бауэр)

Расширение любых действий человека не должно приводить к социально-экономическим и экологическим катастрофам, подрывающим саму основу существования людей.

Принцип разумной достаточности и допустимого риска (Я. Ф. Реймерс)

Риск и опасности в развитии цивилизации были, есть и будут. И нам придется приучить себя к мысли о необходимости жить под этим бременем. Но это означает лишь одно: человечеству необходимо научиться предельно снижать этот риск и опасности.

Академик Η. Н. Моисеев

Изучив материалы данной главы, студент должен:

знать

  • • важнейшие направления достижения техносферной безопасности;
  • • принципы снижения техногенных опасностей;
  • • основные виды экобиозащитной техники для защиты от потоков масс и потоков энергии;
  • • принципы реализации коллективной и индивидуальной защиты работающих и населения, региональной защиты, защиты от чрезвычайных техногенных опасностей, от глобальных опасностей;
  • • принципы минимизации антропогенно-техногенных опасностей;
  • • современные виды экспертной оценки опасностей объекта экономики;

уметь

• определять варианты взаимного расположения опасных зон и зон пребывания человека на производстве и в окружающей среде;

владеть

• навыками выбора профиля подготовки бакалавра в рамках направления 280700 "Техносферная безопасность".

Понятие "безопасность объекта защиты"

Безопасность объекта защиты – это состояние объекта, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых для объекта значений.

Термин "безопасность" широко используется в технике, социологии, в праве и т.п. Словосочетания "безопасность труда", "безопасность АЭС", "безопасность движения", "радиационная безопасность", "экономическая безопасность" и т.п. привычны для широкого круга читателей, однако они не всегда имеют однозначное толкование и понимание. Например, когда говорят "безопасность труда", имеют в виду безопасное по отношению к человеку проведение производственного процесса. Здесь все однозначно и понятно. Но если говорят "безопасность АЭС", то в этом случае могут иметь в виду, с одной стороны, безопасность эксплуатации АЭС по отношению к человеку и окружающей среде, когда рассматривают совокупность систем "человек – АЭС", с другой – это можно понимать и как обеспечение безопасной эксплуатации АЭС, т.е. как регламентированное проведение работ на АЭС, имея в виду совокупность систем "АЭС – внешние факторы". В первом случае объектом защиты является человек – и это проблема БЖД, а во втором – сама АЭС– и это проблема сугубо техническая, связанная с правильным проектированием и эксплуатацией АЭС. Нормативами на обеспечение безопасности в первом случае являются нормы допустимого воздействия АЭС на людей, а во втором – требования к персоналу по соблюдению режимов работы АЭС, устройству АЭС и др. Чтобы правильно оценить принадлежность процесса обеспечения безопасности к его исполнителю, необходимо термин "безопасность" всегда рассматривать в сочетании с термином "объект защиты". Пользуясь этой схемой, можно всегда правильно оценить обязанности исполнителей и служб безопасности.

Термин "безопасность" имеет практическое значение лишь применительно к совокупности систем "источник опасности – объект защиты". Опираясь на II и III принципы ноксологии, далее мы исследуем в основном лишь две совокупности систем: "техносфера – человек" применительно к достижениям БЖД и "техносфера – природа" для обеспечения ЗОС, принимая, соответственно, в качестве объектов защиты человека и природу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы