Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Ноксология

Защита от радиоактивных отходов

По агрегатному состоянию они подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.

К жидким радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства при поступлении с водой, приведенные в НРБ-99/2009.

К твердым радиоактивным отходам относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отвержденные жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность радионуклидов больше значений, приведенных в приложении к НРБ-99/2009, а при неизвестном радионуклидном составе удельная активность составляет больше:

  • • 100 кБк/кг – для источников бета-излучения;
  • • 10 кБк/кг – для источников альфа-излучения;
  • • 1,0 кБк/кг – для трансурановых радионуклидов.

К газообразным радиоактивным отходам относятся не подлежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при производственных процессах с объемной активностью, превышающей допустимую объемную активность, значения которой приведены в НРБ-99/2009.

Радиоактивные отходы подразделяются но удельной активности на три категории: низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные (табл. 3.10).

Газообразные радиоактивные отходы подлежат выдержке и (или) очистке на фильтрах с целью снижения их активности до уровней, регламентируемых допустимым выбросом, после чего могут быть удалены в атмосферу.

Система обращения с жидкими и твердыми радиоактивными отходами включает их сбор, сортировку, упаковку, временное хранение, кондиционирование (концентрирование, отверждение, прессование, сжигание), транспортирование, длительное хранение и (или) захоронение.

Сбор радиоактивных отходов должен производиться в специальные сборники непосредственно в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом: категории отходов; агрегатного состояния (твердые, жидкие); физических и химических характеристик; природы (органические и неорганические); периода полураспада радионуклидов, находящихся в отходах (менее 15 суток, более 15 суток); взрыво- и огнеопасности; принятых методов переработки отходов.

Для первичного сбора твердых радиоактивных отходов могут быть использованы пластикатовые или бумажные мешки, которые затем загружаются в сборники-контейнеры. Для временного хранения и выдержки сборников с радиоактив-

Таблица 3.10

Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов

Категория отходов

Удельная активность, кБк/кг

бета-

излучающие

радионуклиды

альфа-

излучающие

радионуклиды

(исключая

трансурановые)

трансурановые

радионуклиды

Низкоактивные

Менее 103

Менее 102

Менее 10

Среднеактивные

От КГ до 107

От 102 до 10(i

От 10 до 10s

Высокоактивные

Более 107

Более 106

Более 105

ными отходами, создающими у поверхности дозу гамма-излучения более 2 мГр/ч, должны наличествовать специальные защитные колодцы или ниши. Извлечение сборников отходов из колодцев и ниш необходимо производить с помощью специальных устройств, исключающих переоблучение обслуживающего персонала.

Жидкие радиоактивные отходы должны собираться в специальные емкости. Их следует, по возможности, концентрировать и отверждать там, где они образуются или в специализированной организации по обращению с радиоактивными отходами, после чего направлять на захоронение.

Запрещается сброс жидких радиоактивных отходов в хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию, водоемы, поглощающие ямы, колодцы, скважины, на ноля орошения, поля фильтрации, в системы подземного орошения и на поверхность земли.

Временное хранение радиоактивных отходов различных категорий должно осуществляться в отдельном помещении либо на специально выделенном участке, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям. Хранение радиоактивных отходов следует осуществлять в специальных контейнерах.

Радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 15 суток, собираются отдельно от других радиоактивных отходов и выдерживаются в местах временного хранения для снижения активности до уровней, не превышающих допустимых значений. После такой выдержки твердые отходы удаляются как обычные промышленные отходы, а жидкие отходы могут использоваться в системе оборотного хозяйственно-технического водоснабжения или сливаться в хозяйственно-бытовую канализацию.

Самовоспламеняющиеся и взрывоопасные радиоактивные отходы должны быть переведены в неопасное состояние до отправки на захоронение, при этом должны быть предусмотрены меры радиационной и пожарной безопасности. Передача радиоактивных отходов из организации на переработку или захоронение должна производиться в специальных контейнерах. Уровни радиоактивного загрязнения на поверхностях упаковки (контейнера) не должны превышать значений, приведенных в табл. 3.11.

Эффективная доза облучения населения, обусловленная радиоактивными отходами, включая этапы хранения и захоронения, не должна превышать 10 мкЗв/год.

Таблица 3.11

Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхности контейнеров и транспортных средств, частиц/см2 в мин

Объект загрязнения

Вид загрязнения

снимаемое (не фиксируемое)

не снимаемое (фиксируемое)

альфа-

активные

радио

нуклиды

бета-

активные

радио

нуклиды

альфа-

активные

радио

нуклиды

бета-

активные

радио

нуклиды

Наружная поверхность охранной тары контейнера

Не допускается

Не допускается

Не регламентируется

200

Наружная поверхность вагона-контейнера

Не допускается

Не допускается

Не регламентируется

200

Внутренняя поверхность охранной тары контейнера

1,0

100

Не регламентируется

200

Наружная поверхность транспортного контейнера

1,0

100

Не регламентируется

200

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы