Культура безопасности

Все, что входит в понятие личной и коллективной безопасности, достигается человеком на основе знания и последующего опыта, поэтому первейшим этапом достижения высоких значений продолжительности своей жизни является овладение каждым субъектом культурой безопасности.

Культура безопасности – качество личности, определяющее ее направленность на развитие потребностей в безопасности, на постоянное совершенствование знаний, умений и навыков реализации человеко- и природозащитной деятельности. Получить необходимые познания по безопасности можно с наибольшим успехом в системе образования.

Современный образованный человек приносит обществу пользу, когда максимально полно применяет свои знания, умения и навыки в решении задач безопасности.

Образование является основным звеном в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека в техносфере. Оно обеспечивает комплекс необходимых знаний, базирующихся на научной основе и методологии, что позволяет поднять безопасность людей на новый, более высокий уровень.

Исходя из вышесказанного, первым и важнейшим шагом государства и общественности в деле достижения здоровой и продолжительной жизни населения России является обучение людей основам культуры безопасности.

Каждый россиянин должен:

  • • обладать знаниями и способностью узнавать опасности в быту, в сфере своей профессиональной деятельности, а также при использовании средств транспорта, т.е. на всех этапах своей жизни;
  • • всемерно соблюдать правила здорового образа жизни. Человек, особенно в молодом возрасте, должен знать об опасностях вредных привычек, таких как курение, алкоголизм, наркомания и т.п.;
  • • правильно выбирать и применять средства личной защиты от опасностей;
  • • способствовать устранению опасностей коллективного воздействия на людей и природу;
  • • уметь оказывать помощь и содействие пострадавшим от опасного воздействия.

В нашей стране созданы предпосылки для активного обучения всего населения основам культуры безопасности. Для этого, как минимум, достаточно модернизировать курс ОЬЖ, читаемый практически всем молодым россиянам в средней школе.

Учение "техносферная безопасность"

Завершая анализ современного мира опасностей и человеко- и природозащитной деятельности в России, необходимо отмстить, что основной путь дальнейшего развития БЖД и ЗОС в ближайшем будущем и на перспективу – это создание учения о техносферной безопасности.

Для устранения негативного воздействия промышленного производства, энергетических комплексов, средств транспорта и иных объектов экономики на работающих, население и природу необходимо дальнейшее усовершенствование методов и средств превентивного анализа опасностей, действующих в селитебных зонах и регионах с целью наиболее полного описания их совместного воздействия.

Реализуемые в настоящее время мероприятия (экологическая экспертиза, аттестация рабочих мест, экспертиза промышленной безопасности, декларация промышленной безопасности и др.) проводятся, как правило, разобщенно для каждого источника опасности и опираются лишь на нормативы и правила по безопасности.

Настало время, когда необходимо переходить к комплексной оценке воздействия всех негативных территориальных объектов на работающих, население и окружающую техногенную и природную среды. На региональном уровне это оценка объекта должна проводиться не только на основании нормативных актов, в сложных случаях ее необходимо сопровождать научными изысканиями в области безопасности.

Создание безопасной техносферы – задача как индивидуального, так и всенародного масштаба; задача, непосредственно связанная как с действиями каждого человека в сфере деятельности, быта и отдыха (защита от опасностей первого круга), так и с действиями руководителей производственных процессов, отраслей экономики и государства (защита от опасностей первого и второго кругов). Значение этого существенно возрастает еще и потому, что обеспечение безопасности техносферы – это одновременно путь к решению и других проблем негативного влияния техносферы, фундамент для решения проблем безопасности на более высоких научных уровнях: региональном, межрегиональном, трансграничном, континентальном и глобальном.

Анализ причин возникновения техносферы и ее негативного влияния на природу и человека в ней обитающего свидетельствует не только о необратимости этого процесса, но и о сложности задачи создания техносферы высокого качества.

Опыт создания техносферы показывает, что ее высокое качество достижимо лишь в условиях неукоснительного соблюдения требований по совместимости техносферы и отдельных ее составляющих с человеком и всей биосферой. Достичь этого можно, лишь развивая и совершенствуя безопасность всех компонентов, составляющих техносферу (промышленные предприятия, транспорт и т.п.) и применяя специальную защитную технику для устранения негативного влияния техносферы на человека.

Создание техносферы высокого качества – насущная потребность всего урбанизированного населения Земли, путь к реализации учения о ноосфере.

Ноосфера – это стадия развития биосферы в будущем, когда главным фактором ее развития станет разумная деятельность людей, т.е. когда наступит гармония антропогенной деятельности человека с состоянием природной среды.

Предложенное в 1927 г. французским философом Э. Леруа понятие "ноосфера" в дальнейшем (1945 г.) было развито В. И. Вернадским, который указал, что для реализации ноосферы необходимо как минимум:

  • • ограничение чрезмерных потреблений людьми;
  • • рациональное использование природных ресурсов;
  • • использование экологически чистых технологий;
  • • осуществление мониторинга опасностей среды обитания;
  • • контроль численности населения Земли.

К началу XXI в. человечеству не удалось решить многие проблемы техносферной безопасности и создать техносферу необходимого качества. Что же нужно сделать для этого сейчас?

Во-первых, необходимо не на словах, а на деле признать важность стоящей перед человечеством задачи но созданию техносферы, качественно близкой к естественной (природной) среде. Создание качественной техносферы – это основа для сохранения человеком своего места на планете Земля.

Во-вторых, нужно признать актуальность разработки научного знания о техносферной безопасности.

Научные знания, составляющие основу новой естественнонаучной дисциплины "Ноксология", необходимы выпускнику вуза – будущему специалисту, бакалавру, магистру.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >