Стратегия устойчивого развития

Неизбежным позитивным итогом деятельности каждого из нас в области человеко- и природозащитной деятельности будет содействие реализации всемирной стратегии устойчивого развития "Повестка дня на XXI век" (Бразилия, Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г).

Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми, обществом и природой. Это означает, что понятие "устойчивое развитие" направлено на выживание человечества и сохранение биосферы как естественной основы всей жизни на Земле.

Эта концепция характеризуется несколькими принципиальными чертами:

  • • на глобальные проблемы, стоящие перед цивилизацией, авторы концепции смотрят не с позиции мирового сообщества, государства, региона, какой-либо организации, а с позиции отдельного человека;
  • • концепция по своему замыслу не разделяет, а объединяет людей независимо от того, где они живут, от их политических и религиозных убеждений. Она стоит выше этих различий, рассматривая всех, кто живет сейчас и кто придет на нашу планету в будущем, как граждан одной земной цивилизации;
  • • концепция впервые помещает в центр внимания интересы не только нынешнего, но и будущих поколений. В соответствии с ней будущим поколениям должны быть обеспечены приемлемые стартовые условия, сравнимые с теми, которые имеет поколение, живущее на Земле сейчас. Эти стартовые условия трактуются не только как поддержание удовлетворительного состояния окружающей среды, но и как сохранение культурных, духовных, информационных ресурсов, передача следующим поколениям многих системообразующих смыслов и ценностей как важнейших условий выживания и развития человечества.

Россия, подписавшая документы Всемирного форума, взяла на себя обязательства по реализации программы устойчивого развития, что подтверждено указом Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 236 "О государственной стратегии по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития".

Пути дальнейшего совершенствования стратегии устойчивого развития в XXI в. предложены в докладе ЮНЕП (2012 г.), созданном коллективом авторов из многих стран мира.

В докладе проявлен повышенный интерес к "зеленой" экономике в связи с растущим разочарованием в широко распространенной в XX и начале XXI в. "коричневой" экономике, основанной на истощении природных ископаемых и значительных отходах, поступающих в окружающую среду.

В простом понимании "зеленую" экономику трактуют как экономику с низкими отходами углеводородных соединений, эффективно использующую природные ресурсы.

Влияние "зеленой" экономики хорошо иллюстрирует характер изменения выбросов СO2 в атмосферу (рис. 6.3). В 2010 г. количество выбросов СO2 составляло около 30 Гт. В будущем вместе со снижением выбросов углерода за счет перевода сельского хозяйства на "зеленые" технологии ожидается существенное уменьшение поступления парниковых газов.

"Озеленение" экономики не только приводит к сохранению природных ресурсов, но и обеспечивает более высокие темпы роста ВВП, а это, как известно, является одним из основных показателей благополучия.

Снижение выбросов CO2, связанных с выработкой энергии, в сравнении с их выбросом в сценарии

Рис. 6.3. Снижение выбросов CO2, связанных с выработкой энергии, в сравнении с их выбросом в сценарии "коричневого" развития

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ