Обеспечение каждому судебной защиты прав и свобод

Права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Право на судебную защиту закреплено в ст. 46 Конституции РФ, которая сформулирована в соответствии с нормами международного права, в том числе со ст. 8 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Европейской конвенции и защите прав человека и основных свобод.

Суть судебной защиты заключается в том, что любые действия (бездействие) и решения государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, граждан и иных лиц, способные ущемить чьи-либо права и законные интересы и причинить им ущерб, могут быть оспорены и обжалованы в суд в порядке, установленном законом.

В зависимости от характера нарушенного права защита может осуществляться в порядке конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Правом обращения в суд обладают все без исключения участники правоотношений – граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица. Физические недееспособные граждане (несовершеннолетние, больные) могут защищать свои права в суде через представителя – адвоката, родителей или иного законного представителя.

Граждане, обратившиеся в суд, должны доказать факт нарушения своих прав и свобод. Законность обжалуемых действий (или бездействия) возлагается на органы и лица, действия которых обжалуются.

В случае установления обоснованности жалобы или заявления обратившихся в суд лиц, суд признает обжалуемые действия (или бездействие) незаконными, отменяет примененные к гражданину меры ответственности или иным способом восстанавливает его нарушенные права. Когда же суд признает обжалуемые действия законными, не нарушающими права и свободы лиц, обратившихся в суд, он отказывает в удовлетворении жалобы или заявления. Решение суда может быть оспорено путем обращения с жалобой в вышестоящий суд.

Каждый вправе обратиться за защитой прав и свобод в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ). После вступления России в Совет Европы (в 1998 г.) граждане Российской Федерации стали обращаться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, за 2011 год было подано 64 500 жалоб на рассмотрение гражданами стран, входящих в Европейский Союз, в том числе 12 485 их поступило из России[1]. Чаще всего граждане Российской Федерации обращались в Европейский Суд по вопросам доступности правосудия, его публичности, гласности и открытости, о разрешении дел в разумные сроки.

Обеспечение права па получение квалифицированной юридической помощи

Одним из важнейших конституционных принципов реализации правосудия является принцип обеспечения каждому права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренный ст. 48 Конституции РФ.

Содержание данного принципа складывается из двух взаимосвязанных положений, названных указанной статье Конституции РФ:

  • – каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1);
  • – каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч. 2).

Данный принцип конкретизируется в ст. 16 УПК РФ. В юридической литературе он чаще называется как принцип обеспечения обвиняемому права на защиту.

Право на защиту – совокупность предоставленных подозреваемому и обвиняемому процессуальных прав, которые предоставляют им возможность опровергать обвинение или подозрение в совершении преступления отстаивать свою непричастность, добиваться смягчения ответственности.

Подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям, предусмотренным в УПК РФ.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого в установленном порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Обвиняемый, в отношении которого дело принято к производству судом именуется подсудимым. В последующем в зависимости от характера вынесенного судом приговора подсудимый именуется осужденным или оправданным.

Подозреваемый и обвиняемый могут реализовать свое право на защиту либо отказаться от его реализации, защищаться самостоятельно либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ обязывает лиц, ответственных за ведение дела, разъяснять процессуальные права участникам процесса и обеспечивать возможность их осуществления. Одной из важнейших гарантий обеспечения права на защиту подозреваемого, обвиняемого является допуск защитника с ранних этапов предварительного расследования: защитника обвиняемого – с момента задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, возбуждения уголовного дела, объявления постановления о назначении судебно-психологической экспертизы и осуществлении иных мер, затрачивающих его права (ст. 49 УПК РФ).

В качестве защитников в уголовном процессе, кроме адвоката, судом могут быть допущены представители профсоюзных и других общественных организаций по делам членов этих организаций, а также иные лица в случаях, предусмотренных законом (родители, попечители).

Если в указанных законом случаях защитник не приглашен обвиняемым или подозреваемым, их законными представителями или другими лицами, следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, суд обязаны обеспечить участие защитника.

Конституция РФ предусматривает, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 2 ст. 48). Если адвокат участвует в производстве предварительного следствия или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его груда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

  • [1] URL: europeancourt.ru/ (дата обращения – 11 сентября 2012 г.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >