Органы федеральной службы безопасности РФ

Учебные задачи:

  • – формирование общих теоретических знаний об органах ФСБ России;
  • – усвоение основных понятий, используемых в целях раскрытия правового статуса и деятельности органов ФСБ России;
  • – усвоение системы и структуры, функций органов ФСБ России;
  • – усвоение основных направлений деятельности органов ФСБ России.

В результате изучения этой главы обучающиеся должны:

знать

  • – правовой статус органов ФСБ России;
  • – основные понятия, раскрывающие правовые основы организации и деятельности органов ФСБ России;
  • – систему и структуру органов ФСБ России;

уметь

  • – анализировать нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации и деятельности органов ФСБ России;
  • – оперировать юридическими понятиями и категориями, раскрывающими правовой статус органов и сотрудников ФСБ России;
  • – анализировать юридические факты, связанные с полномочиями и деятельностью органов и сотрудников ФСБ России;
  • – принимать решения, определяющие порядок деятельности органов и сотрудников ФСБ России;

владеть

  • – юридической терминологией;
  • – навыкам и работы с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок и деятельность органов и сотрудников ФСБ России;
  • – навыками анализа правоприменительной практики, связанной с деятельностью органов и сотрудников ФСБ России.

Ключевые слова: органы ФСБ России, правоохранительные органы исполнительной власти, противодействие преступности; обеспечение безопасности; государственная служба; правоохранительная служба; военная служба; контрразведка; пограничные войска; оперативно-розыскная деятельность; правопорядок; дисциплина; безопасность; государственная тайна; поощрения; увольнение.

Понятие, система и структура органов ФСБ России

Органы ФСБ России предназначены для осуществления функции обеспечения внешней и внутренней безопасности государства в различных сферах.

Федеральная служба безопасности РФ – федеральный орган исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющий государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, борьбы с терроризмом, защиты и охраны Государственной границы РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов, обеспечивающий информационную безопасность России и непосредственно реализующий основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации, а также координирующий контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление (п. 1 Положения о ФСБ России).

Федеральная служба безопасности – единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации (ст. 1 Закона о ФСБ).

Система органов ФСБ России состоит из взаимосвязанных структурных подразделений, разделенных по функциональному или территориальному признаку (см. рис. 26.1). Это обеспечивает строгое соподчинение органов ФСБ России по вертикали, т.е. подчинение нижестоящих органов вышестоящим и всех их – непосредственно Президенту РФ, позволяет решать поставленные перед ними задачи независимо от каких бы то ни было государственных органов и должностных лиц.

Президент РФ осуществляет общее руководство деятельностью ФСБ России. Это выражается в организационно-штатных и административных функциях по отношению к федеральной службе безопасности, в том числе утверждает Положение о ФСБ России, структуру Службы, устанавливает ее штатную численность и др.

На Правительство РФ возложена координация деятельности ФСБ России в процессе взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти.

Непосредственное руководство ФСБ России осуществляет Директор, который, как и его заместители, назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.

Система органов ФСБ России

Рис. 26.1. Система органов ФСБ России

Организационное построение органов безопасности обусловлено возложенными на них задачами, выполняемыми функциями и административно-территориальным делением Российской Федерации. С учетом этого в их составе условно выделяют подразделения:

  • – исполняющие управленческие функции (центральный аппарат);
  • – непосредственно реализующие направления деятельности, возложенные на органы федеральной службы безопасности.

Центральный аппарат управления ФСБ России состоит из:

  • – руководства ФСБ России;
  • – служб ФСБ России;
  • – департаментов и управлений.

В состав руководства помимо директора ФСБ России включены: два его первых заместителя (один из них одновременно является руководителем Пограничной службы ФСБ России); четыре заместителя директора (из их числа: один – статс- секретарь; другой – руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета (п. 2 Указа Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации"), В составе ФСБ России функционируют следующие:

  • службы, пограничная; контрразведки; по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом; экономической безопасности; другие службы;
  • департаменты: военной контрразведки; оперативной информации; контрразведывательных операций; иные департаменты;
  • управления: по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом; оперативно-розыскное управление; по борьбе с контрабандой, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков; международного сотрудничества; радиоконтрразведки; другие управления.

В структуру центрального аппарата ФСБ России включены также подразделения центрального подчинения, среди которых функционируют, например: следственное управление; управление регистрации и архивных фондов; управление авиации; Академия ФСБ России и др. Помимо этого при ФСБ России действует Академия криптографии РФ (органом ФСБ непосредственно не является, однако подотчетна этой службе).

В ФСБ России образуется коллегия (в составе директора службы (председатель коллегии), его заместителей, руководящих работников органов и войск), которая на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы деятельности органов и войск и принимает по ним большинством голосов решения, оформляемые приказами ФСБ России.

В случае разногласий между коллегией и директором ФСБ России директор реализует свое решение и докладывает о возникших разногласиях Президенту РФ. Члены коллегии ФСБ России также могут сообщить свое мнение Президенту РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >