Судебные органы Англии и Уэльса

Судебная система Англии но своей природе является уникальной и имеет определенную особенность по сравнению с другими судебными системами европейских государств. На формирование судебной системы Англии оказало влияние англо-саксонская правовая семья, в частности, ее правовые источники – статуты (парламентское законодательства) и судебные прецеденты.

В соответствии с иерархической системой построения судебных органов, судебная система Англии состоит из двух подсистем: высшей системы судебных органов и низшей системы. Высшая судебная система Англии представлена:

  • Палатой лордов:
  • Судебным (юридическим) комитетом тайного совета.

Выделение данных судебных органов в систему высших стало

возможным в силу их исключительного положения по отношению к другим судам Соединенного Королевства.

Низшую систему судебных органов Англии представляют:

  • суды графств;
  • магистратские суды.

Промежуточное звено во всей судебной системе Англии занимает Апелляционный суд Англии.

Магистратские суды

Предшественник магистратского суда возник в Англии в XIV в. Деятельность современных судов магистратов регламентирована Законом о магистратских судах 1980 г. Суды магистратов являются судами первого звена, рассматривающие как уголовные дела, так и категории гражданских и семейных дел, выступая при этом в качестве судов первой инстанции. Кроме того, суды магистров занимаются лицензированием игорного и ресторанного бизнеса[1].

В сфере уголовного судопроизводства на долю судов магистров приходиться основная масса всех уголовных дел. Как правило, категория уголовных дел, рассматриваемых судами магистратов, представлена незначительными категориями преступлений. Но основным критерием их подсудности является наличие суммарного уголовного производства (упрощенного) и отсутствие присяжных заседателей. Максимальный срок наказания, который может быть назначен приговором магистратского суда по уголовному делу суммарного производства, не может превышать шести месяцев лишения свободы и (или) может быть назначен штраф в размере до 5 тыс. ф. ст. Магистраты также могут по своему усмотрению определить сумму компенсации, которую осужденный обязан выплатить потерпевшему. Кроме того, суды магистров по уголовным делам рассматривают вопросы, связанные с арестом в связи с совершением преступлений, расследование которых проводится не в порядке суммарного производства, а судебное разбирательство по существу должно быть осуществлено в суде короны с участием присяжных заседателей.

Во всех случаях суды магистров рассматривают все категории дел, подсудные данным судам, единолично. На долю судов магистров приходиться 95–98% всех судебных дел, регистрируемых в стране. Всего же в Англии и Уэльсе насчитывается более 30 тыс. судей-магистратов[2].

Магистерские суды рассматривают и административные дела по мелким правонарушениям, выступая при этом в качестве суда первой инстанции.

Особая разновидность при осуществлении правосудия магистратского суда заключается в рассмотрении дел по несовершеннолетним. Так, суды магистратов, рассматривают дела о правонарушениях подростков в возрасте до 17 лет. При этом обязательно коллегиальное рассмотрение дела, в составе трех судей, включая одну судью-женщину.

Обжалование судебных решений суда магистратуры но своей природе уникально и зависит от категории дела, рассмотренного судьей суда магистратуры. Обжалование судебного решения суда магистратуры зависит от самого предмета обжалования. Так, если предметом обжалования являются правовые и процессуальные вопросы, то данную жалобу в апелляционном порядке рассматривает отделение королевской скамьи Высокого суда. Жалобы на весь приговор приносятся в Суд короны. Судебные решения по семейным вопросам обжалуется в семейное отделение Высокого суда.

Сами магистраты, осуществляющие правосудие, не являются профессиональными судьями и иногда не имеют и юридического образования. Суды магистратуры – это, в первую очередь, дань истории, традиции Средневековья. История магистратского суда восходит к тем временам, когда судейская скамья полностью состояла из представителей местной аристократии. Современной Англии существование таких судебных органов выгодно в связи с тем, что они рассматривают основную массу дел. Решения судов магистратуры подлежат обжалованию в апелляционном порядке в зависимости от предмета обжалования в соответствующие судебные инстанции, которые осуществляют правосудие уже как профессиональные судьи.

  • [1] См.: Судебные системы европейских стран: справочник. Пер. с франц. Д. И. Васильева и англ. О. Ю. Кобякова. М.: Междунар. отношения, 2002. С. 34.
  • [2] См.: Судебные системы европейских стран. С. 34–35.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >