Задачи криминалистики

Задачи науки криминалистики необходимо рассматривать применительно к трем уровням.

Общими задачами являются: обеспечение быстрого и полного раскрытия и расследования преступлений, предотвращение и пресечение преступных посягательств.

Следующий уровень, более низкий – специальных задач включает:

  • 1) изучение объективных закономерностей, составляющих предмет криминалистики, и разработку ее общих методических основ;
  • 2) разработку новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств и методов собирания, исследования, оценки и использования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
  • 3) разработку и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного расследования, судебного следствия и криминалистической экспертизы;
  • 4) разработку и совершенствование криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;
  • 5) изучение и использование зарубежного опыта применения и разработки криминалистических средств и методов работы с доказательствами.

Третий уровень составляют конкретные задачи науки криминалистики, через решение которых реализуются и специальные задачи. Конкретные задачи обычно носят временный характер и могут относиться как к науке в целом, так и к ее разделам. Например, в 1960–1970-х гг. значительную часть огнестрельного оружия, используемого при совершении преступлений, составляли гладкоствольные охотничьи ружья; однако методов их идентификации по следам на картечи или дроби нс существовало. Харьковский ученый В. Ф. Гущин провел широкий круг исследований и первый в мировой криминалистике разработал такие методы, решив конкретную задачу, стоявшую перед наукой.

Система криминалистики и ее место в системе научных знаний

Система учебного курса "Криминалистика" основана на системе одноименной науки, хотя и не вполне с ней совпадает.

Система криминалистики развивалась и совершенствовалась на протяжении всей истории зарождения и развития науки. Этот процесс продолжается и в настоящее время.

Традиционно криминалистика состояла из четырех частей: введение в науку, криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов и групп преступлений. Такая структура представлена в большинстве учебников. Однако в настоящее время более оправданной представляется пятичастная структура. В соответствии с этим в учебном курсе криминалистики можно выделить следующие разделы (рис. 2).

Введение в криминалистику

Этот раздел называют также методологическими основами или общей теорией криминалистики. В нем содержатся положения о предмете науки, ее задачах, структуре и законах развития и месте в системе научных знаний.

Криминалистическая техника – раздел науки криминалистики, который представляет собой систему научных

Система криминалистики

Рис. 2. Система криминалистики

положений и рекомендаций, обеспечивающих разработку необходимых технических средств, а также приемов и методов их использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики состоит из общих положений и отдельных структурных единиц – отраслей. Можно выделить пять таких отраслей: криминалистическая фотосъемка и видеозапись; криминалистическая трасология; криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение); криминалистическая габитоскопия; криминалистическое исследование документов (криминалистическая документология); криминалистические учеты.

В настоящее время круг отраслей криминалистической техники расширяется. К новым отраслям относят криминалистическую одорологию или ольфактронику (исследование запахов); фоноскопию и вокалографию (исследование звуков, прежде всего голоса человека); исследование микрообъектов и т.д. Некоторые из новых отраслей находятся на стыке криминалистики с другими науками.

Организация раскрытия и расследования преступлений – относительно новый раздел курса криминалистики, в который вошли вопросы, не относящиеся прямо ни к одному из традиционных разделов – такие, как криминалистические версии и планирование расследования, взаимодействие следователя с сотрудниками различных служб органов внутренних дел, использование помощи общественности, розыскная работа следователя и некоторые другие. Выделение этих вопросов в самостоятельный раздел придает курсу криминалистики необходимую стройность и логичность.

Криминалистическая тактика – система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по наиболее рациональному проведению отдельных следственных и судебных действий, т.е. тех процессуальных действий, которые прямо направлены на собирание и исследование доказательств (допроса, следственного осмотра, обыска, выемки и т.д.).

Методика расследования отдельных видов преступлений – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по расследованию и предотвращению отдельных видов и групп преступлений. В этой части криминалистики разработаны, например, методики расследования грабежей и разбоев, краж, убийств и прочие. Изменения в уголовном кодексе ставят перед криминалистами задачу разработки новых методик.

Классификация методик расследования по видам преступлений дополняется классификацией по иным основаниям (по группам преступлений), например, по субъектам преступных посягательств (методики расследования преступлений, совершаемых иностранцами, несовершеннолетними, женщинами), по местам совершения преступлений (на транспорте, в ИТУ и т.д.).

Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о месте криминалистики в системе научных знаний и об ее научной природе. В разное время высказывались мнения о том, что криминалистика является технической или естественно-технической наукой, либо имеет двойственную – естественно-техническую и правовую природу.

Безусловно, криминалистика является правовой наукой. Все исследуемые ею закономерности относятся исключительно к преступлениям и к расследованию преступлений.

Она призвана обслуживать деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью; все разрабатываемые в криминалистике приемы и рекомендации основаны на строгом соблюдении закона. Разумеется, криминалистика использует определенные положения других наук, в том числе естественных и технических (как и другие науки используют отдельные положения криминалистики), но это никоим образом не может поставить под сомнение ее правовую природу.

Криминалистика имеет широкие связи с другими науками и учебными дисциплинами. Прежде всего, необходимо отметить ее непосредственную связь с философией, логикой, этикой.

Философия, материалистическая диалектика лежит в основе методологии криминалистики, определяет ее учение о методах науки, влияет на такие частнонаучные теории, как теории идентификации и диагностики.

Логика активно используется для организации криминалистического мышления, обязательно включающего анализ и синтез, абстракцию, обобщение, дедукцию и индукцию.

Разработка и применение криминалистических средств и методов происходит не только в рамках закона, но и с учетом представлений развитого демократического общества о нравственности, т.е. с учетом этики.

Огромное влияние на криминалистику оказывают правовые науки и дисциплины.

Теория государства и права, как основополагающая, базисная правовая наука влияет и на криминалистику, но это влияние носит опосредованный характер, осуществляется через другие правовые науки.

Нормы уголовно-процессуального права определяют формы применения технико-криминалистических средств и методов, порядок проведения отдельных следственных действий, входят в число источников методики расследования отдельных видов преступлений. При этом следует отметить, что развитие криминалистической техники и криминалистической тактики идет с некоторым опережением уголовного процесса. Так, применение видеотехники для фиксации хода и результатов следственных действий до последнего времени не было предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством; на практике ее обычно применяли со ссылкой на ст. 141 УПК РСФСР, в которой регламентировалось использование звукозаписи в ходе допроса. Естественно, это создавало значительные трудности, так как нельзя было записывать отдельные фрагменты следственных действий, делать перерывы в видеозаписи и т.д. В действующем УПК эти проблемы решены – ч. 6 ст. 164 устанавливает, что при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. При этом порядок применения любых технических средств, в том числе и видеозаписи, полностью отнесен на усмотрение следователя.

Еще один пример. На практике в течение многих лет проводилось такое следственное действие, как проверка показаний на месте, которое вообще не упоминалось в УПК РСФСР. Следователям при проведении проверки показаний на месте приходилось ссылаться на статьи, посвященные другим следственным действиям – следственному осмотру, следственному эксперименту и т.д., или просто не указывать в протоколе какую-либо статью. УПК (ст. 194) устранил этот пробел в законодательстве.

Организующее влияние уголовного права отчетливо проявляется по отношению к методике расследования отдельных видов и групп преступлений. Новые методики расследования отдельных видов преступлений, как уже упоминалось, обычно разрабатываются в криминалистике только после введения в УК статей, предусматривающих наказание за соответствующие преступления.

Криминалистика изучает преступления и преступность параллельно с криминологией; между этими науками происходит естественный обмен результатами научных наблюдений, сведениями об установленных закономерностях, рекомендациями по предотвращению преступлений. Естественно, криминалистика нс должна заниматься причинами преступлений, которые носят социальный характер и изучаются только в криминологии.

Долгое время взаимоотношения криминалистики с гражданским правом и процессом были минимальными. В наши дни с ростом рыночных отношений и повышением роли судебного регулирования хозяйственных споров эти взаимоотношения укрепляются и расширяются. В основном это происходит путем использования возможностей криминалистических экспертиз (трасологических, документоведческих и некоторых других) для решения гражданских споров.

Особый блок составляют судебно-экспертные дисциплины, взаимосвязи которых с криминалистикой неоспоримы. Судебная медицина оформилась как наука раньше, чем криминалистика, и судебные медики внесли огромный вклад в развитие криминалистики. Вместе с тем, многие теоретические и практические разработки, особенно касающиеся идентификации, исследования следов выстрела на различных преградах, обнаружения, фиксации и изъятия широкого круга материальных следов, почерпнуты судебной медициной из криминалистики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >