Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения

Холодное оружие – это устройство, конструктивно предназначенное для нанесения серьезных телесных повреждений человеку или животному с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте.

Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения – это раздел криминалистического оружиеведения, в котором изучается холодное оружие, заменяющие и напоминающие его объекты, а также закономерности образования следов их применения, разрабатываются средства и приемы собирания и исследования этих объектов в качестве вещественных доказательств при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Конструктивные признаки, общие для всех типов холодного оружия:

  • а) часть (деталь), специально предназначенная для нанесения заранее предусмотренных повреждений (острие, лезвие, шип, утолщение, ударный груз);
  • б) приспособление (рукоять) для удобного удержания объекта в руке, обеспечивающее возможность нанесения повреждений и оберегающее руку от самоповреждений;
  • в) механическая прочность конструкции, дающая возможность использовать оружие неоднократно.

Применительно к конкретным конструктивным типам холодного оружия эти признаки составляют единый комплекс и дополняются признаками, которые можно назвать частными.

Колющее оружие. Это шпаги, стилеты, часть кортиков, игольчатые штыки, исторические пики и "пички" современных преступников. Они не имеют лезвия и за счет острия разрывают мягкие ткани тела и ткань одежды. До середины XX в. сохранился только один конструктивный тип боевого колющего оружия – игольчатые штыки.

Колюще-режущее оружие подразделяется на однолезвийное (ножи) и двулезвийное (кинжалы).

Достаточно редко в следственной и экспертной практике встречается рубящее (топорики), рубяще-режущее (боевые топоры, включая алебарды и бердыши, сабли) и другое холодное оружие (шашки, тесаки, ятаганы, палаши, штык- тесаки, крупные кинжалы).

Оружие ударно-раздробляющего действия. Это дубинки, кастеты, наладонники, битки, кистени и т.п., часто встречающиеся в следственной практике.

Дубинки, используемые преступниками, обычно изготавливаются из обрезков металлических труб, кусков кабеля, ножек стульев, частей черенков лопат и метел. Однако, чтобы признать подобный объект холодным оружием, необходимо установить наличие определенных размерных данных (не менее 30–40 см длины, диаметр около 3 см), твердость материала, из которого он изготовлен, и обязательной рукоятки – обмотанного изоляционной лентой или насеченного участка, а также отверстия с петлей для запястья (темляком).

Кастеты представляют собой фигурную пластину и состоят из остова с ударной поверхностью и отверстиями для пальцев, стойки и упора.

Наладонники состоят из кольцевой повязки (кожаной или матерчатой) и укрепленной на ней металлической пластины (чаще всего свинцовой) округлой, овальной или четырехугольной формы. Наладонник надевается на кисть руки так, что пластина оказывается на ее внутренней поверхности, и удар наносится открытой ладонью.

Битка (биток) по конструкции напоминает половину одно-, двухкилограммовой гантели. Она удерживается в кулаке так, что шаровидная ударная часть оказывается под мизинцем, и удар наносится сверху вниз.

К оружию ударно-раздробляющего действия относятся кистень, а также охотничья плеть или камча (характерна для тюркских народов Средней Азии, Казахстана и южной Сибири). Иногда она имеет деревянную рукоятку, но чаще всего целиком сплетена из сыромятных ремешков с утоньшением к концу. На конце камчи крепится шарик, по массе примерно равный обычной свинцовой пломбе.

Нунчаку – конструктивно новый тип холодного оружия не только ударно-раздробляющего, но и ущемляющего и удушающего действия. Нунчаку состоит из двух (реже трех, четырех, пяти) деревянных цилиндрических (или конических), гладких или граненых элементов, длиной 25-30 см и массой нс менее 0,8 кг каждый, соединенных гибким подвесом.

Криминалистическое исследование повреждений, наносимых холодным оружием, а также предметами, его заменяющими (ножами хозяйственного назначения, стамеской, шилом, осколком стекла, камнем и т.п.), проводится для определения характера повреждения, групповой принадлежности следообразующего объекта и (довольно редко) его идентификации по следам. При этом учитывается, что на отображение признаков холодного оружия в повреждении оказывают влияние его конструктивные особенности, структура следовоспринимающего объекта и механизм следообразования.

Следовоспринимающим объектом для холодного оружия чаще всего оказывается одежда, покрывающая тело потерпевшего. Следы предметов, имеющих режущую кромку или острие, по механизму образования подразделяются на резаные, колотые, рубленые, колото-резаные повреждения и разрывы, нанесенные заостренными предметами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >