Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Криминалистическое исследование машинописных текстов и текстов, выполненных с использованием различных печатающих устройств

Объектами исследования в данном случае будут: документы, выполненные типографским способом, машинописные тексты, документы, изготовленные с применением принтеров персональных компьютеров, факсов, копировально-множительной техники.

Важнейшим фактором для объединения этих объектов в одну группу является общность механизма образования печатных символов и методик их исследования. Так, механизм образования печатных знаков характеризуется особенностями печатающего механизма и шрифта печатного устройства. Эти особенности образуют совокупность признаков, которые делятся на общие и частные. К общим признакам относятся: шаг печатающего механизма, межстрочный интервал, комплект знаков, марка шрифта.

Шаг печатающего механизма определяется расстоянием по горизонтали между соседними знаками.

Межстрочный интервал – расстояние между основаниями соседних строк. Выделяются тексты, выполненные через один интервал, когда межстрочное расстояние меньше высоты строчной буквы; полтора, два, два с половиной, три интервала.

Комплект знаков для различных печатающих устройств различается в зависимости от типа и модели данного устройства (так, на пишущих машинках количество знаков колеблется от 84 до 92).

Марка шрифта определяется его размером и конфигурацией и имеет соответствующий цифровой номер или название.

Кроме того, в различных печатающих устройствах проявляются также общие признаки, характеризующие способ нанесения красителя, формирующего знаки (различают матричные принтеры; принтеры с монолитным литероносителем; струйные принтеры; термографические принтеры; лазерные принтеры). В зависимости от этого выделяют признаки, характеризующие тип принтерного устройства. К этим признакам относятся: ширина штрихов; микроструктура, наличие блеска в штрихах; характер краев штрихов; наличие ореолов вокруг штрихов, знаков; наличие следов давления; наличие магнитных свойств вещества штрихов; отношение красящего вещества к различным растворителям (вода, ацетон, спирт); свечение бумаги и штрихов в инфракрасной люминисценции; наличие или отсутствие тех или иных знаков, конструктивно предусмотренных данным печатающим устройством, и т.п.

К частным признакам относятся особенности печатающего механизма и шрифта, отобразившиеся в тексте: смещение отдельных знаков как но вертикали, так и но горизонтали; нарушение соосности знаков по вертикали; неравномерность интервалов; неравномерность интенсивности окраски знаков; нарушение параллельности размещения знаков в строке; искривление элементов знаков; отсутствие отсечек; различия в размерах отдельных элементов одного и того же знака и т.п.

Кроме того, различают признаки, которые характеризуют исполнителя текста, выполненного на том или ином виде печатающего устройства: умение лица, выполнившего этот текст, работать на этом печатающем устройстве (соблюдение правил печатания, использование всей клавиатуры и т.п.); особенности, проявляющиеся при пользовании печатающим устройством (расположение отдельных элементов текста, полей, абзацев, нумерация страниц и др.).

Особо следует сказать об исследовании документов, выполненных типографским способом и с использованием оперативной печати.

Различают три способа типографской печати: высокая (когда изображение наносится выступающими участками печатной формы), плоская (когда печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости), глубокая (когда печатающие элементы представляют собой углубления, заполненные краской).

Оперативная печать является разновидностью плоской печати (документы, выполненные с помощью ротатора, ротапринта, электрографического аппарата и т.д.).

Печать при всех указанных выше способах производится со специально изготовленных печатных форм, клише, матриц и типографского набора (высокая печать). В связи с этим объектами исследования будут не только документы, но и типографские формы, клише, типографский набор – все то, с помощью чего был изготовлен документ.

К методам исследования документов, выполненных с использованием различных печатающих устройств, относятся: визуальное исследование, в том числе и с использованием микроскопа, различных источников освещения; исследование в различных зонах спектра; фотографические методы исследования; использование химических реактивов для исследования красителя; математические методы (вероятностно-статистический, аналитический, метод графических алгоритмов) и т.п.

С целью розыска лиц, изготовивших спорный документ, выполненный с использованием печатающего устройства, составляется розыскная таблица, в которой указываются наименование признаков (как общих, так и частных) и их характеристика (отображение этих различий в документе).

В тех случаях, когда требуются специальные познания, для установления подлинности документа, а также определения печатающего устройства назначается техническая экспертиза документов.

Объектами исследования в данном случае будут являться как сам спорный документ либо его реквизиты, так и образцы текста, выполненного на конкретном пишущем устройстве, оттисков печатей, штампов, подлинные документы, ценные бумаги и т.п., достоверность происхождения которых бесспорна.

В зависимости от объекта и целей исследования перед экспертом могут быть поставлены вопросы идентификационного характера, например: нс выполнен ли текст поступившего на исследование документа на печатающем устройстве, обнаруженном у подозреваемого; с использованием одной или различных печатных форм выполнен спорный документ; одной или разными печатями (штампами) поставлены оттиски на документе; данной ли печатью поставлен оттиск на документе и т.п. Могут также ставиться вопросы диагностического характера, например, к какому типу, виду, модели относится печатающее устройство, на котором выполнен документ; какой вид печати использовался при изготовлении бланка документа; не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию, дописке, допечатке), если да, то каким способом и каково его первоначальное содержание; не заменялись ли части документа, если да, то как и каким способом; не производилась ли замена фотокарточки; каково содержание выцветших, залитых или зачеркнутых текстов; что выполнено раньше – текст документа или подпись (оттиск печати, штампа); каким способом воспроизведен оттиск печати (штампа) на документе и др.

Что же касается других видов документов, таких, как фотодокументы, кинодокументы, фонодокументы, видеодокументы и т.д., то здесь используются познания именно в этих областях знаний и соответственно проводятся фото-, кино-, фоно-, видеотехнические и электронно-техническая экспертизы. Кроме того, могут назначаться отдельно (или проводиться в комплексе) судебно-химическая или судебно-физическая экспертизы для исследования красителя, бумаги, клеящего вещества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы